iPad专利纠纷:谁动了谁的iPad

2012-02-22 13:12:49来源: 第一财经日报

     iPad商标案牵动了各方神经,剧情也越来越精彩。但在热议此案之时,我们更应该深刻思考,作为跃跃欲试甚至已经试水全面进军国际市场的中国企业,在塑造国际品牌的道路上到底应该怎么做?依笔者之见,唯冠对决苹果一案对我们的警示至少有三:

  其一,海外知识产权江湖凶险。

  想必那些已经参与国际市场竞争的中国企业早就深深领会到,这小小的商标揭示了一个真相,那就是全球市场实质上就是一个波澜壮阔的知识产权竞技场。在这个竞技场上,游戏规则是人家制定的,对游戏规则的掌握和运用技巧人家已然炉火纯青,而我们似乎还仅仅处于熟悉规则的阶段。早有联想如壮士断臂般启用全新商标,近有三一重工被奔驰、索尼遍及全球的诉讼追逐,再近如唯冠被苹果傀儡公司以低价收购全球商标权。混迹江湖要有真本事,也要能辨真招数。广泛深入研究国际知识产权动向,大如国际规则的调整,小到竞争对手的一举一动,都应当审视洞察。

  其二,企业商标战略视野应当更高更远。

  知其凶险,仍应勇往直前。国家早在2008年即高举知识产权战略旗帜,引领各类企业重视自主创新,打造优秀品牌。但实际情况是,时至今日,绝大多数企业对知识产权战略的理解还仅停留在为获取国家政府补助或其他既得利益等阶段。凡此种种。其间各大小知识产权代理机构也蜂拥而至,“助力”攫取这块自留地上的果实。

  其三,弄潮国际市场,品牌要先行。

  多花些工夫,下更大的决心,为企业制定长远的商标战略规划是企业走出去的前提。除专注产品与服务质量外,如何利用商标品牌弄潮国际市场,是企业首先应当缜密思考的课题。周密规划,未雨绸缪,从商标标志的选择、全球商标权的布局,到维护权益策略、制定使用许可规则,都应当有步骤有计划地逐级推进。

  iPad案再次提示,制定周全的企业商标战略规划是国内企业十分紧迫的任务。

  首先要选择对的标志。iPad案之所以升级至此,原因之一也当属该标志的缺陷,众所周知,iPad已经有替代此类产品通用名称的趋势。而类似这样的标志,遭遇纠纷的概率几乎是百分之百;其次,商标权全球布局应重视利用优先权原则。充分利用国际规则可以最大限度防范商标权被损害的危险,第一时间全面铸就品牌防火墙;再有,要重视商标标志储备策略。针对企业的产品与服务研发,适时进行商标标志储备,为日后市场推广做好品牌基础;最后,国际化市场需要本土化力量。iPad案中,苹果公司最为懊悔的应是,对中国大陆的法律制度没有进行深入细致的调研。失之毫厘,谬以千里,在国际化背景下,知识产权的地域性不容忽视。

关键字:iPad  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0222/article_10150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved