国内IC排名何时不再与“其他”为伍

2012-02-22 13:20:27来源: 电子信息产业网 关键字:国内IC排名
    市场调研机构IC Insights日前公布了2011年全球集成电路销售额的排名表,北美地区以占全球53.2%的比例高居榜首,韩国、日本、欧洲以及中国台湾地区依次占据了该排行榜的第二至第五位,位居第六的是一个熟悉而又陌生的面孔,叫做“中国大陆和其他”,仅占全球集成电路销售额的1.6%。

  在乐观者看来,经历了“黄金10年”的高速成长,我国的集成电路产业能够登上榜单已经殊为不易;在悲观者看来,即便经历了“黄金10年”,我们的半导体产业却仍处于“孙山”的地位,仅比“其他”略胜一筹而已。或许有人认为IC Insights的统计数据并没有包括晶圆代工企业,而中国大陆半导体行业在过去10年里的亮点之一就是从无到有打造了具有一定竞争力的代工产业。那好吧,我们不妨自己再列一个榜单:在全球晶圆代工业名列第五的,毫无疑问是“中芯国际和其他”。

  在2011年,我们的近邻——韩国的表现是值得全世界尊重的。在这一年里,他们首次超越了日本成为全球半导体产业这艘巨轮上的“大副”;存储器领域的竞争,也几乎成了韩国的“内战”;在晶圆代工领域,三星也以六成以上的增长率上升至第四位,把中芯国际甩在身后;就先进工艺而言,韩国企业也让业界震惊——海力士甚至宣布15nm的NAND Flash技术已经成熟,预计在2012年下半年投入量产。

  面对差距,我们不妨收起临渊羡鱼的心情,看看自己的机会在哪里。CPU、存储器、高阶晶圆代工等领域已分别由美国、韩国等的企业形成“寡头统治”,短时期内很难撼动现有格局,中国IC制造企业必须也只能着眼于细分市场、立足于成熟工艺,利用“地利”弥补“天时”的不足。

  有报道显示,专注于智能卡、模拟IC、功率器件等特色工艺的华虹NEC在2011年取得了不错的成绩,销售收入和净利润都打破了该公司的历史纪录。尽管“超摩尔定律”我们已经喊了很多年,但由于在模拟IC、功率半导体等领域单一产品的市场容量无法跟CPU、DRAM或移动终端处理器相比拟,因此这些产品在整个半导体家族中处于相对“边缘化”的地位。事实上,这些领域在半导体行业中毛利率相对较高,并且尚未形成市场垄断,这就给中国半导体企业—— 无论是设计公司还是代工厂——都留下了生存和发展的空间。以模拟IC为例,行业龙头美国TI虽然在2011年并购了另一家大公司美国国家半导体,但其在全球市场的占有率仍未达到20%。华虹NEC、华润上华等企业能取得不错的业绩,也未尝不是得益于这种“群雄割据”的市场竞争态势。

  近年来,功率器件也是我国半导体企业投资的另一个热点,除了华虹NEC、华润上华两家代工企业都在强化自己的IGBT工艺平台之外,株洲南车和吉林华微一南一北两家企业都宣布将建设8英寸生产线用于制造新型功率半导体器件。值得引起中国企业重视的是,SiC、GaN等宽禁带半导体产品已成为国外功率器件领域的热点,这也是我国半导体企业在功率器件领域实现跨越式发展的机会。

  我们期盼,作为世界第二大经济体的中国,在半导体产业未来的排行榜上,不要再与“其他”为伍。


关键字:国内IC排名

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0222/article_10156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专家观点:电磁辐射会破坏DNA吗?
下一篇:苹果公开供应商一览:美日台企占多数

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved