以创新为立业之本 北京君正专芯致富

2012-02-22 13:15:10来源: 上海证券报 关键字:创新  君正
    芯片(CUP)研发与设计这一高端活,就该是发达国家独享的美餐?不,在嵌入式CPU领域,一家IC设计公司已悄然崛起,这就是创业板公司北京君正

  记者日前来到了位于北京中关村软件园的北京君正办公室,映入眼帘的是朴实的办公场地和正在 认真工作的员工们。接待记者的是北京君正副总经理兼董秘张敏,她和记者讲述了北京君正的创业故事以及追求创新直面挑战的创业精神。

  艰难中的蹒跚起步

  10年前,信息产业领域的海外巨头几乎都认为,芯片的研发与设计就是发达国家的“专利”与特长,包括中国在内的发展中国家就该老老实实做后端封装等活儿,甚至国内业界也对国产CPU的发展持悲观态度。不过,就由那么一些不信邪的人,开始了国产CPU的自主创新历程。2005年,以刘强为核心的创业团队创办了北京君正,目标明确:做出能在市场上成功的国产CPU。刘强原为一名中国科学院计算技术研究所的工学博士,创业团地的其他成员也都是计算机技术研究人员。

  成立之初的北京君正只有几百万元的资金,如此穷困潦倒还欲做IC设计,几乎是痴人说梦。创业团队坚信创新能力与硬件条件不成正比,在资金短缺中努力研发产品。在北京君正成立1年以后,第一款嵌入式CPU产品Jz4730终于研发成功。该款CPU与业内采用同样工艺的CPU相比,主频大约可以达到同类产品的1.5倍。

  然而,销售却是个大难题。因为创业团队的核心成员都是技术出身,对于营销知之甚少。在吃了一次次的闭门羹之后,2006年底,4730芯片终于得到了一家指纹识别客户的订单。客户在详细测试了北京君正的4730芯片和其正在使用的国外芯片后,觉得君正的产品具有更高的性价比。

  攻城略地的明星产品

  北京君正起步虽然艰辛,然而其创新的动力及持续性却强劲而稳健。“我们会一直专注于芯片的研发。”谈及公司会否多元化发展问题,该公司高层如此表示。

  Jz4740是北京君正研发的第二款32位嵌入式CPU芯片,主频400MHz,最初售价约每片6美元。和市场上的同性能的国外芯片相比,Jz4740的价格只有他们的60%至70%。

  北京君正的Jz4740芯片的高性价使其在国内市场上具有非常强的竞争性。在技术上,Jz4740的芯片面积为同类产品的50%,芯片能耗为同类产品的25%。这些优势使Jz4740成为北京君正的明星产品,北京君正也因此走上了发展的快车道。

  北京君正在2006年进入指纹识别市场,芯片年出货量3万片;2007年进入教育电子领域,芯片年出货量超过80万片;2008年进入MP4市场,芯片年出货量超过500万片。在2009年,北京君正进入电子书市场,为全球第二大电子书提供商汉王全线电子书产品提供芯片。

  中国工程院院士、著名的计算机专家倪光南认为,北京君正之所以能在短时间内实现业务的飞跃,“最主要的还是依靠其在微处理器技术上的突破。”

  目前,北京君正已成为国内应用领域最广和出货量最大的本土嵌入式CPU芯片提供商,进入了包括便携教育电子、消费电子和平板电脑等市场领域。2009年北京君正在前两个领域的CPU芯片市场占有率分别达到42.3%和11.6%,分别位居行业第一位和第三位。

  登陆创业板助力创新

  2011年5月31日,北京君正正式登陆深交所创业板。凭借创业板上市募得的资金,北京君正65纳米的新产品Jz4770芯片研发告成并于2011年12月正式开始批量销售。这款嵌入式CPU的主频达到1GHz,在Jz4760芯片的基础上有了质的提高,处理速度提升了40%。这也使得北京君正的CPU在便携式教育电子市场、消费电子市场上取得成功后,能凭借这款处理速度更高的芯片产品进入市场容量更大的移动电子芯片市场。

  Jz4770芯片的平均售价约在10美元左右,相比主要竞争者高通的ARM芯片每片15美元的价格,4770依旧显示出非常高的性价比。

  在推出Jz4770 CPU芯片的同时,北京君正最新一代CPU芯片,也就是Jz4780也在2011年开始了研发。根据北京君正副总经理兼董秘张敏介绍,Jz4780产品将采用40纳米技术,是一款双核CPU。这款技术领先的CPU的主频有望达到1.2GHz-1.5GHz,将能满足更多移动终端设备的需求,从而进一步打开产品市场,提升业绩。张敏还透露,若研发一切顺利,这款Jz4780产品预计在今年就能问世。

  创新是北京君正的立业之本,是其自成立之初就明确的企业文化,也是实现其全球领先的IC设计公司愿景的唯一选择。

  未来的挑战和机遇

  虽然早已稳坐国内嵌入式CPU市场份额的头把交椅,北京君正仍然有着更大的市场野心。

  嵌入式CPU市场主要分为三大块:移动互联网电子市场、教育电子市场和消费电子市场。其中移动互联网电子市场主要包括平板电脑、智能手机等,教育电子市场包括学习机、点读机、电子词典等,而消费电子市场则包括游戏机、GPS导航仪、PMP市场(如MP4、MP5)等。

  北京君正90%以上的营业收入来自教育电子市场和消费电子市场,在这两个市场上北京君正的CPU取代了进口品牌的CPU。但是2011年以来,移动电子市场,尤其是平板电脑和智能手机市场的井喷式增长,使得北京君正注意到这块市场的开发价值。

  移动电子产品市场不仅发展速度惊人,更是正在侵蚀着原本的消费电子市场,从这一市场抢走消费者。有相当一部分原本打算购买MP4之类产品的消费者会改变消费决策,转而购买平板电脑或者智能手机,因为这两者完全覆盖了MP4之类的功能。面对这一现状,北京君正更加感受到业绩上所面临的压力。

  面对危机,北京君正以持续的创新来打开市场。从Jz4740 CPU芯片到Jz4760 CPU芯片,再到Jz4770和双核的Jz4780,每一次的技术创新都给予了北京君正更加强大的实力去进入技术要求更高的市场。

  北京君正的Jz4770产品已经能满足众多中低端智能手机和平板电脑的CPU技术要求,这是北京君正2011年在移动电子市场上迈出的重要一步。除此之外,北京君正还积极和国内的软件开发商沟通,说服其为采用北京君正开发的CPU的终端机开发应用软件,很好地解决了北京君正CPU采用MIPS架构的软件生态问题。

  除了产品的研发外,行业内并购也是北京君正正在思考重要任务。张敏表示,君正若有并购,也是在IC设计领域。并购的目的是出于增加公司本身的研发实力,扩大公司的技术储备。

关键字:创新  君正

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0222/article_10152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPad专利纠纷:谁动了谁的iPad
下一篇:AMD“Piledriver”芯片频率有望突破4GHz

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创新
君正

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved