美国密集发起专利侵权调查

2012-02-24 13:03:52来源: 第一财经日报
    “这一定是美国贸易委员会瞎说的, 应该不是我们公司。”深圳金优田照明科技有限公司[Golden U Lighting Manufacturing(Shenzhen)Co. Ltd. of China ]副总经理张铁勇在听闻美国国际贸易委员会(ITC)已将其列入“337调查”可调节荧光灯及其产品部分的涉案企业时,第一反应是吃惊。

他此前从未听说过什么叫“337”。

    这是一家于2008年成立之初就开始将绝大多数产品销往美国市场的照明灯具公司,由于成立伊始就遭遇金融危机,他们没料到2009年末到2010年初出口的一小批可调节荧光灯居然被“盯上了”。

    “从2008年到现在,我们所有出口到美国市场的金额不超过10万美元,但是这些律所调解费用就超过10万美元,全部官司打下来要上百万,我们做企业的,又不傻。”他对《第一财经日报》记者说,自己目前还没有收到美国方面发来的任何函件,采取的办法就是置之不理。

    张铁勇所在的行业是本次中国涉案公司的重灾区——14家涉案企业中有一半来自中国。

    其他的几家公司既包括行业内的龙头企业,总部在美国的TCP的中国分公司,也包括像厦门通士达照明有限公司这样小规模的外贸企业。

禁止性的“337调查”

    张铁勇不知道的是,在截至2011年9月30日的2011财年,美国共发起了70项“337调查”,同比增加37%。而过去十年中,美国对中国出口发起的“337调查”案件数量逐年增加,中国已连续6年位居“337调查”涉案国家(地区)的首位。

    由ITC负责的“337调查”,应对时间短、耗费人力物力巨大,每个应诉的企业费用以千万美元计,而且多针对中小型企业。

    对于这些中小企业而言,“337调查”与以往反倾销反补贴不同的是,法律的禁止性本身,使得败诉或者不应诉的企业将获得禁止性的裁决,换言之,美国市场的大门将永远对这类产品关闭。

    ITC 22日连续发布对三类产品发起“337调查”的通告,以确定是否存在专利侵权行为,其中有13家中国企业(包括港台企业两家)涉案。

中美贸易摩擦进入成熟阶段

    此次美国发起“337调查”的时机,恰逢中国国家副主席习近平访美结束,不免引发多方遐想。

    “在我看来,这个行动本身没有太多政治意图,两国经贸摩擦更多进入‘337’的阶段,只能证明两国经贸摩擦进入了更成熟的阶段。只有中国企业有了竞争力,才会有国外的企业来告你。”北京尚诚知识产权代理有限公司欧美业务管理合伙人袁庄对本报记者评论说。

    对外经贸大学中国WTO学院副院长屠新泉则提醒记者注意另一个更明显的趋势,目前跨国公司竞争,尤其是IT高科技领域企业之间互相告知识产权的案例在增多。“现在苹果与HTC,微软与苹果之间打官司不是很密集吗?这13家‘中国’企业之中有相当一部分是美国母公司在中国的分公司,如果是OEM的工厂,出口到美国的产品包含了可能侵权的产品,与中国也没有太多关系。”


    随着中国产品逐步深入地融入世界,贸易摩擦也进入了新的阶段。

    国际贸易摩擦的第一个台阶是关税壁垒和行政保护措施。第二个台阶是世贸组织允许各成员采取的3种合法的贸易保护手段——反倾销、反补贴、保障措施方兴未艾。目前,贸易保护措施又来到了新的第三个台阶:技术性贸易壁垒。

美国的“337”正在此列。

    一个不争的事实是,传统的出口大国日本、德国都已经走过同样的道路,甚至熟练地将这套游戏规则为其所用。“中国企业唯一能做的就是去适应这个游戏规则,积极地应诉。”柳沈律师事务所律师葛青对本报记者介绍说。

关键字:美国  专利侵权

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0224/article_10183.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
专利侵权

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved