微信诈骗频发引恐慌 警方劝诫网民慎用

2012-02-21 14:14:21来源: 慧聪网

  近日,由微信引发的诈骗案件频繁发生,致使部分地区网友出现“微信恐慌症”,不敢使用微信,甚至卸载微信,转投其他软件。北京、西安等多地警方也都通过微博提示广大网友慎用微信交友。

  各地频发微信诈骗案

  金小姐是一名微信受骗女孩。2011年11月,她通过微信找到名叫“风流才子”的男子,并开始交往。而谁也没有想到,这位金小姐心目中的白马王子竟然是一位月薪仅为1000元的已婚男。得知被骗后的金小姐随即报案。

  与金小姐有类似遭遇的还有河南姑娘小夏、西安女孩小王、贵州人唐某等。这些受害者均是在使用微信的过程中,遭遇诈骗,进而带来精神以及财产上的损失。

  陌生人交友引发后遗症

  对此,某互联网行业内人士表示,微信所引发的一系列诈骗案件与微信的产品属性不无关系。微信强调的是陌生人交友,而在对“陌生人”的资料审核、信息确认等方面都存在漏洞,导致一些网友被骗后,很难找到案犯的踪迹。

  据悉,近年来,伴随着移动互联网的发展,各类为智能手机平台打造的通讯工具集中涌现。如微信、米聊、飞聊等等。“之所以大量诈骗人员选择微信作为作案工具,一方面是因为微信用户基数比较多,此外,如米聊等同类软件多采用通讯录匹配好友,米聊用户之间多为熟人关系,因此被案犯利用的机会也比较小。”某互联网行业内人士表示。

  面对如此频繁的诈骗案件,很多网友也开始警惕。北京网友小黄表示,她现在微信的使用量明显下降,陌生人一概不加,仅仅QQ好友之间做一些信息的发送。同时,小黄也在朋友的推荐下开始使用米聊等同类产品。

  警方提醒慎用微信交友

  据了解,日前,西安公安通过微博表示, 警惕 “微信”为陌生人间提供一个快捷结识交流的平台,但同时也给犯罪分子以可趁之机。犯罪分子利用“微信”搭讪附近陌生人,通过网络聊天骗取信任后,伺机实施诈骗、抢劫等犯罪行为。

  而平安江岛微博也表示,近期,犯罪分子利用“微信”LBS功能搭讪附近陌生人寻找侵害对象,通过聊天骗取信任后邀请受害人即时见面,伺机进行诈骗、抢劫等恶性案件。在如今网络个人用户注册仍以“非实名制”为主的阶段,网上交友务必要保持警惕,不要轻易相信陌生人,以避免遭受人身、财产损失。

  近期各类微信诈骗案件集锦:

  微信摇来的女友是缺毒资的吸毒女 合肥警方提醒小心诈骗

  http://365jia.cn/news/2012-02-20/014B95D345C3D1E4.html

  “微信”骗感情男子被刑拘

  http://finance.qq.com/a/20120220/000601.htm

  男子手机微信搭讪女生 见面后骗走对方手机

  http://js.people.com.cn/html/2012/02/16/79977.html

  爱用“微信”交友 女孩的苹果手机被骗走

  http://www.yangtse.com/system/2012/02/16/012725681.shtml

  鄞州一男子用微信搭讪女学生 犯下6起强奸案

  http://news.zj.com/detail/1376801.shtml

关键字:微信  诈骗  恐慌  警方

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0221/article_10140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
诈骗
恐慌
警方

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved