手机辐射再掀波澜日常使用防范为先(图)

2012-02-24 23:58:13来源: 郑州日报
   
制图 柴莹莹

  手机辐射再掀波澜

  日常使用防范为先

  本报记者 韩 沣

  韩国政府日前宣布,要求从今年6月起,在手机和平板电脑等电子产品的外包装上标注电子辐射强度等级,使消费者无需测量就可以知道辐射的真实伤害值。而后,香港又风传苹果iPhone手机所产生的辐射值超标。

  至此,手机的辐射问题再度引起社会各界的广泛关注。近日,记者也就此问题进行了深入采访,调查发现,消费者对手机辐射的概念较为模糊,手机生产商、经销商对手机辐射的问题也并没有足够重视。

  移动 发祝福邮件得龙年福袋

  本报讯 日前,记者从郑州移动获悉,为了感谢广大移动用户长期以来的支持,更好地回馈广大飞信用户及139邮箱用户,在龙年里为广大用户带来更多的好运,郑州移动特开展了邮’中感谢,‘飞’常‘信’运”回馈活动。

  即日起至3月31日,已开通139邮箱但未开通绑定飞信的用户,只需登录139邮箱并绑定飞信,同时给好友发送祝福邮件3封以上(含3封),即可获得1个“龙年福袋”;而已开通飞信但未开通绑定139邮箱的用户,也只需通过PC客户端绑定139邮箱,成功后通过飞信客户端点击“邮箱按钮”进入139邮箱,同时给好友发送祝福邮件3封以上(含3封),也可立即获得一个“龙年福袋”。1个福袋等于2元话费,话费将在活动结束后次月月底统一返还至用户的手机账户。 (韩 沣)

  联通 公布1月运营数据

  本报讯 2月20日中国联通公布了2012年1月份主要运营数据,数据显示,中国联通3G用户已增至4306.9万户,2G用户接近1.6亿户。

  今年1月份,中国联通3G用户增长305.0万户(其中包括20万3G无线上网卡用户),单月净增用户数连续三个月超过300万户,3G用户总数达到4306.9万户。

  同时,中国联通2G用户1月净增18.2万户,增量较上月略有降低,2G用户总数接近1.6亿户。

  此外,在固网业务方面,中国联通固定电话用户数持续减少,宽带用户数继续增加。截至2012年1月底,中国联通本地电话用户减少34.1万户,降至9251.0万户;宽带用户增长92.4万户,宽带用户累计达到5657.5万户。 (李 明)

  电信 iPhone 4S下月9日开售

  本报讯 日前,中国电信宣布,将于3月9日起向中国的客户销售iPhone 4S。客户在中国电信授权店面及网上营业厅www.189.cn选择指定合约计划,即可享受iPhone 4S16GB、32GB和64GB机型的零元购机。在线预订将于3月2日开始。

  作为迄今为止最为出色的iPhone手机,iPhone 4S配备了许多令人惊喜的新功能,包括苹果A5双核处理器、全新的光学摄像头、iOS5移动操作系统、iCloud云服务等。

  中国电信集团公司副总经理杨小伟表示:“我们非常高兴为广大客户提供出色的新款iPhone 4S。我们相信使用中国电信优质3G网络的iPhone 4S将为我们的客户带来巨大的惊喜。” (韩 沣)

  手机是否安全 多数人概念模糊

  昨日,记者以消费者的身份来到中原路一手机专卖店,在某品牌手机的销售专柜前,记者指着一款1700多元的手机,询问这部手机的辐射值有多大。

  “这个我也不清楚,应该是在安全范围之内,手机辐射都很低,不会对身体有太大影响。”该专柜促销人员随后表示,其实,每款手机的辐射强度都差不多,要是实在怕辐射,用耳机接听就可以了。

  带着同样的问题,记者随后又询问了一些手机专卖店的销售人员,他们对此同样一脸茫然。走访时,记者还随手取阅了商家摆放在店里的产品宣传单张,规格参数一栏中有关于手机尺寸、内存、显示屏、功能等的详细介绍,却唯独对手机辐射值只字不提。

  随后,记者又随机采访了数位正在挑选手机的消费者,仅有1人表示,曾经上网搜索过手机品牌的辐射强度,以便作为购买手机的参考。被调查者普遍表示,虽然知道手机有辐射,但辐射值具体是多少,危害究竟有多大,不是很清楚。

  辐射究竟多高 说明书中有标注

  那么,我们所使用的手机,辐射值究竟是多少?在采访中记者了解到,针对手机辐射的问题,早在2008年8月1日,国家相关部门就出台了强制性标准,该标准要求商家“在产品说明书中应以黑体字表示:本产品电磁辐射比吸收率最大值为×.×W/kg,符合国家标准GB 21288-2007的要求”。该标准还鼓励在产品外包装上标明电磁辐射比吸收率的最大值。另据了解,根据该标准,手机电磁辐射SAR值的上限应为2.0W/kg。

  随后,记者分别找来了诺基亚E63和iPhone4手机的说明书,果然发现了SAR值,其中,前者的上限为0.72W/kg,后者的上限为1.17W/kg。

  不过,从记者采访的情况来看,暂未发现有手机在外包装上对辐射值做明确标示的,通常都是在说明书中有所提及,但消费者要想在购买时看到产品说明书,必须先付款,即使是询问促销员,得到的回答也多半是“放心吧,肯定符合国家标准”。因此,消费者要想真正了解手机的辐射值是比较困难的。

  就目前而言,我国的手机电磁辐射标准是比较宽松的,正规企业生产的手机都能达标,不过,有专家表示,手机辐射值只是一个理论值,因为手机使用者的个体存在差异,所受辐射的伤害也不同。

  如何防范 “防辐射贴”基本没用

  那么,在一些购物网站、手机饰品店出售的手机“防辐射贴”,号称可以防止手机所产生的96%以上的辐射,真的有这么神奇吗?对此,记者也采访了无线电领域的专家。他说:“手机辐射主要是电磁波辐射,任何通话都必须经过无线电信号的发射与接收,在通话过程中,无线电发射设备会产生电磁波,这个电磁波是有辐射的,如果发射时间长且功率大,对人体是有伤害的。如果‘防辐射贴’真能防辐射,那肯定会对手机信号产生影响,接打电话会出现屏蔽。若是手机还能接通,那就说明不能防辐射。”

  既然手机辐射无法避免,那么在日常生活中,有什么方法能尽量减少手机辐射吗?记者了解到,手机辐射在电话接通瞬间较高,随后会逐渐降低,所以平常大家在手机接通瞬间不要立即放到耳边接听,可稍等一下,如果是长时间打电话,最好使用耳机。此外,晚上睡觉时,不要将开着的手机放在枕头边,因为手机还在不断地和通讯基站做交流,还会产生电磁波辐射。另外,由于山寨机未经过手机辐射检测,不知道其辐射值是多少,因此,不建议市民购买。

  同时,有业内人士认为,随着人们对手机辐射的关注,国家对各手机生产厂商生产的手机肯定还会有新的辐射限定要求,其中也不排除采取像韩国一样强制标注电子辐射强度等级的做法。

  2012年中国智能机

  将迎来第二波浪潮

  中国手机市场已经进入智能手机时代。据赛诺市场研究机构统计,2010年中国市场销售了2780万部智能手机。而在2011年销售量达到了7400万部,占2011年中国手机市场消费总量(约2.5亿部)的29.6%。

  如果说2011年的发展是中国智能手机市场迎来的第一波普及浪潮的话,那么2012年中国智能手机市场将迎来第二波普及浪潮。

  千元智能增速最快

  导致2012年中国智能手机市场规模扩大的主要原因是消费者需求已经被激发,智能手机已经从中高端走向普通消费者,从一二线城市走向广大三四线城市。据预测,2012年中国市场上3000元以上的高端智能手机和1500~3000元价格区间的中端智能手机都将取得稳定的增长,而增长最快的价格区间则是1500元以下的智能手机。赛诺市场研究机构预测,2012年,价格在1500元以下的智能手机可能占到整个智能手机市场增量的84%。

  千元以下的智能手机将是2012年我国智能手机市场的主流产品,也是导致市场规模扩大的最直接因素。2012年,即便在1000元以下这个价位段中,还将分出700~1000元和400~700元两个子价位段,将以国产手机品牌为主。

  WCDMA、EV-DO继续领涨

  3G是智能手机普及的重要因素,2012年销售的绝大部分智能手机都将是3G手机。赛诺市场研究机构认为,2012年2G智能手机的销量会进一步缩小,赛诺预计的1.64亿部智能手机中,有1.55亿部为3G手机,其中,WCDMA制式手机将有8200万部,CDMA1X EV-DO有4500万部,TD-SCDMA智能手机则有2800万部。2012年,WCDMA和CDMA1X EV-DO两种制式受智能手机品种丰富的影响,将继续引领3G市场。


  从产品配置看,2012年中国市场的智能手机产品将呈现以下方面的特点:第一,4.0英寸的WVGA屏将逐步取代3.5英寸屏,成为智能手机屏幕的主流尺寸。第二,双核或1G主频的智能机产品将快速增长,到2012年底,双核智能手机估计能占全部3G智能手机的20%。第三,双卡双待智能手机潜力巨大,2011年第四季度,智能手机市场中双卡双待手机的占比已从4%跃升到10%,这一增长趋势将延续到2012年。第四,大容量和节电是主流,普及型智能手机也将配备大容量电池,各厂家也将推出自行开发的节电技术。

关键字:手机辐射  防范为先

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0224/article_10205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机辐射
防范为先

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved