Google如何挽救Android:别搞开源改用授权

2012-02-21 13:08:35来源: 优亿网 关键字:Google  Android  开源
   
    2011年是Android侵蚀地球的一年,Google想尽办法让Android遍布全球的每个角落,你可以在每个制造商,每个运营商,每个价位都能找到一部Android手机。


    回顾一下去年愚人节的时候,Fred Wilson称Google的操作系统会让移动开发者获得卓越的市场。 Android已经占据了智能手机市场不小的市场份额了,其占有率一路飙升。与此同时苹果的增长有一点放缓,但iPhone仍占据了差不多25%的市场份额。

    Android已经有点偏离移动市场,Google像脱缰的野马,收不住了。想像这些日子发生的事情还是挺有趣的。

    各种关于专利的争吵,到Google花费125亿美金收购摩托罗拉移动达到高潮。随后因为iPhone又再次回落。不过comScore的最新数据显示尽管Android的增长依然比其竞争对手要快,但是其增长率从二月份开始因为苹果而放缓了。尼尔森的数据则显示iPhone已经快到和Android平起平坐的地步了。过去三个月买手机的消费者中,44.5%选择了iPhone,46.3%选择了Android。

    现在Android最大的问题出现了,苹果的季度收益130.6亿美金,远远超过Google的季度收益,前一个季度,单一个iPhone的收益都有90亿美金,如果你相信斯坦福的那份分析称手机闭目了苹果67%的收益,相比之下,Google才35.1亿美金的营收。一条产品线的收益就超过了Google所有产品的收益。

这个数字应该给Google敲响警钟。他们一直认为Android的商业模式:免费和开放会在某天给他们带来巨大的收益,但是现在看来想做到苹果那样真的太难了。

    是时候让Google来尝试一些改变了:别搞开源了,搞授权,你懂得,用这个来换钱!和摩托罗拉的交易完成后让其独立运营,Google应该让手机制造商自己来彻底执行。

    你可能认为这个主意太疯狂了,Android整个都是免费的,正因为这个才有如此之多的制造商选择了它,他们也才能如此便宜地卖出手机。

    但是免费的Andr​​oid对Google来说有多大用?Google从每个Android用户那里每年只能赚到6-10美元!这屁都不是;虽说每年有2.55亿Android手机,这才就是25亿美金而已,相比苹果的iPhone,真的是不值一提。

    另外在移动广告这块,Google貌似也很怀疑能否带来好运。 Google最新的财报显示移动广告相比桌面广告,也完全不可相提并论,尽管有很多桌面用户转移到了手机端。将Android进行授权,Google或许可以重新从智能手机上赚取到更多的收益。

    授权会让手机制造商远离Android?在几年前可能要担心,但是现在Google和主要的手持设备制造商都已经上了Android的贼船,他们已经围绕这个系统建立起一个生态链,有许多用户很喜欢Android,手机制造商其实都很清楚Android不可能是真的免费的。相比开发这款系统的成本,Google在各种专利保护上花的钱更多,而且每部Android手机还要给微软10-15美金的授权费!

    因此Google的机会就在:每个Android的license向制造商收10美元,将每Copy的成本提高至20-25美金。三星和HTC 等可能会有障碍,但是他们是不是也会做点什么来增加成本?Google收的这笔钱会拿去和微软就各种专利打官司,各家制造商也就会继续选择站在Android这边。

    Google最大的机会就在于有摩托罗拉,可以打造属于自己的“iPhone”——每个人都想要的一部手机,以一个合理的价格提供各种功能,也能卖得不错。这没啥不可能的,Google的Nexus就能说明。

    佩奇被乔布斯洗脑得也很严重,他喜欢beautiful设备,他面对批评时依然是保持沉默,他也很坦诚的告诉那些不喜欢新政策的员工可以一边玩去。

    为啥走这条路?在手机业务上面,苹果的模式就是做手机,买手机,赚钱!这才是正道!

关键字:Google  Android  开源

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0221/article_10135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:寻找我国知识产权保护的最佳"度"
下一篇:Q1全球平板出貨恐季減30%非iPad減50%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
Android
开源

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved