全球观察:印度晶圆厂大梦何时成真?

2012-02-24 07:15:42来源: eettaiwan
    数周以前,有一家以半导体产业为主要对象的美国风险投资机构透露,与以色列厂商合作看来会比与美国或是台湾厂商合作更有利;而无论这家投资机构是否了解以色列晶圆代工厂 Tower Semiconductors 想在印度兴建一座12寸晶圆厂的计划内容,这个题目现在是一个争议焦点。
根据风险投资机构Tallwood Ventures的 Renu Raman表示,选择Tower做为投资目标是很合理的,因为以色列有不少新创科技公司、晶圆厂,也具备高度发展的IC产业生态系统;若能师法以色列的产业基础架构,将可简化在印度发展类似产业生态系统的过程,不是只在当地兴建一座晶圆厂就好。

    「因此我将着手寻求与以色列业者的合作机会,而非美国或是台湾业者;」Raman表示:「以色列需要另一个目标市场,它扮演的是技术来源的角色,不是制造据点。」

    Tower将在印度兴建一座12寸晶圆厂的计划,为印度努力了很长一段时间、迄今徒劳无功的晶片制造基础架构发展带来转折。最初印度业者SemIndia想在海德拉巴(Hyderabad)建立一个「晶圆城(Fab City)」,但因为与英特尔(Intel)、印度政府协商过程中条件谈不拢,已宣告失败;接着印度与台湾政府也有意合作。

    根据消息来源,印度本来要组一个代表团到台湾,征求在印度建立合资晶圆厂的夥伴;印度政府并承诺给予台湾半导体厂商进入其庞大国防、交通与手机等市场的机会。但后来台、印双方谈判也破局;消息来源表示,主因是印度政府不愿意针对构想中晶圆厂可能取得的商机提供具体预估数据。

    对于全球投资者来说,第一想了解的就是目标市场之潜在商机规模,缺乏相关数字会是招商过程中的一个大问题;但印度政府却没有把它们写成报告,因此与台积电(TSMC)等台湾半导体业者的洽商也无法继续。

    不提以上那些旧事,现在印度半导体产业的情况似乎随着该国政府开始认真思考振兴本土晶片产业而有所转变;印度中央政府通讯与科技部(Union Minister of State for Communication and Technology)部长Sachin Pilot最近对印度半导体产业协会(ISA)提出警告,表示如果印度在五年内不开始兴建晶圆厂、发展电子产业生态系统,那将永远都做不成。

    Pilot与另一位资深部长Kapil Sibal,还有一群用心良苦的印度官员团队,正在努力为国内的半导体产业发展规划最新的行动,因为若再迟个五年,得付出的成本将会是难以负担的。

    但是在印度当地,还是有很多人对于政府再度试图兴建本土晶圆厂的行动有所质疑;「身为一个印度人,若这里有一座晶圆厂,我会很骄傲;」一位产业观察家表示:「但有些东西必须放在正确的位置,我认为想在印度兴建一座晶圆厂,就很像是在沙漠中央盖五星级饭店。」

     其他人则比较乐观;「这并不只是为了生产晶片,而是为了在这个国家实现具附加价值的半导体制造业,以衍生出智财(IP)、产品设计公司与完整的产业生态系统。」ISA前任主席Rajendra Khare指出:「政府必须在接下来的十年站稳决策立场,只有这样做才能看到成果。」

    一位资深政府官员则表示,可能提出的计划是藉由提供进入印度市场的优惠条件,说服包括博通(Broadcom)与英特尔等大公司在印度晶圆厂生产晶片。据估计,印度电子内需市场可望在2020年达到4,000亿美元,不过届时本土生产规模仅占据1,040亿美元。

    但目前印度对电子产品消耗金额约450亿美元,其中半导体元件最多占据两成左右;这么说来,印度晶圆厂真的会像是一座(电子制造业)沙漠里的五星级饭店吗?

    「如果某人能有远见,除了在沙漠兴建五星级饭店,还围绕着饭店创造出一整座新城市,并订定一些让五星级饭店充分发挥功能的配套措施,那这样的比喻就很贴切;」一家印度新创科技公司Indrion执行长Uma Mahesh表示,这就是印度目前需要考量的状况,最好是能以晶圆厂为中心建立一整套产业生态系统,就像是围绕着五星级酒店而兴起的新城市。

     以色列正是一个在贫瘠土地上建立起来的国家,该国现在是全世界犹太人民的家园,而且其繁荣景况是许多人当初难以想像的。印度晶片市场的规模显然会越来越大,但最终的问题还是印度政府是否能团结一心,与以色列的Tower圆满达成合作协议。

关键字:印度晶圆厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0224/article_10180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved