TDD-LTE正试图走出孤岛

2012-02-20 13:12:48来源: 财经国家周刊
    走出孤岛

  与错失国际化机遇的TD-SCDMA不同,TDD-LTE正试图走出孤岛,落子全球

  记者 王云辉 雍忠玮 实习记者 程明

  2012 年1月12日,美国拉斯维加斯。在2012年CES(全球消费电子展)上,TDD-LTE成为了最受瞩目的焦点之一。

  一个规模庞大的TDD-LTE秀在展场亮相。以TD产业联盟(微博)、GTI(Global TD-LTE Initiative,全球TD-LTE发展倡议组织)和中移动为核心,中兴、华为(微博)、高通、Marvell、上海贝尔(微博)、诺西、联发科(微博)技、展讯等多家TDD-LTE厂商共同组成了一个全业务商用演示的展团。

  显然,与错失国际化机遇的TD-SCDMA不同,TDD-LTE正试图走出孤岛,落子全球。

  “未来3年,将我们面临最佳的TDD-LTE发展的时间窗口。” 中国信息化推进联盟常务副理事长邓寿鹏说,“TDD-LTE应该走出去,要争夺全球应用TDD-LTE的规模。”

  这正是TDD-LTE的全球局。从欧洲、日本、沙特、印度、美国、巴西、非洲到更多地区,一张中国4G的全球图谱,正在逐渐成型。

  突破口

  “中国(更确切地说是中移动),很可能将成为全球唯一使用TDD-LTE 的主要电信运营商。”2011年8月,瑞银10名分析师共同完成的一份LTE研究报告曾悲观地认为,TDD-LTE的前景并不理想。

  现实情况是,虽然与欧洲标准FDD-LTE相比,TDD-LTE的全球商用进程仍处弱势,但突破口已经打开。

  2月10日,和黄电讯宣布,将使用最新竞拍到的频段搭建一个FDD/TDD双模的LTE网络。

  这是 TDD-LTE全球化布局加速的最新进展。在此之前,越来越多的运营商正不断加入TDD-LTE阵营。

  2011年11月16日,和黄电讯携手中兴通讯(微博)(16.49,-0.09,-0.54%)在香港共同宣布,双方在奥地利共建LTE网络正式商用。据和黄电讯奥地利CEO Jan Trionow透露,H3G正在通过拍卖获得奥地利FDD-LTE的频谱资源,以综合FDD和TDD两种制式的优势,奥地利LTE/4G网络将以双模的形式运行,该网络基于中兴最新的Uni-RAN和Uni-Core解决方案,这也是和记电讯集团第一张正式商用的LTE网络。

  同年10月,日本第三大移动运营商软银(Softbank)也宣布和中国设备商中兴、华为联合在日本建TDD-LTE网络,11月1日该网络正式商用,这也是迄今为止全球最大的TDD-LTE商用网络。软银首席战略顾问Tetsuzo Matsumoto透露,这一网络预计2012年能覆盖日本92%的人口,“未来软银同样也会做FDD-LTE,但我们更加关注TDD-LTE,因为对数据业务来说,TDD-LTE的效率更高”。

  在此之前,沙特Mobily也于2011年9月14日正式发布了TDD-LTE商用网络,并于当月底开通了10个城市网络。该网络预计今年将覆盖沙特全部主要城市及覆盖85%人口。

  台湾华聚基金会董事长陈瑞隆此前也向记者表示,中国台湾的运营商也正在积极投入TDD相关的研发工作,加紧建设规模试验网,海峡两岸已经联合开发出了多款TDD-LTE产品(包括多模多频段智能手机、PAD、MiFi、数据卡等),走在了全球TDD-LTE终端设计制造的前列。

  此外,瑞典建设的目前全球规模最大的TDD-LTE / FDD-LTE双模网络,以及印度Bharti建设的TDD-LTE网络已建设并商用,美国Clearwire、欧洲Hi3G、巴西SkyTV等运营商也明确加入TDD-LTE阵营,而东南亚、南美、加拿大、中东、非洲、俄罗斯等也正成为部署TDD-LTE的潜在地区。

  据记者了解,截至2011年10月,已有2家运营商正式启动TDD-LTE商用服务,10家运营商明确了TDD-LTE商用计划,TDD-LTE试验网共部署33个。

  “越来越多的WiMAX运营商正积极寻求向TDD-LTE过渡。TDD-LTE已经真正成为了全球主流的移动宽带技术标准之一。随着越来越多的国际运营商加入到了TDD-LTE阵营,TDD将在全球形成前所未有的广泛应用。”中移动研究院院长黄晓庆说。

  比较优势

  爆炸式增长的数据需求,与日益贫乏的频率资源,是促使国际运营商加入TDD-LTE阵营的关键原因。

  “全球的消费者对无线数据应用的需求正不断强劲增长。”高通董事长保罗•雅各布向《财经国家周刊》记者表示,目前全球已有60亿移动终端,其中15亿是通过3G接入网络,且未来几年这个数据会成倍增长,“预计到2020年,人们对无线数据的需求,将会有上千倍的增长。”

  这给运营商们带来了巨大的压力。自2010年开始,全球运营商开始争先恐后地升级网络,以避免网络被疯狂增加的数据流量迅速撑爆。

  信息和分析提供商IHS iSuppli公司的分析报告说,到目前为止,全球范围内正在试验、部署或商业运营LTE网络的移动网络运营商,数量已增加到200家左右。预计2013年LTE技术的资本支出将达到243亿美元,比2012年预计的87亿美元支出,将增长179%,从而在无线基础设施支出中占据最大份额。瑞银去年底的一份分析报告中认为,为了预防未来出现不可收拾的流量“失控”,运营商们甚至已开始有意取消此前不受任何约束的无限量数据资费模式。“我们对13个亚太国家/地区进行调查后发现,印尼、日本和韩国计划在推出LTE业务时,调整数据服务的收费模式。”

  数据量的增长,意味着运营商需要更多的频率,并以更快的速度传输数据,才能保证满足用户的需求,但问题在于,无线频率资源是有限甚至是紧缺的。

  这给TDD-LTE带来了机会。

  工信部无线电管理局局长谢飞波告诉记者,从技术上看,TDD-LTE的信号覆盖能力弱于欧洲标准,优势则在于节约频率资源。传统移动通信标准一般需要两块对称的频率传送信息,而TDD-LTE能够使用非对称频率,可以见缝插针地对零散频率进行有效利用。

  在过去以语音通信为主的时代,这一优势并不明显。但随着移动互联网的发展,通信网络需要更大容量且更快速的数据传输,而全球无线频率却越来越稀缺,所以TDD-LTE的战略优势日益凸显。

  有机构预测,10年之后全球数据业务将增长1000倍,因此将带来对频段资源的巨大需求,TDD-LTE对频率的高效利用,由此成为全球移动宽带化的关键基础。

  同样重要的是商业成本。中兴通讯副总裁曾学忠告诉《财经国家周刊》记者,目前国外运营商购买频率的投资占建网的40~60%,而TDD-LTE的频率的价格在海外远低于FDD-LTE,甚至只为其十分之一。

  “未来2~3年将是TDD-LTE发展的黄金窗口期。”曾学忠说,目前,全球有197家运营商拥有可运营TDD-LTE网络的频率资源,它们都是TDD的潜在运营商,未来2到3年还陆续有TDD频率的拍卖。

  2011年11月,日本第三大运营商软银开始商用TDD-LTE网络。该公司的负责人表示,国际上很多运营商都处于频谱资源短缺状态,而他们可以很容易地获得TDD-LTE的频谱,以解决自身发展难题。全球移动通信协会(GSMA)总干事安妮•鲍沃特(Anne Bouverot)去年底在2011年GSMA亚洲移动通信大会上也表示,TDD-LTE能够满足宽带市场紧缺的频率需求,这使它“正在成为一个非常有吸引力的方案。”

  大唐电信(8.43,0.00,0.00%)科技集团副总裁陈山枝说,与其他通信标准相比,TDD-LTE具有更高的频率利用率,所以得到了国际制造业、运营商的广泛认同。在新一轮的移动通信技术变革中,TDD-LTE有望成为引领世界技术走向的国际标准。

  据记者了解,截至今年1月中旬,GTI已经有38家运营商加入,还有多家运营商正在办理加入程序中。

  “TDD-LTE正在成为市场主流,越来越多运营商开始希望采用该技术。” 陈山枝向记者表示,“TDD-LTE的进展比大家期待的要来得快。”

  高盛去年7月发布的分析报告表示,目前仅中移动、印度Bharti、日本软银三家运营商,就已覆盖了全球39%的人口,并预计这三家运营商2012年末或2013年都将推出部分TDD-LTE业务。


关键字:TDD-LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0220/article_10115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDD-LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved