电子书取代纸质书成趋势 在华发展仍存难题

2012-02-26 13:43:42来源: 新京报

    京东宣布进军电子书,与出版商以四六或三七比例分成;最大的中文网上书店当当网也同时宣布,将其电子书品种扩充到10万种;读书人的圣地豆瓣网推出了“自出版”计划,电商巨头淘宝网都来搀和一下推出了淘花网;新锐企业唐茶只做苹果平台的电子书,也一举闯入了本报去年的年度十佳App;加上在这个领域耕耘已久的盛大文学、中文在线,连上市的报表都做了好几轮,仿佛间,电子书的春天似乎真的要到来了。是时候抛去沉重的纸质书,转向电子阅读了吗?且慢决定,不妨看一下我们为读者准备的三个问题和回答。

  问题1 电子书会取代纸质书吗?

  不管情感上多么不愿接受,但这个趋势看来不可避免。

  电子书取代纸质书,是从替代性较高的印刷、发行、销售环节进行,而不太受机器影响的写作、编辑环节,电子书也同样需要,从这点来看,出版业本身也没有抵制电子书的强烈意愿。

     反对这一观点的人,多数从纸质书的阅读体验不可替代出发。但体验再牢固,毕竟与个体密切相关,看看身边的下一代,除了课本之外,他们还有多少时间与纸质书共处呢?更何况,到了他们的下一代,连教科书都可能已被野心勃勃的亚马逊或者苹果占领了。

  问题2 现在是转向电子书的时机吗?

  这个问题在美国可能很好回答,毕竟他们有亚马逊。在中国,就很难得出“是”这个回答了。尽管前面我们描述了电子书行业的热闹景象,但是仔细看看,目前主推电子书的这些企业,或多或少都有些尚未克服的关键问题。

  主打销售实体书的当当网和京东,在推出电子书方面,即使不质疑其动机,仅看效果,很难说令人满意。当当网电子书频道上线当天,就有网友撰写博客,毫不客气地列举其阅读体验的种种违反人性之处;京东号称移动平台、PC端同时推出阅读终端,但其PDF版本的电子书,内部连最基本的字体设置都付诸阙如。他们的电子书计划,目前看来仍然稍嫌“匆忙”。

  在这个领域深耕已久的盛大文学和中文在线,两家都取得了显著的销售收入和渠道建设成果。他们在电子书销售渠道上较为依赖移动运营商,销售品类上则极为侧重网络小说、流行小说。从阅读的“全品类覆盖”指标来说,这两家电子书商都只能满足人群广大但领域狭窄的部分读者。

  至于这个领域的先驱加巨头亚马逊,在谈及何时将他们的王牌电子书Kindle引入中国时,不变的回复总是“我们一直在努力”。

  更为严酷的是,电子书产业的大发展,最终仍取决于出版业的发展,说到底,它是一种锦上添花的形式转变,却不是雪中送炭的行业救星。管制重重、原创力匮乏、创作与现实被迫脱节的中国出版业,目前尚无足够的动力去推动或配合书籍电子化的浪潮。身处严冬的产业环境,不足以支撑电子书这朵春天的花。

  问题3 现在可以用哪些方式读电子书?

  从阅读体验上说,采用电子墨水E-ink技术的电子书是最接近纸张阅读、对用眼健康最有利的阅读方式。功能强大的Kindle则是这种阅读的首选。尽管亚马逊电子书店尚未开进中国,但淘宝上有大量近乎原价的美版Kindle出售。Kindle的众多插件则使它不仅能阅读目前已有的电子书,还可以将网页保存后阅读、用邮件发送待阅读内容,使Kindle越来越趋近类似于iPad的移动阅读终端,而不仅仅是阅读电子出版物。

  盛大的Bambook则在国内建设起了从内容购买、分发到阅读的完整产业链,非常适合追读网络流行小说的群体。但是受制于盛大文学本身定位于流行文学的特色,一些严肃书籍的阅读可能需要读者自行寻找资源。

  除电子墨水平台外,iPad、iPhone和安卓手机上众多的阅读App的优势是大多带有建设完善的电子书库,只要书籍有电子版,一般即可在书库中找到,在便捷程度上无可匹敌。这种方式的缺点一是长期阅读比较伤害眼睛,大量书籍处于“无授权”的灰色地带,也可能对产业带来潜在的伤害。


  观点
  应该坚守的是阅读

  很多人在纠结现在要阅读电子书还是纸书时,往往忘了自己阅读的最初目的:通过阅读增加知识和生活体验。

  书籍的主体意义毕竟是承载知识,作为一种介质,它本身的材质已经转化过好几次,从丝帛、竹简、纸莎草、羊皮,一路到今天的纸张,材料科学的进步和经济理性的驱动,使出版业不断寻找更利于承载、传播的介质。

  无论载体是什么,阅读这一活动是人类增强自身积累、提高素养的基本动作。一些电子书的拥趸下载了数以G计的书籍,并乐此不疲地交流,却几乎没有完整深入地读完一本书;一些人看到纸质书的标价后幻想着“电子书出来后再下载”,却耽误了阅读和学习,在今后的工作学习中付出了更大的代价。不管介质是什么,阅读本身是一项投入不高、产出可观的生活方式,与其花精力在纠结介质上,不如赶快埋头,读几本好书。


关键字:电子书  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0226/article_10273.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved