HTC董事长王雪红:别样“富二代”

2012-02-21 06:51:17来源: 中国企业家 关键字:HTC  王雪红
     
 文 | 本刊记者 王长胜 秦姗 编辑 | 张刚
  豪门之间的恩怨,总被赋予太多想象空间。

  这一次,主角是王雪红。“台塑大王”之女的显赫出身,与国际巨头逐一过招20年且鲜有败绩的经历,一手创办的HTC(微博)于2011年以338亿美元市值超越诺基亚(微博)(328.4亿美元)的成就,她与丈夫陈文琦以68亿美元净资产打败“全球代工之王”鸿海集团董事长郭台铭成为新任“台湾首富”的光环,足以支撑起一部情节跌宕起伏的豪门巨著。

  她执掌的HTC,如今则是台湾科技产业被寄予厚望的一颗新星。这家出身代工厂的企业在转型做品牌的道路上,相比台湾其它企业,已极为顺利,后来机缘巧合,在智能机操作系统大战中,作为主要旗手代表Google与苹果对阵。最终在去年坐上美国智能手机市场的头把交椅。

  如果就此画上句号,这不过是又一个“励志版”的故事。

  事情当然没那么简单,尤其在智能手机时代——与王雪红及其HTC对垒的,一度是乔布斯的苹果,以及韩国李氏家族的三星(微博)。

  即便尊神一样的乔布斯离去,苹果也没打算放过HTC。2011年12月20日,美国国际贸易委员会(ITC)作出判决:认定HTC侵犯苹果iPhone一项专利。事实上,去年以来,两大巨头间的专利战火就蔓延不断。

  除专利战之外,2011年第四季度HTC销量下跌,预计今年一季度销量继续萎靡。股市表现则可用过山车来形容,2011年4月HTC市值超诺基亚,仅7个月后,股价就跌掉6成。

  毫不奇怪。HTC的很多优势来源于它的快人一步,包括最早和Google建立紧密合作关系以及最早着力于LTE产品占领美国市场。但是,目前的危机征兆表明,这种先发优势带来的“窗口期”在渐渐消失。劲敌苹果和三星对它虎视眈眈,通过专利和上游实施打压,HTC在高端智能手机市场受挫明显,直接导致2011年四季度营收剧减。而在2012年,更多擅长成本控制的手机厂商将全力杀入这一市场,对高端机型形成压力,产品集中在高端、品牌影响力又逊于苹果的HTC首当其冲。

  由此,市场对HTC看衰声四起。更令人担忧的是,看衰不会随着HTC新机型的上市而停止,这种看衰实际是对手机行业硬件制造商的长期看衰。紧随Google之后,大量互联网及内容服务商开始着眼于智能终端,为了更好地推广服务和内容,他们选择合作的方式或者自己推出价格低廉的终端,秉承这种模式的亚马逊(微博)已被认为是硅谷继苹果之后的另一大巨头。

  而今,智能机市场风头正劲的两大巨头苹果和三星,都有其独特且不被复制的商业模式。除了苹果“软件+硬件+服务”的模式,以及三星走垂直整合产业链的模式之外,其余的硬件厂商很难再看到真正的破解难题之法,这或将导致他们最终衰落或被边缘化。

  后起之秀HTC,显然都无法复制这两种模式。

  不愧身为台湾商界传奇王永庆之女,HTC董事长王雪红对此不以为意,甚至在这种重重质疑中,她为HTC设定了更宏大的目标——成为世界第一。

  要达到这个目标,需跨越两道沟堑。其一,从产业背景看,HTC作为后来者,需要在强大阻力下寻找突破口;其二,如何维持并扩大作为台湾首个代工企业成功转型做品牌的价值。

  任何一个沟壑都难以跨越。王雪红有自己的解决方案,但她能复制以往的成功吗?

  【主文】

  【《中国企业家》】看看王雪红和周永明在HTC年底“尾牙”的表现吧!

  先是王雪红和管理团队上台演唱摇滚歌曲,后来台湾明星萧敬腾上台压轴演唱时,在媒体镜头前一贯温文尔雅的CEO周永明冲到舞台上合影,还即兴跳舞,惹得现场尖叫连连。

  同样在这场年底尾牙现场,王雪红激励员工说:HTC是个有梦的公司,这个梦就是做到世界第一!周永明也推波助澜,直接将2012年定义为公司“大跃进”之年。

  这可真没法和外界形容的愁云惨雾联系起来,几乎每家媒体都在报道它在美国被苹果用专利战挤压市场,利润下滑,股价大跌,暗示这家借着智能手机的兴起一飞冲天的手机厂商,好光景没几年,就已置身危机边缘。

  外界看空,HTC内部反而成功的欲望更强烈,他们找到了应对困境的方法?

  面对《中国企业家》,王雪红有问必答。关于去年第四季度业绩下滑,她解释说:“高科技行业不进则退,我们事实上是有一些需要进步的空间。第二点,我们在欧洲有些国家战略没做好。”而且,眼前的困难丝毫不影响她的心情—她说自己看事情从来都从长计议。更何况,她已经为眼前的困境找到出口,答案就在巴塞罗那(2月27日巴塞罗那将举行世界移动通信大会)。

  下一站:寻找“酷”

  如今,外界都在猜测HTC在巴塞罗那的“秘密武器”。

  HTC将要发布全球首款四核手机的消息似乎并不是重点,王雪红以及接受采访的一众高管对此都秘而不宣,只是CMO王景弘这样吊人胃口:“作为消费者你会想:哇,原来还能有更高明的招数!HTC怎么会想到。这样一来,不买HTC还要买什么?”

  在那一天到来之前,所有人都被要求三缄其口,HTC希望届时能够获得爆炸性反响,我们或许能从中国区总经理任伟光的话中得到线索:“过去一两年,手机厂商只要提供好的智能终端就已经比别人领先了。但在今年,云计算会成为我们突破的重点。HTC会在大多数厂商之前,提供给消费者最好的解决方案。”

  HTC内部员工猜测,这个解决方案将和HTC Sense(注:Sense是指HTC在Android系统之上为更好地改善用户体验而提供的UI设计)紧密相关。

  如果抛开HTC最初占得先机的其它因素(包括和各大运营商的良好关系,和Google之间的合作),其成功仍有一点不能被忽视:通过对Android系统的改善提供更好的用户体验—这就是HTC Sense。手机界面通过动画显示天气状况,手机翻转即可静音,都是Sense中令人称道的体验。

  王雪红也是忠实的体验者之一。她用了至少3分钟时间来展示她手机上的“炫功能”,神情堪比“发烧友”。“比如说我今天用这个东西,你看我的小孩照片全部都放在这里面,比如说开车的时候,我要打电话一下子我就自己可以自由地去选择,而且每个人可以很快去打电话。我的E-mail我可以很快去浏览一下”

  不过,随着更多互联网包括电信运营商对于移动互联网的介入,他们都希望能够在Android系统上做相应的二次开发,改变用户体验,这将使HTC Sense的优势不再那么突出,更何况中国还有一批模仿能力极强的厂商。
[1] [2] [3]

关键字:HTC  王雪红

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0221/article_10119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:商标纠纷愈演愈烈:10多城市下架iPad
下一篇:“苹果概念股”环旭电子上市首日大涨53%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
王雪红

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved