尔必达冲击波:对手迎来争夺市场良机

2012-02-29 12:39:27来源: 搜狐IT

     2月29日消息,据国外媒体报道,日本动态随机存取存储器(DRAM)制造商尔必达提交破产申请。市场分析人士认为,尔必达申请破产,其竞争对手如三星电子、美光科技等企业,将因此获得争夺市场份额和资产的良机。

  尔必达表示,由于公司未能与潜在合作伙伴达成融资协议,无法落实债务偿还资金,公司债权人周一要求其必需向法庭提出破产保护申请。这些债券人一共持有价值约56亿美元的尔必达债务资产。
  市场分析师指出,三星电子、美光科技等对手加强市场竞争,导致DRAM芯片价格持续下滑,尔必达因此大受影响,而日元升值更是让尔必达雪上加霜。

  此外,当消费者越来越多的使用闪存产品如苹果iPad或其它移动设备时,尔必达仍然坚持发展DRAM产品,这是导致其业绩大幅下滑的主要原因。

  首尔新韩投资证券(Shinhan Investment & Securities)的分析师Kim Young-chan表示:“尔必达提交破产申请并不意味着其将从市场上消失,但如果无法及时获得大笔资金的投入,该公司肯定会被淘汰出内存芯片市场。目前,尔必达正处于法庭监管状态,这使其更难获得大笔投资。”

  投资者普遍认为,尔必达提交破产申请,其竞争对手三星电子、海力士半导体、美光科技都将从中受益。在今天的常规交易中,三星电子股价上涨了1.2%,海力士半导体股价上涨了6.8%,美光科技股价上涨了7.7%。

  尔必达是由日本多家芯片厂商在十多年前合并后组建成的。此前有消息称,尔必达希望与美光科技或台湾合作伙伴南亚科技建立资本联盟。还有消息称,日本芯片厂商正计划将各自的业务整合在一起,交给由政府支持的一家全国性企业来管理。

  南亚科技副总裁白培霖(Bai Peilin)周一接受采访时表示,公司无意与尔必达进行谈判,但公司将努力借此机会抢夺市场份额。白培霖说:“尔必达提交破产申请,其合作客户可能会对长期供货感到担忧,并因此更换供应商。由于与尔必达合作的客户同时也在与我们合作,我们将努力借此机会扩大对这些客户的供货量。”

  业内人士指出,破产法庭将对尔必达的债务进行仔细审查,并挑选出能够被出售的资产。美光科技和其他芯片厂商将有数个月的时间来考虑是否收购尔必达的资产。

  德意志证券(Deutsche Securities)的分析师Takeo Miyamoto说:“外界的其他人也可能变成保证人并收购尔必达。”市场研究公司iSuppli的首席分析师Akira Minamikawa则表示,东芝可能会考虑收购尔必达。

  东芝是日本最大的闪存厂商,其在十年前放弃了DRAM生产业务。此前由消息称,东芝将与尔必达合作。但东芝对此予以否认。Minamikawa指出,破产处理后出现的公司或许会出现新的面貌。

  尔必达总裁坂本幸雄(Yukio Sakamoto)及日本经济产业大臣枝野幸男(Yukio Edano)周一均表示,希望通过类似于美国Chapter 11破产流程,尔必达能够获得重生。

  尔必达曾在DRAM市场产品下滑时,提出过债权人保护申请。据市场研究机构DRAMeXchange称,2011年,DRAM产品的合同价格下滑了58%,在某些市场降幅甚至高达70%。

  为了与三星电子、海力士半导体竞争,尔必达加大了投资。但日元兑美元汇率大幅上升并创下历史新高,这严重削弱了尔必达的出口竞争力。根据数据显示,2011年韩元兑美元的汇率下滑了1%,而日元兑美元的汇率却升高了5%。

  分析师指出,除了尔必达之外,其他公司也面临同样的问题。德意志证券的分析师Miyamoto指出:“尔必达管理层并没有以正确的方式来运作公司。东芝同样制造半导体,其在日本也有工厂,但东芝能保持盈利,尔必达却持续亏损。两家公司为何有这么大的区别?”

  分析师们指出,这些问题并非专门针对尔必达,其他公司也同样遇到了这些问题。德意志证券的分析师Miyamoto称:“尔必达管理层没有以正确方式来运作公司。东芝是一家半导体公司,它们在日本也有工厂,但它们仍然保持着盈利,东芝与尔必达有何区别?”

  据企业信用研究公司Shoko Research表示,在所有提出破产保护的日本企业中,尔必达的债务是最高的。在未来两个月时间内,尔必达必须偿付920亿日元的债券和贷款,其主要债券人包括东京三菱日联银行、日本三井住友银行、日本住友信托银行和瑞穗实业银行。

  日本政府此前曾向尔必达提供了400亿日元(约4.97亿美元)的贷款或投资,但这无法从根本上解决尔必达的债务问题。日本政府表示,将不会再次出手援助尔必达,该公司的债务问题将通过法庭来处理。

  枝野幸男说:“目前我只能说,我将密切关注尔必达的破产案如何在公司改造法的框架内实施下去,现在还不清楚尔必达是否能在中长期内继续保持当前的规模。”

  尔必达提出破产申请后,其股票在东京股市被卖盘打致跌停板,累计的卖盘数量高达195万手,占其流通盘的90%。尔必达股票随后被迫停止了交易。

  评级机构惠誉(Fitch Ratings)的分析师埃尔文·林(Alvin Lim)表示:“DRAM市场的竞争将因尔必达破产而减弱。韩国DRAM厂商可以根据市场需求来调整投资计划,从而更好的控制供应方风险。尔必达未来必然进行大规模的重组,可能会出售旗下生产工作,但其不会从市场上彻底消失。”

  尔必达破产的消息对芯片行业其他供应商也产生了一定的影响。主要提供芯片制造所需的晶元厂商信越化学工业株式会社的股票下跌了1.3%,报收于4340日元;而芯片测试设备提供商爱德万株式会社的股票下跌了1.5%,报收于1120日元。

关键字:尔必达  市场良机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0229/article_10332.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尔必达
市场良机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved