小小通讯应用程序将杀掉三大产业金牛

2012-02-22 13:22:21来源: 商业周刊
     智能型手机1cm2不到的图象,将可能成为同时影响三大产业的重要关卡。通讯应用程序(应用软件)和电视、网络、电信产业的这一战,是最好的案例。

  只要你下载通讯应用程序,它就会自动将通讯录中使用同样服务的朋友加入。接下来,就像平常操作手机般通话、短信,甚至视讯对话、传送影音,都能达成,而且一切免费。

  最早崛起的通讯应用程序就是WhatsApp,全球WhatsApp用户每天传出超过10亿封短信,按一封短信新台币1元计算,等于这个软件每天就让电信产业少赚了新台币10亿元。

  后起的LINE,也将在上架8个月后,在全球15国夺下免费软件综合排行冠军,预估2月底下载数将突破两千万次,是成长速度最快的通讯应用程序。

  “就象是当时Skype对国际电话所造成的影响一样”,《金融时报 》(Financial Times)如此来形容这一波的产业革命,“分析师都认为,这无非是对电信业者最大的金牛埋下了地雷!”

电信产业: 短信生意大减

  “每家都有受到影响……,大家只能试着去卡另外的位置。”国内大型电信业者主管透露。以中华电信2011年12月31日的跨年数据来看,短信量较10年同期减少6%,仅有2062万则,同时网络使用数据,尤其是台北市政府周边,却成长了200%。

  台湾大哥大也估算,今年除夕到初一,短信收发总量约9300万则,高峰时段流量可达970万则,但还是较2011年同期减少了16%。同时,中华电信协理林国丰受访时则表示,通讯应用程序所使用的网络数据,却比往年成长了83%。消费者行为改变得相当明显。

门户网站:走向行动服务

  不只是对电信业丢下震撼弹,通讯应用程序也让网络产业不敢轻忽。面对此关键一役,查找引擎Google、社群网站Facebook都已入场。

  为什么门户网站业者要打入通讯应用程序市场? “当使用者都习惯用移动装置上网了,原本网络上有的门户网站角色,在行动市场还是空缺”,网络论坛Inside创办人之一陶韵智解释。门户网站如雅虎(Yahoo)、韩国第一大门户网站Naver以广告收入为重,大量的人流如同活命根本,当使用者转而用手机、平板计算机直接上网,若无法跟上,将威胁到广告收入的稳定。

  当消费者养成使用习惯,就会高度倚赖网络App,这也就成为门户网站切入移动装置市场的契机。

  LINE,就是韩国第一大门户网站开发商——Naver,所下的第一步棋。“老板告诉我们,不管花多久时间、多少钱,这款服务一定要做好。”LINE的开发团队Naver Japan网络服务开发处稻垣说。

  “我们的确有(走向移动门户网站)这个打算”,稻垣坦承, LINE利用通讯功能,进驻消费者的手机,养成使用者天天使用的习惯,未来再将游戏、天气、股票信息等,与LINE串联,“还能一并走向国际市场。”Naver海外事业开发室总经理姜玄玭说。

  正确的布局,让威胁变成机会,移动装置风潮之下,Naver不但没失去流量,反而踏进国际市场,离使用者更贴近。

电视产业:广告大饼遭抢

  通讯应用程序的火热,电视与娱乐产业也紧盯着。

  过去,消费者都是在电视上收看音乐与影片。但,当短信能转载音乐、影片时,电视影响力已经降低,甚至也能瓜分电视广告大饼。“网络、电视(广告)市场一直在流失……,现在在捷运上,哪里个不是盯着手机看?”开发31SMS的国立台湾大学多媒体中心主任彭文正说。

  31SMS是国内开发出的通讯软件,因为能传送影像与声音,已成为歌手打歌新平台。杰威尔音乐曾发出十万则短信,将旗下歌手的新MV传向使用者,一天内就有7.5万人点阅。周杰伦是大股东。杰威尔、种子音乐都是合作伙伴。

  虽然,通讯软件的获利模式还未出现。彭文正解释,通讯应用程序如要从下载收费,如WhatsApp,“一个人就0.99(美元),但是要服务一辈子哎!”要能获利,势必要从别的服务下手。

  从上述各产业高度关注的趋势可看到,虽然这一些通讯应用程序,看来只是智能型手机里众多App的一个。但,这不到1cm2的画面,却是所有人眼中的金矿大门。陶韵智分析:只要先站稳位置,“他们势必会从别的地方赚回来。”这场通讯应用程序的商业谋略战,现在才正要开始展开。


关键字:小小通讯应用程序  金牛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0222/article_10158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小小通讯应用程序
金牛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved