谁最有可能成为中国互联网OS

2012-02-26 12:03:22来源: 互联网周刊

    像微软操作系统那样一统天下的OS,在互联网上可见的未来,不大可能重现。从长远的观点看,解构系统,正是互联网一个方面的本性所在,它不会重新回到集中控制模式,而会通过我们意想不到的方式创新。

文 姜奇平(微博)
    操作系统(OS)是个PC时代的术语。最初讲互联网操作系统,是人们还不习惯互联网时,拿PC的规律往互联网上硬套,认为互联网也应像PC那样,有个操作系统。这种探索现在还没有绝迹,例如HP的WebOS,但已没有多少人当真,因为迄今互联网上还没见到一个靠操作系统达到当年微软一统天下成就者。历史不可重复,总是在创新之中。

    今天,“互联网OS”更多是一个比喻性的说法,OS比喻的是平台。所以说“谁最有可能成为中国的互联网OS”,实际问的是谁最有可能成为中国的互联网平台。问这个问题的背景是:平台化一直是中国互联网发展的一个方向,单纯做应用没有太大的前景,如果能把一项应用发展为一个基础平台,容纳大量的第三方应用,将能够聚集更大规模的用户群体,并产生新的盈利空间和盈利模式。

    我们将互联网基础平台区分为基础技术支撑平台、基础业务支撑平台和应用服务支撑平台三类“操作系统”,分别进行观察。

一、如果互联网OS确定在基础技术支撑层,他会是谁?

     基础技术支撑平台,是一个包括协议(如IPv6)、智能管道平台、语言(如Html5)、操作系统(如Google Chrome OS、Splashtop、红旗inMini、Jolicloud等)、云计算架构(包括云操作系统、IDC系统等)、中间件(如WIDET),浏览器平台、大数据平台(如内存计算平台、数据挖掘平台、搜索引擎技术平台)以及P2P系统等的复杂体系。其中包括狭义的联系于硬件的各层OS。它们共同的特点,在于本身不是应用,而是为应用提供后台技术支撑的平台。

     在这一层面,中国的互联网平台基本处于下风,除了UCWEB等少数平台外,在核心竞争力上与国际水平还有一定的距离。处于下风的主要原因,是数据核心技术与数据核心业务掌握在美国人手中,更主要的是中国人缺乏早期控制这些技术和业务的远见和意愿。当然,相对来说,有一些潜在的平台,对互联网应用的影响不可忽视。

    一是基于流量的平台与应用分离,如电信运营商的智能管道。中国电信(微博)、中国联通(微博)都有旨在主导智能管道的系统,是由CT直接控制互联网应用及其收费的系统,由于运营商垄断用户,一旦成功,就可能成为最实在的互联网OS。这类依托垄断竞争力的平台,特点一是将数据流量进行智能区分,把大数据量的业务,如视频,P2P下载及未来的云应用,同小数据流量的一般应用区分开,区别收费。二是可以将多种业务进行综合集成,特别是将即时通信与其它功能整合在一起,削弱像腾讯这样的企业在平台层的技术支撑优势。

    二是基于云的平台与应用分离,如以北京为基地,服务通信(电信和广电)、能源(电力)、军工和数字媒体为主的云操作系统CloudWare。其核心技术是从组件走向层级然后走向资源池的新一代虚拟化技术。与一般电信思路不同在于,它的平台不是以控制流量为主,而是分别将数据化资源沉淀在I、P、S三大平台中,通过支持XaaS提供互联网应用服务。其中,CloudWare主要用于IaaS和PaaS,将通向应用的API建立在核心产品BitsFlow、NetVM和DataCell之上;而其SaaS主要面向企业OA和BI的相关应用。

    三是基于手机的平台与应用分离,如UCWEB。一般来说,可以把手机分为资源层(操作系统等)、中间件层和应用程序层。目前,什么是手机的最佳平台(包括所谓手机门户),甚至这种平台在哪一层,都存在很大争议,实践也还没有检验出最佳结论。在这一争议背景下,手机平台出现几个潜在的发展方向:

1、手机操作系统。例如WebOS等六大智能手机操作系统。智能手机操作系统是目前国内外互联网OS竞争的焦点之一。中国虽有中移动的OMS,但与上述六大操作系统比,并无明显竞争优势。而且,最大的不确定因素,是手机操作系统是不是手机真正的平台,这一点有很大争议。值得注意的是,直到现在,WebOS还不肯死,惠普CEO梅格·惠特曼仍表示WebOS开源后,未来将会好于谷歌Android和苹果iOS。然而无论如何,这个领域能成为中国通行的互联网OS的,恐怕主要不是中国的产品。

2、中间件(含微件)平台。最成功的如苹果WIDGET。从实际效果看,互联网OS出现在中间件层,目前是近于被实践证明可行的。因为苹果靠它已经获得和4600多亿美元的市值,超过谷歌加微软的总和。苹果iOS本是一个封闭的平台,苹果的翻身在很大程度上,靠的不是操作系统,而是介于操作系统和应用之间的微件,借的是中间件平台化这个大思路,把WIDGET当作OS来运作而走通的。苹果之所以能在封闭的操作系统中,运作出开放OS的效果,关键就在于将WIDGET改造为平台加应用的结构。在WIDGET平台端,采用前置接入加平台模块(应用开发含开发工具、门户管理,特别是计费等),再加网络能力封装的结构;在WIDGET终端,采用资源配置加业务管理(如引擎),再通过API同微件应用对接。形成了互联网OS的效果。中国移动(微博)采用BAE作为WIDGET解决方案,但接口不统一,很难借上苹果的劲,成为中国的互联网OS。当年,华为在路由器上遇到同类问题时,是通过坚持打掉私有协议,排除了思科设置的障碍,从而走上了成为伟大企业之路。中国移动要想搞互联网OS,还需要往更核心处使劲。

3、浏览器。这里终于有一个中国的世界级OS出现,这就是优视科技的UCWEB。以浏览器为重心,替代操作系统和中间件,成为互联网OS,是另一大潮流。童晓渝等认为,移动终端浏览器“有取代操作系统”成为平台的趋势。在这一潮流上,云集了移动互联网的各路主力军。在这一潮流内部,“中转服务器+客户端”模式,由于具有向平台+增值应用方向发展的机动性,而领先于Safari、Chrome、IEMobile等独立客户端模式。UCWEB就正好踩在这个点上。优视科技采用的是类似华为的战略,以新兴市场带动成熟市场,而取得国际领先的主动权。如果说中国的其它互联网OS都是“土鳖”的话,UCWEB是唯一的一个按美国标准,在国际主攻方向上的战略创新。这是国人最稀缺的那种创新。除了独特的适配技术外,UCWEB是国际上第一个采用云计算架构,利用手机终端和网络服务器混合运算的代表。这充分说明,中国要想在互联网OS上取得领先地位,领先的战略理念与核心技术是不可缺少的。仅靠市场一个优势,不足以做强做优。当然,UCWEB发展也有它的限制因素,如何同设备商、运营商进行生态系统协调,是影响其可持续发展的重要问题。

[1] [2]

关键字:中国互联网OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0226/article_10236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved