环旭电子被指大陆圈钱:入A股市值翻番

2012-02-24 13:09:17来源: 时代周报
    一家在台湾市值仅40亿元人民币的公司,来到大陆后身价却扶摇直上至80亿元,这就是刚刚在A股市场上演的一幕好戏,主角则是号称“鸿海第二”的环旭电子(601231.SH)。

  2月20日,打着“苹果供应商”招牌的环旭电子登陆上交所市场,首次公开发行10680万股A股,发行价格为7.60元/股。而在上市当天,环旭电子即大幅高开,随后一直在高位维持震荡,最终报收11.63元,上涨53.03%。2月21日,环旭电子继续猛涨,早盘微幅低开后快速冲高至涨停,中午收盘前后涨停板一度被打开,但午后不久再度冲上涨停,最终报收12.79元。

  然而,在受到热捧的背后,翻倍的估值、近年来业绩的下滑及未来的不确定性,使得环旭电子这个“苹果概念股”饱受质疑。

  “中国股市一向以高市盈率著称,而且基本不受全球大形势的影响,比在其他任何市场圈钱都要容易得多,这就是环旭选择A股市场的原因。但是,这个公司本身还有许多方面需要推敲,包括它给出的对于未来业绩的乐观预计,投资者需要谨慎判断。”一位不愿透露姓名的分析师对时代周报表示。

  变脸前后

  在经历了一系列资本辗转腾挪和重新包装后,环旭电子成了新公司。但对于台湾市场来说,这就是那家曾经的上市公司环隆电气(2350.TT)。

  在上市之前,环旭电子的两个股东分别为环诚科技和日月光半导体公司,实际控制人为张虔生和张洪本兄弟。为将环旭电子在A股上市,环隆电气的母公司日月光股份(同样在台湾地区上市,代码为2311.TT)其进行私有化,于2010年6月从台湾市场退市。之后,经过资产重组,环隆电气将主要资产全部整合进环旭电子,后者称为上市主体。

  张氏兄弟通过日月光股份控制环隆电气,继而通过日月光股份和环隆电气实现对本公司的实际控制,由其所控制的环诚科技和日月光半导体持有本公司100%的股份。

  环旭电子称其产品是相关核心板卡等核心部件或整机,应用领域涵盖通讯类产品、电脑及存储类产品、消费电子类产品、工业产品及汽车电子等其他类产品,客户包括苹果、EMC、Moto、HP、友达光电、联想、英特尔、IBM等优质客户。

  可以说,环旭电子最大的光环便是“苹果供应商”,宣称可为苹果公司提供以iPhone、iPad、Macbook为主的全系列产品所需的WiFi无线模组产品、网卡等产品。但是,关于苹果相关产品到底占公司业务多大的比重,环旭电子董秘刘丹阳以涉及商业机密为由,拒绝对媒体透露具体数字。此外,对于强势的苹果来说,环旭电子只是其包括富士康在内的诸多供应商的其中一个,它既不能控制上游原材料成本,也无法与苹果采购商等协商议价,毛利率一直很低。

  而环旭电子副总经理、财务总监及董事会秘书刘丹阳对时代周报回应了诸多质疑。

  首先,刘丹阳否认了“圈钱”一说。“以我们花了这么长时间的努力,如果是为了圈钱,那这次IPO募集的资金就不会只占发行后总股本的10.56%,而可以把比例提得更高。另外,我们和投资人有过互动,这个发行价也是很合理的。”

  刘丹阳表示,选择在台湾退市而在A股上市主要是出于策略上的考虑以及对公司未来的战略规划。“全世界主要的电子制造企业的生产基地都在内地,不管是资金还是人才的取得,甚至是对未来市场的长远考虑,都需要运用到内地资源。以前环隆电气是台湾上市公司,它和环旭电子的业务重合度很高,那么一个业务有两个上市公司没有意义,所以我们选择通过资本运作把环隆电气在台湾下市。”

  危机重重

  在A股市场受到热捧的环旭电子,是否真正的优质公司?

  实际上,在上市之前,环旭电子的业绩已经开始持续下滑。数据显示,2011年上半年,环旭电子实现营业收入65.34亿元,约为2010年的47.67%;实现净利润1.88亿元,仅为2010年的34.83%。

  而且环旭电子所处的电子行业2011年行业整体增速大幅下滑。在此环境下,环旭电子的毛利率水平也在下滑。数据显示,2010年度公司主营业务综合毛利率为11.43%,而到2011年中期这一数字已经降至10.78%。公司最为核心的苹果相关通讯类产品,毛利率也从8.34%降至7.51%。

  另一方面,从整个行业来看,环旭电子和业内巨头富士康、广达、仁宝等同属台湾地区的同行差距巨大。以2010年为例,上述三家巨头的营业额分别为955亿美元、357亿美元、281美元,而排名18的环旭电子仅为20亿美元,几乎没有竞争优势。

  早在2011年2月,环旭电子就曾递交IPO申请,但被中国证监会取消审核。

  在IPO路演时,刘丹阳曾表示,环旭电子2011年出现业绩下滑是因为受到欧债危机等因素的影响,但2012年业绩将保持稳定增长。然而,这犹如凭空画出来的大饼,能否实现还很难说。

  国信证券也曾指出,电子行业景气度将因产能快速扩充以及全球经济放缓而持续下行,未来半年内仍将处于去库存状态。但是,环旭电子对于2012年电子行业的预期却恰恰相反。在刘丹阳看来,电子行业在2012年的整体环境不会下降,并且一定会比2011年好。“我们对行业未来的形势判断是乐观的。其实2010年整个行业跳得太高,而2011年受到欧债等金融危机的影响,所以看上去下降得比较急。但是无论是台湾还是纳斯达克市场,投资者和分析师对于电子行业板块的预期都不会很差。”刘丹阳对时代周报记者表示。

  对于环旭电子来说,还有一个巨大压力,即作为劳动密集型企业所面对的劳动力成本上升带来的巨大压力。“我们公司在上海张江,劳动力成本的确比较高,因为我们需要的都是高级人才,因此在相关的社会保障和福利方面必须做好。”刘丹阳说。


关键字:环旭电子  大陆圈钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0224/article_10186.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
环旭电子
大陆圈钱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved