智能机系统之终结篇:黑莓气数已尽?

2012-02-21 13:02:35来源: 中国经济周刊
    它曾经是美国“9·11”事件当天唯一可以无线互联的手机系统,它曾经带领美国的政界走向“电子政务”时代,它曾经是美国商务精英的必需品。它就是大名鼎鼎的黑莓

    然而随着iPhone和谷歌的崛起,黑莓的光芒正在逐渐褪去。市值缩水,销量下降,全球网络瘫痪,甚至传出被收购的绯闻。黑莓老矣,尚能饭否?

“9·11”事件中的救命稻草

    故事还得从1999年说起。当时,加拿大一家通信公司RIM在无数“前辈”前仆后继的尝试之后,悟出了一个道理:人们喜欢简洁!如果一个终端可以随时和PC同步,电池给力到可以撑上一两天,而偏偏又小巧到可以放进口袋里,别在皮带上,人们就愿意花钱买。

    1999年1月,RIM将自己的一款双向寻呼机命名为“黑莓”,并加上了一个PC底座,然后在北美地区推出了无线电子邮件服务。在当时的无线通信领域,这是唯一一种能够实现和公司邮件系统进行同步的无线设备。

    黑莓随即成为当时最顶级的手持设备品牌之一。而推动黑莓真正高速发展的催化剂,则是2001年的“9·11”事件。

    “9·11”当天,纽约和华盛顿的手机通信完全中断,然而被困在世贸大厦中的一部分人,却和亲人取得了联系,这些人就是黑莓的用户。“9·11”过后,越来越多的警察局和消防部门以及美国联邦机构都成了黑莓的忠实用户。

毁了“派对”的苹果

    在iPhone出现之前,终端领域的诸位巨头各司其职,并行不悖。诺基亚是智能手机的老大,RIM是邮件服务的老大,苹果是音乐服务的老大。

    然而,2007年,iPhone出现了。它可以是手机,可以是平板电脑,可以是MP3,可以是掌上游戏机。智能终端领域从此进入了一个界限模糊的时代。iPhone这个跨界产品的出现,“一竿子打翻了一船人”。

    iPhone上市之前,有人询问RIM和诺基亚的员工将如何应对,答案是:“欢迎参加派对,来游泳吧,水温正好。”显然,这些老巨头并没有把这个“小弟弟”当成威胁。

    然而,仅用了半年的时间,iPhone就攫取了13%的智能手机市场份额,RIM一直掌控的企业市场也开始撼动。“黑莓之父”迈克·拉扎里迪斯恐怖地发现,美国的一些金融公司开始为员工免费发放iPhone并开发运行在iPhone上的客户端软件方便客户使用。

    2008年6月,iPhone2发布,同时出现的是具有划时代意义的APPstore。在“愤怒的小鸟”这类一夜暴富的神话感召下,一大批程序开发爱好者被招至苹果麾下,智能手机从此进入了“应用为王”的时代。

    很快,iPhone在智能手机市场的占有率超过了老巨头诺基亚。拉扎里迪斯没有想到,当年的小弟弟仅用了一年不到的时间就将一场“派对”演变成了一场“死亡竞赛”。

    更恐怖的事情还在后头,iPhone开始对RIM的核心技术发起了正面进攻。2008年7月,苹果发布了新的云计算同步服务Mobileme,使用者可以向“云”发送邮件,再迅速转发给所有的接收设备。矛头直指靠邮件服务占领一席之地的RIM。

倔强的黑莓

    2011年,对于黑莓来说是相当黑暗的一年:产品遇冷、网络中断事件、被收购谣言四起。整整一年时间,RIM都被笼罩在一种不安的情绪中。

    “安全至上”,这是黑莓最初的定位。这个定位让黑莓在灾难中树立了自己的市场地位。然而物极必反,在乔布斯为了如何在产品上缩小一毫米直径而废寝忘食的时候,拉扎里迪斯却在绞尽脑汁考虑如何进一步保障黑莓的安全软件。在公开场合,拉扎里迪斯曾经无数次强调:“黑莓的产品绝对不会加入MP3以及照相功能,因为它的主要客户是美国政府和企业。”

     拉扎里迪斯没有看到,移动互联网时代已经来临,时代变了,客户变了。如今的美国国会工作人员一边用黑莓发邮件,一边用iPhone进行别的办公活动。倔强而骄傲的黑莓左右不了“善变”的消费者,2011年初黑莓的市值超过300亿美元,短短一年时间,跌幅超过75%,仅剩下70亿美元。

变还是不变,如今成了决定黑莓兴衰的关键问题。

    2012年1月22日,在股东的压力下,RIM撤掉公司的创始人、联席CEO吉姆·巴尔西利和迈克·拉扎里迪斯,任命COO托斯腾·海因斯继任CEO一职,领导层更换,这是最常见的危机应对方式,然而海因斯并没有给公众交出一张满意的答卷。

     海因斯在上任之后的第一次电话会议上说:“我认为没有必要大规模改革。”此言一出,立刻招致诸位股东的反对,股价迅速下跌了8%。

    “RIM一直不改变的原因是,害怕创新为自己的产品定位和未来发展带来不确定性,一向以稳健而著称的黑莓一直都下不了决心彻底丢掉从前的价值观。RIM的各项转型策略都太晚了,一步跟不上,步步跟不上。”易观分析师郭洋告诉《中国经济周刊》。

等待“错误”

    RIM的复兴大业如今就寄托在海因斯一个人身上,然而他给出的答案似乎有些可笑:“竞争对手产品出现安全问题,RIM就有机会东山再起。”按照海因斯的逻辑,RIM的未来很有可能会继续通过安全网络完成复兴大业,用出售服务替代出售操作系统给其他智能手机厂商获得收益。

    “把自己的命运赌在对手的错误上,很显然,RIM仍然拒绝改变。”郭洋告诉记者,“一直以来,安全既是RIM的主打,也是RIM的绊脚石,如今的智能终端领域,能够有越多的应用就能吸引越多的眼球,然而黑莓过分的安全为自己筑起了一堵巨大的墙,将软件开发者拒之门外,这也是黑莓如今失去市场的原因。RIM如果再守着老本不改变,只能是走向衰落的命运。”

结束语

    2011年,全球智能手机的出货量已超越个人电脑,智能手机正在影响或改变这个时代,改变每个人的生活。截至本期,智能手机系列报道全部刊发,希望能对读者有所裨益。

关键字:智能机  黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0221/article_10132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved