Lumia:诺基亚和微软的背水一战

2012-02-27 13:15:52来源: 网易科技
    2月27日消息,第一款Lumia手机发布在诺基亚微软宣布合作的八个月后。这个承载两家公司背水一战决心的手机取得的销售成绩让双方感到惊喜,也让它们的这个“冬天”有了一丝暖意。在苹果iPhone大卖的背后,谷歌拿着Android系统占据的50%智能机份额掠夺市场。而传统手机领域的霸主诺基亚拿着去年第四季度的一纸14亿美元 的亏损,微软的智能手机系统同一个季度份额只有1.9%。

    于是诺基亚和微软以前所未有的资源打造出来的Lumia系列手机备受注视,它关乎着两者在未来智 能手机市场的成败。

    2011年Lumia系列在欧洲市场小规模试探获得了不错效果,今年诺基亚精心准备,把这款产品瞄准了中美市场,和苹果谷歌在主要战场正面交锋。而消费者是否会为Lumia买单,将决定两家公司合作的成败。

改变了诺基亚节奏的Lumia手机

    连诺基亚员工都对Lumia的发布速度表示惊讶,因为以前诺基亚做一款产品一般是12到18个月的周期,很多产品还会延期。八个月的时间就能推出Lumia完全是诺基亚内部改变的产物。

    “这是诺基亚史上生产周期最快的一部手机,真是不可思议的成绩。”诺基亚为此开始了普遍性的加班。

    改变来自新CEO艾洛普,这位来自微软的CEO在摸清了情况后,给诺基亚的未来发展定下了基调,那就是成本削减加上全面转型Windows Phone。

    同时,诺基亚智能终端业务执行副总裁乔·哈洛成为Lumia项目的负责人,他可以对其他人说“不”,这也是前所未有的。

    在微软和诺基亚宣布合作后,该合作的不少负责人开始搬到了西雅图,诺基亚副总裁Waldemar Sakalus就是其中之一,他代表了诺基亚和微软的谈判和之后的合作。

    他认为,诺基亚和微软的合作非常重要,而双方都需要改变来应对,对于诺基亚来说,从内部做系统,到采用外部的系统需要更多的改变,虽然诺基亚没有在西雅图留有研发团队,但这并不影响双方的技术沟通。

    今年2月的第一个星期,诺基亚有一个50人的团队在雷德蒙德和Windows Phone部门开会,而且这还不是一个一次性的会议,而是定期会议的一部分。

    机构的裁减、研发的快速跟进以及频繁的加班,让诺基亚更有着创业公司的感觉。

Lumia是微软Windows Phone上的最大赌注

    三星、HTC、索尼等数不清的厂商发不过微软平台的智能手机,但微软CEO鲍尔默却只在诺基亚Lumia的发布会上亮过相。无论研发还是资金,微软在Lumia系列的赌注前所未有,这也是微软的背水一战。

    诺基亚财报显示,微软在去年第四季度支付了诺基亚2.5亿美元。按照协议,未来数年微软对诺基亚的资金支持将超过十亿美元。

    “这是因为微软和诺基亚的合作很特别。”Waldemar Sakalus强调,诺基亚仍然是全球最大的手机生产商,而诺基亚全部的智能手机都将使用Windows Phone平台,这两个方面让诺基亚成为微软独特的合作伙伴。

    除此之外,诺基亚的研发还在一定程度上更加完善了Windows Phone这个平台。

    微软和诺基亚还在推进一个鼓励开发者的计划,对于开发者来说,Android平台的收费难题让他们过于依赖苹果的App Store,而微软的出现将为他们带来一个谈判的筹码。

    最新数据显示,Windows Phone应用市场的应用总数已经超过了7万,每天以250个新应用上线的速度快速增长,这个速度超过了苹果和谷歌。微软预计Windows Phone Marketplace的应用将很快突破10万款。

    在移动领域,苹果和谷歌的份额已经稳固,而三星等更侧重Android平台,微软也需要诺基亚这样忠诚的合作伙伴,可以说微软已经不惜血本在投入,如果Lumia也无法成功,微软将输掉移动领域的未来。

Lumia试水欧洲市场小获成功

    10月底才上市的Lumia在第四季度就获得了100万的出货量,而且最新的报道显示,在奥地利、德国等市场,Lumia已经成为最畅销的手机,除了欧洲人比美国人更喜欢诺基亚之外,运营商、微软、诺基亚几方的推广力度也超过以往。

    其中,如果用户签约两年从运营商Orange购买Lumia 800,甚至可以免费获赠XBOX 360。

    Lumia的价格也是一个优势,在欧洲,Lumia的价格非常“亲民”,有不少0元购机的合约存在。而诺基亚今年推向北美市场的特制机型Lumia 900将采取“十分积极”的定价策略。

    不过Lumia的试水成功还只是冬天的一丝暖意,因为iPhone不断创造的销售记录和谷歌阵营的快速成长,诺基亚这次改变的成败还有待市场的检测。

    今年情人节,诺基亚CEO埃洛普公开表示,诺基亚已经脱离了危险区,而去年同期,他把诺基亚形容为一个站在燃烧台上的人,只有选择寒冷的海洋才能生存。

中国市场是Lumia潜力所在

    诺基亚员工纷纷强调,中国是诺基亚最重要的市场,而在产品进入中国之前,诺基亚已经在研发上做足了精心准备。

    虽然没有公开的宣布,但Lumia将在上半年进入中国市场的消息已经基本确认。

    针对中国市场定制的Lumia已经在预装的应用上进行了完整的本土化开发,微博、QQ、新闻客户端、人人网应用等多个常用软件已经通过测试。更有消息称,诺基亚推向中国的机型支持双卡双待这样的中国特色。

    在网银支付方面,Lumia已经拥有了工商银行、中国银行等渠道的认证通路,这也将为开发者带来福利。

    诺基亚提供的数据称,在过去三个月,中国开发者下载了25万次的Windows Phone开发工具,这也将提供大量的应用。

    诺基亚的品牌在中国市场仍然具有相当的影响力,而Lumia如果能在中国市场热卖,那销量将完全能撬动竞争对手的大旗。

关键字:Lumia  诺基亚  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0227/article_10299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Lumia
诺基亚
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved