谷歌收购摩托罗拉移动获批 摩托罗拉品牌或消失

2012-02-28 10:48:54来源: 大众网 关键字:谷歌  收购  摩托罗拉

  欧盟委员会和美国司法部2月13日先后批准谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动,“百年老店”摩托罗拉被年仅13岁的谷歌收编。

  就摩托罗拉此次被谷歌收购,电信分析师付亮说,被收购的摩托罗拉手机部分现在清楚地界定了自己的位置,取得了一定的市场认可。但在业内人士看来,摩托罗拉移动的品牌也面临消失的可能:谷歌在榨完专利精髓后,摩托罗拉移动团队将沦为安卓硬件支持团队,品牌逐渐衰落直至消失,或是被谷歌转手卖掉。

  昔日通信巨头日薄西山

  摩托罗拉这一百年历史的全球一流企业一度是“革新”的代名词,但未能跟上时代潮流。自1998年被诺基亚夺去老大位置,之后又被三星挤下老二的位置,如今的摩托罗拉在手机厂商全球排名上早已出局前三甲,堪称“没落的贵族”。曾几何时,摩托罗拉就是无线通信的代名词。自摩托罗拉1928年创立,光荣和梦想一路相随,它在技术上开创了IT和通信行业无数个第一:1943年发明了第一个手持双向对讲机,1956年推出第一款寻呼机,1973年发明了第一款手机“大哥大”,更是全球第一款商用手机、第一款G SM 数字手机、第一款智能手机的拥有者。可以说,摩托罗拉见证了迄今为止整个手机的发展史。

  从2000年开始相继上市的摩托罗拉V系列成为巅峰之作,尤其是2004年摩托罗拉V 3横空出世,人们以拥有这款超薄手机而骄傲,它已然成为时尚、品位、财富、地位的象征,如若人们今日对苹果公司iPhone手机的迷恋。摩托罗拉V 3手机在全世界售出一亿部以上,成绩惊人。

  就在摩托罗拉陶醉于已有成绩沾沾自喜时,它只重视硬件而忽略售后服务、只重视销售而忽略系统维护的行为,很快惹怒了在使用手机过程中不断发现各类问题的消费者,“界面及软件不友好、功能和易用性差”等抱怨声不断。

  “‘超薄’概念为摩托罗拉带来了前所未有的成功。”易观国际分析师王颖说,这种光环背后,是摩托罗拉的产品更新存在问题,系列化演进不足。只是在外观硬壳上做文章,但功能没有出现革新性变化,能够继承V 3辉煌的产品一直没有出现。更让消费者和渠道商无法忍受的是,不同渠道之间的窜货使得价格快速“跳水”,让他们觉得被欺骗。

  一个公司将未来放在一款系列型手机身上,是否意味着它衰落的开始?此时,诺基亚推出的智能手机迅速占领市场,取代了摩托罗拉。

  2008年1月份,摩托罗拉发布的2007年第四季度财报显示:受手机业务亏损拖累,四季度净利润同比下滑了84%。曾经市场份额一度超过50%的摩托罗拉手机2008年底市场份额不足7%。

  手机业务的持续低迷导致了摩托罗拉在2011年1月被一分为二,拆分成摩托罗拉移动公司和摩托罗拉解决方案公司,前者主攻智能手机业务,后者专注于与企业、政府合作,以公共安全无线电业务为主。

  拆分后的摩托罗拉移动颓势难改,至2011年第二季度其手机的市场份额仅为2.9%。2011年8月15日,摩托罗拉宣布,已与谷歌移动签署最终协议,后者将以每股40美元的现金将其收购,总价值约125亿美元。

  “摩托罗拉移动之于谷歌最重要的价值,不是它的忠实消费群和品牌价值,而是它超过1 .7万项的专利和专利申请。”中国移动研究院院长黄晓庆指出,其中,本地化服务、电子邮件传输、软件应用管理以及3G技术等专利是移动设备行业的核心技术,这是谷歌用来抗衡苹果和微软的有利“武器”。

  成也创新败也如是

  摩托罗拉手机在信号质量、手机品质上都令人赞赏。之所以短短几年时间一泻千里,对技术趋势把握上的错误、产品更新换代周期太长、对单一明星产品过度依赖以及忽视消费者体验是元凶。

  首先,摩托罗拉以往成功的运营经验成为自我创新的绊脚石。“摩托罗拉移动事业部产品开发迷失了方向。”易观商业解决方案新媒体咨询中心总经理盛利说,风靡全球的经典V 3手机是很经典的手机,使摩托重新领略了老大的地位。尽管此后公司接连推出了数款手机,但都没能跳出V 3的影子。

  “以硬件竞争为主、推出一款明星手机可以畅销两三年的时代已经一去不复返。”专家指出,手机技术从2005年起就开始专业化、细分化发展,出现了音乐手机、娱乐手机,摩托罗拉的换壳等变化已无法形成竞争力。

  盛利说,旧时代的经验并不一定适应新时代的变化,战场已经发生改变。我倒不认为是苹果打败了摩托,而是摩托自己打败了自己。

  其次是摩托罗拉的“金字塔”式组织结构管理特点,决定了它的研发周期过长,容易与市场需求变化脱节。大型跨国企业的一个共同特点是重视研发,但任何一款产品开发从消费者调研、偏好预测,到产品设计、测试,再到上线,整个开发流程会有相对比较长的开发周期。盛利说,摩托罗拉的企业文化是“工程师文化”,强调技术,很少会去听客户和消费者的声音。技术型主导公司就会跟市场需求有一定的脱节。

关键字:谷歌  收购  摩托罗拉

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0228/article_10316.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电信巨人华为家底曝光:任正非身价6亿
下一篇:意法•爱立信CG2905大幅提升位置服务体验

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
收购
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved