分析称iPad商标纠纷为联想三星提供可乘之机

2012-02-25 00:44:39来源: 新浪科技
    北京时间2月20日晚间消息,业内人士称,苹果在中国市场面临的iPad商标纠纷将为联想三星(微博)等竞争对手提供可乘之机。

  苹果与中国电子厂商唯冠科技之间的iPad商标之争导致中国10多个城市的零售商将iPad下架,东南亚金融机构联昌国际(CIMB)分析师乔纳森·恩格(Jonathan Ng)称:“苹果的损失可能就是联想和三星的收获。”

  IDC数据显示,苹果iPad在中国的市场份额高达76%,遥遥领先于竞争对手。联想和三星分居二、三位,但市场份额仅为7%和3%。

  其中,三星可能成为最大受益者,因为其Galaxy平板电脑与iPad处在同样的价位上。IDC分析师迪克·常(Dickie Chang)称:“在苹果的这场法律诉讼中,三星将受益更多。因为基于产品价格,两家公司的产品均定位在高端消费者。”

  迪克·常还称:“对联想的影响可能较小,因为乐Pad价格较低,主要面向入门级用户。”当前,基础版iPad 2在中国的售价为3688元(约合585美元),与7英寸的三星 Galaxy Tab售价基本一致,而联想乐Pad在线销售价格仅为iPad 2的50%。

  IDC数据显示,苹果去年第三季度在中国售出130万部iPad,而联想售出12万部乐Pad,三星售出5.8万部Galaxy Tab。

  中国市场潜力巨大

  中国拥有5.05亿网民,超过3亿微博用户,远高于Twitter用户数量。由于越来越多的中国消费者追求新鲜科技产品,越来越多的用户玩网游,发微博和电子邮件,平板电脑厂商都希望在中国市场占有一席之地。而苹果表示,目前在中国市场只是初步试水。

  苹果iPhone和iPad在中国的市场需求巨大,但与唯冠科技之间的法律纠纷已在一定程度上影响了产品销售。

  上周五,惠州市中级人民法院已就“唯冠诉惠州苹果经销商iPad商标侵权案”作出一审宣判,判定苹果经销商——深圳市顺电连锁股份有限公司惠州分公司构成侵权,禁止其销售苹果iPad相关产品。而在此前数日,石家庄也下令禁售iPad。

  唯冠科技代理律师谢湘辉称,已请求约40个城市的工商部门采取同样措施。易观国际(微博)分析师孙培麟称:“由于iPad在部分城市被禁售,这将为联想和三星增加市场份额提供机会。”

  对于双方之间的侵权纠纷,苹果称几年前已经从唯冠科技购买了在全球10个国家的iPad商标权,而唯冠科技则表示,这些交易并不包括在中国的商标使用权。

  据一位销售人员称:“只能在下午5点至6点之间来购买,如果白天来购买,肯定被告知无货。”该销售人员还称,如果iPad摆着卖,被检查人员发现后将被没收。

  香港走私将加剧

  当前,亚马逊(微博)中国网站和零售商苏宁已经停止销售iPad,但表示与苹果的诉讼无关。京东(微博)也已停售,但并未说明原因。但在淘宝和当当(微博)上,仍有消费者在购买。

  IDC称,当前约12%的iPad通过网络售出,而剩余部分则通过零售商售出。

  由于一些官方渠道被关闭,有业内人士称,从香港走私iPad的现象可能会增加。易观国际分析师孙培麟称:“走私将继续成为内地iPad的主要来源,如果iPad'

  3在中国的上市日期被延迟,这种现象会进一步加剧。”


关键字:iPad商标  联想  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0225/article_10229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad商标
联想
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved