微信诈骗频发引恐慌 警方劝诫网民慎用

2012-02-21 14:14:21来源: 慧聪网 关键字:微信  诈骗  恐慌  警方

  近日,由微信引发的诈骗案件频繁发生,致使部分地区网友出现“微信恐慌症”,不敢使用微信,甚至卸载微信,转投其他软件。北京、西安等多地警方也都通过微博提示广大网友慎用微信交友。

  各地频发微信诈骗案

  金小姐是一名微信受骗女孩。2011年11月,她通过微信找到名叫“风流才子”的男子,并开始交往。而谁也没有想到,这位金小姐心目中的白马王子竟然是一位月薪仅为1000元的已婚男。得知被骗后的金小姐随即报案。

  与金小姐有类似遭遇的还有河南姑娘小夏、西安女孩小王、贵州人唐某等。这些受害者均是在使用微信的过程中,遭遇诈骗,进而带来精神以及财产上的损失。

  陌生人交友引发后遗症

  对此,某互联网行业内人士表示,微信所引发的一系列诈骗案件与微信的产品属性不无关系。微信强调的是陌生人交友,而在对“陌生人”的资料审核、信息确认等方面都存在漏洞,导致一些网友被骗后,很难找到案犯的踪迹。

  据悉,近年来,伴随着移动互联网的发展,各类为智能手机平台打造的通讯工具集中涌现。如微信、米聊、飞聊等等。“之所以大量诈骗人员选择微信作为作案工具,一方面是因为微信用户基数比较多,此外,如米聊等同类软件多采用通讯录匹配好友,米聊用户之间多为熟人关系,因此被案犯利用的机会也比较小。”某互联网行业内人士表示。

  面对如此频繁的诈骗案件,很多网友也开始警惕。北京网友小黄表示,她现在微信的使用量明显下降,陌生人一概不加,仅仅QQ好友之间做一些信息的发送。同时,小黄也在朋友的推荐下开始使用米聊等同类产品。

  警方提醒慎用微信交友

  据了解,日前,西安公安通过微博表示, 警惕 “微信”为陌生人间提供一个快捷结识交流的平台,但同时也给犯罪分子以可趁之机。犯罪分子利用“微信”搭讪附近陌生人,通过网络聊天骗取信任后,伺机实施诈骗、抢劫等犯罪行为。

  而平安江岛微博也表示,近期,犯罪分子利用“微信”LBS功能搭讪附近陌生人寻找侵害对象,通过聊天骗取信任后邀请受害人即时见面,伺机进行诈骗、抢劫等恶性案件。在如今网络个人用户注册仍以“非实名制”为主的阶段,网上交友务必要保持警惕,不要轻易相信陌生人,以避免遭受人身、财产损失。

  近期各类微信诈骗案件集锦:

  微信摇来的女友是缺毒资的吸毒女 合肥警方提醒小心诈骗

  http://365jia.cn/news/2012-02-20/014B95D345C3D1E4.html

  “微信”骗感情男子被刑拘

  http://finance.qq.com/a/20120220/000601.htm

  男子手机微信搭讪女生 见面后骗走对方手机

  http://js.people.com.cn/html/2012/02/16/79977.html

  爱用“微信”交友 女孩的苹果手机被骗走

  http://www.yangtse.com/system/2012/02/16/012725681.shtml

  鄞州一男子用微信搭讪女学生 犯下6起强奸案

  http://news.zj.com/detail/1376801.shtml

关键字:微信  诈骗  恐慌  警方

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0221/article_10140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Q1全球平板出貨恐季減30%非iPad減50%
下一篇:小小通讯应用程序将杀掉三大产业金牛

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
诈骗
恐慌
警方

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved