唯冠八大债主:苹果给4亿美元就和解

2012-02-21 09:47:58来源: 南方都市报


IC供图

  惠州经销商禁售iPad

  本月17日,广东惠州法院判决苹果在当地的一家经销商败诉,并要求其禁售iPad。昨日南都记者确认,目前苹果在惠州该经销商确实已将iPad撤下柜台。

  距离本月29日广东高院终审“唯冠苹果iPad商标案”已不到10天,深圳唯冠再次抛出和解的“橄榄枝”。不过此次提出的金额并非之前的100亿元人民币,而是4亿美元(约合人民币25.2亿元),消息引用唯冠商标案诉讼顾问李肃言论称,这是唯冠8家债权银行的要求。

  公开资料显示,深圳唯冠目前有约合38亿元的银行贷款逾期未还。深圳唯冠代理律师向南都记者确认了这一说法,并表示双方一直有机会和解,不过谈判价格未能确定。至于苹果公司则继续保持沉默。

  惠州禁售,广州正常

  本月17日晚,广和律师事务所对外称,“深圳唯冠诉顺电惠州家华店及第三人苹果电脑案”正式宣判———广东省惠州市中级人民法院认定被告顺电惠州家华店及本案的第三人,苹果电脑(上海)贸易有限公司侵权。这是iPad商标纠纷开始至今,第一家被法院判定败诉的苹果经销商。

  据了解,广东省惠州市中级人民法院是在2011年11月10日受理该案的。原本深圳唯冠为原告,顺电惠州家华店为被告,不过在审理过程中,惠州中院追加了苹果电脑贸易(上海)有限公司为本案的第三人。

  广和律师事务所提供的信息显示,顺电惠州家华店及第三人苹果电脑被判侵权,并被要求在判决生效之日起5日内赔偿原告为制止侵权行为所支付的合理开支7580元。值得注意的是,由于该案原告未对第三人(苹果)提出任何诉讼请求,被告也未对第三人承担侵权责任提出任何明确的主张,故判决并未对第三人侵权责任作出处理。

  根据苹果官网公布的授权经销商电话,昨日南都记者致电涉案的顺电惠州家华店,得到“iPad确定已经下架”的说明。至于其他惠州当地的苹果授权经销商中也有暂停销售iPad的,但给予的回应大都为“没货”。

  相比之下,以“北上广”为代表的国内一线城市iPad销售仍正常。昨日南都记者致电北京上海的苹果自营零售店,均获得iPad正常销售的回应。至于广州本地,本报上周报道时提到的,部分主动下架并在仓库中销售的经销商,也已经把iPad摆上了柜台,恢复正常销售。销售人员的说法是“官司还没有结果,可以摆出来卖了”,或者“工商根本没来查过,只是自己吓自己。”不过南都记者则从经销商内部获悉,部分主动下架的经销商发现这一动作并没能起到“饥饿营销”的效果,所以才重新放开销售。而此前并未下架的市内授权经销商,销售保持正常。

  唯冠拟和解,苹果不吭声

  另一方面,临近终审不到10天,原告方深圳唯冠又吐露出了“希望和解”的风向。

  昨日有媒体报道称,据李肃透露,包括中国银行在内的8家深圳唯冠债权银行认为,“如果苹果愿意一次性掏出4亿美元,8家债权银行将彻底放弃所有的诉讼,如果苹果认为价格应该低一些,双方就需要谈判解决。”

  这一价码仅相当于此前唯冠抛出的索赔金额(人民币100亿)的1/4.公开资料显示,目前深圳唯冠的流动负债净额已经达到28.7亿元,还有38亿元的贷款逾期未还,且每一笔都以“亿”为单位。而唯冠的资产和商标早已被8家债券银行查封。因此,对几无退路的深圳唯冠而言,中国的iPad商标权或成救命稻草。这自然也同样是8家债权银行所希望的。

  对于最新的“4亿美金说”,唯冠方面回应称,“这只是一个说法,就像100亿元的说法一样,可以肯定的是目前谈判价格没有定。”深圳唯冠代理律师谢湘辉则告诉南都记者,“其实苹果公司也希望和解,已经在准备谈判了。”至于具体的准备情况,谢湘辉没有透露。

  “时间拖得越久,我们索赔数额就越大。”谢湘辉补充道,“2月29日开庭,两三个月内就会有正式的结果。”言下之意,留给苹果选择接受还是继续谈判的时间并不多。

  对于这种说法,苹果仍保持沉默。而事实上,从双方实力上看,苹果没有不“拖”的道理———受新版本iPad3将要上市的消息推动,苹果公司的股价近日已经突破500美元大关,更触及510.25美元的历史高位,其总市值已经超过石油巨头埃克森美孚700亿美元,位列全球第一。相比之下,深圳唯冠早已名存实亡,仅剩下一个空壳。

  链接

  iPhone又爆商标争议

  随着苹果iPad商标侵权案闹得甚嚣尘上,一些国内与之相关的“花边消息”亦不胫而走。近日,有媒体报道称,义乌的一位小商人注册了iPhone在照明、加温等领域内的商标,iPhone商标可能继iPad商标之后,再一次面临“拉锯战”。

  源起两年前,浙江义乌灯具商人蔡先生向工商部门申请第11类别(照明、加温、蒸汽、烹调、冷藏、干燥、通风、供水以及卫生设备装置)的“iPhone”商标。当时苹果公司仅在“电话”、“计算机硬件、软件开发”、“在线娱乐”等14个类别注册“iPhone”商标,在第11类中尚无人申请注册“iPhone”。苹果公司获悉后提出异议,要求商标局认定“iPhone”商标是“驰名商标”,因为根据现行规定,驰名商标可以受到跨领域的保护。苹果试图通过“驰名商标”解决苹果iphone的商标权问题。

  不过,因为当初苹果进入中国市场时并没有经过正式的渠道,要想被认可“驰名商标”并不容易。经初步审定,国家商标局于2011年6月13日进行公告,3个月内如无人提出异议,将申请成功。就在公告期的最后一天,苹果公司委托北京英特普罗知识产权代理有限公司提出异议,认为蔡先生已构成类似商标侵权。随后,负责帮蔡先生注册该商标的负责人收到国家商标局转寄的异议材料,内容称需在一个月内向国家商标局做出异议答辩,再由商标局裁定,“如双方不接受裁定,还将进行异议复审。”

关键字:唯冠  iPad

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0221/article_10121.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
唯冠
iPad

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved