双面苹果:原告与被告

2012-02-24 13:00:46来源: 中国新闻周刊 关键字:苹果  原告  被告

    苹果在知识产权问题上频繁出击,却在中国因其App Store涉嫌侵权被告上法庭。
  本刊记者/吴凡

 
2011年7月,ITC初步裁定苹果对HTC 的十项指控有两项成立后,HTC又向美国特拉华州联邦法院起诉苹果侵犯其三项相关专利。

  “从苹果公司创立之初,我就意识到,我们的成功是来自知识产权。如果人们可以任意复制或偷取我们的软件,我们早就破产了。如果知识产权不受到保护,我们也没有动力再去制作新软件或设计新产品了。如果没有了对知识产权的保护,那么很多创意公司就会消失,或者根本不会出现。”

  乔布斯的这段话,足见其对知识产权的重视,这也就不难解释,为什么苹果股份有限公司(以下简称苹果公司)与微软、谷歌、惠普、诺基亚、摩托罗拉、HTC、三星、亚马逊这些竞争对手之间的专利官司“没完没了”。

  苹果公司的应用商店,最初就是为保护知识产权而生,却因其对中国的知识产权保护不力惹上了官司。这种情况为什么会发生?是水土不服,还是对中国的知识产权没有给予足够重视?未来,其应用商店在中国应该如何管理,这些都值得进一步观察。

  “法院的邻居”
  智能手机领域关于专利权的诉讼,堪称“混战”。

  据分析机构Lex Machina的一项有关手机行业专利诉讼的研究,自2006年以来,与手机有关的诉讼每年增长约25%,仅2011年8月,这一领域就出现了294起专利诉讼,占移动行业所有专利诉讼的8%。

  苹果公司更是身处这场“混战”的中心。尽管苹果公司表示,专利侵权官司耗费了“巨大的时间和成本”,但这家公司已经成为近年来世界上起诉案件最多的科技企业。苹果公司也因此被戏称为“法院的邻居”。

  苹果公司最早是以被告的身份出场的。2009年10月,诺基亚在美国法院对苹果提起诉讼,称苹果公司生产的iPhone手机使用了属于诺基亚的专利技术,却并未支付授权费用。苹果公司随后表示异议,并在美国国际贸易委员会(ITC)投诉诺基亚,称诺基亚手机产品侵犯苹果公司9项专利技术,同时请求ITC颁布禁令禁止诺基亚相关涉嫌侵权手机在美国市场销售

  经过调查,ITC于2011年3月作出裁决,称苹果公司没有侵犯诺基亚相关技术专利。随后诺基亚再次对其提起法律诉讼。

  这场官司直到2011年6月才宣告终止。诺基亚宣布,已同苹果公司就针对对方的所有手机专利侵权法律诉讼达成了和解协议。作为和解协议的组成部分,苹果公司将向诺基亚一次性支付相关专利费用,并承诺向诺基亚支付后续使用专利技术的相关费用。

  相对于和诺基亚官司中的被动接招,苹果公司对台湾宏达电子(HTC)和三星电子科技有限公司(以下简称三星电子)则采取了主动出击的策略。

  2010年3月,苹果公司在美国地方法院对HTC提交侵权诉讼,控告HTC侵害其“滑动解锁”屏幕启动技术专利。同时,苹果公司还向ITC指控HTC侵犯其十项专利,并寻求禁销售由HTC制造的相关手机。

  到了2011年7月,ITC初步裁定,苹果公司对HTC的十项指控有两项成立,HTC表明会作出上诉。2011年9月,HTC向美国特拉华州联邦法院起诉苹果侵犯其三项相关专利。涉及的产品包括iPhone、iPad、iPod、iMac电脑等。HTC还向ITC发起了相同诉讼。

  官司到2011年10月18日才暂时告一段落。ITC的法官裁决,苹果公司没有侵犯HTC专利权。虽然苹果在诉讼中赢得了胜利,但是HTC也没“亏着”。就在败诉当天,HTC股价大涨,似乎并没有受到官司的影响。

  除了HTC,作为苹果公司零配件最大供应商的三星电子也未能幸免。2011年4月8日,三星电子被苹果公司告上法庭,称其Galaxy系列手机和平板电脑涉嫌侵犯苹果一系列知识产权。苹果公司称,三星电子的最新产品从外观到用户界面,乃至外包装,都与iPad和iPhone十分相似,这并非巧合,而是公然的抄袭,要求法院禁止三星电子的侵权行为,并进行赔偿。

  三星电子积极应诉,并且“战场”蔓延到了世界各地,最终的结果是,欧盟多个国家对Galaxy系列平板下达禁令。不过后来,因苹果公司诉讼时提供的三星电子Galaxy Tab 10.1平板电脑与实际零售版本有所差异,最终法院解除了该禁令在德国以外的效力。

  “战争”仍在继续。最新的进展是,苹果公司对三星电子专利侵权诉讼案已经升级,涉及侵权的三星产品已经扩大至17款,涉及8项专利。

  苹果公司向上述企业提出诉讼,大都在这些企业推出了与苹果公司存在直接竞争的产品之时。在这其中,三星电子无疑是最重要的。苹果公司和三星电子已经在高端智能手机领域形成双寡头垄断局面。市场调研机构Canaccord Genuity的报告指出,在2011年第四季度,苹果公司和三星电子一起瓜分了手机市场超过95%的利润。而在中国市场,根据赛诺市场研究机构的数据,同样在2011年第四季度,三星电子在3000元以上智能手机市场的销售量首次超过苹果,占据第一,其销售量占市场整体的37%,比苹果多出3个百分点。

  为何各大手机厂商之间专利诉讼大战会频频发生?在日新月异的IT行业,对知识产权产品的占有和保护,是企业安身立命之本,保持创新能力,并利用专利维护自己在市场竞争中的地位,当然无可厚非。

[1] [2]

关键字:苹果  原告  被告

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0224/article_10182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球观察:印度晶圆厂大梦何时成真?
下一篇:美国密集发起专利侵权调查

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
原告
被告

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved