苹果向欧盟投诉摩托罗拉移动

2012-02-20 13:01:57来源: 人民网
    摩托罗拉移动(M otorolaM obility)表示,苹果(A pple)已向欧盟反垄断监管机构投诉,要求欧盟介入,解决苹果和摩托罗拉移动之间的专利技术纠纷。这是苹果发动专利战,为获取智能手机市场更大份额与A ndroid(安卓)操作系统阵营对抗的最新进展。

  C om panies are requiredtolicense their in-tellectual propertyunder“fair,reasonable andnon-discrim inatory”(FR A N D )term s if it is in-cludedintechindustrystandards,sincerivalshavelittlechoicebut toadopt it intheir ow nproducts.(英国《金融时报》)

  企业必须在“公正、合理和非歧视”的原则下(FR A N D )授权有关行业标准的技术专利,因为竞争对手在此种情况下除了采用这种技术专利几乎没有其他选择。

  欧盟17日通知摩托罗拉移动,苹果已向欧盟投诉摩托罗拉移动在向苹果授权与行业标准有关的关键技术专利时,违反了有关FR A N D的承诺。此前美国和欧盟的监管机构均表示,如果企业凭借其持有的行业关键专利向竞争对手过高要价,他们将进行干预。行业关键专利涉及行业标准,对确保不同公司生产的通信设备能协同工作来说至关重要。摩托罗拉移动表示愿意就专利授权问题同苹果展开谈判。

  “W e are aw are of the increasinglystrate-gicuseof patents inthesector andarevigil-ant,”EU"s antitrust chief JoaquinA lm uniasaidFeb. 13.“W e canavoida continuationofthis patent w ar.”(彭博社)

  “我们已经觉察到,在这一行业中,专利策略使用越来越频繁,我们对此保持警惕,”欧盟的反垄断最高负责人杰昆?阿穆尼亚2月13日表示,“我们可以避免这种专利战继续下去。”

  几天前,欧盟已经表示对技术企业可能利用关键专利阻碍行业竞争感到担忧。2月初,欧盟已经对三星(Sam sung)在欧盟对苹果提起类似专利诉讼展开调查,并对批准谷歌(G oogle)收购摩托罗拉移动可能带来的竞争问题表示了担忧。

  G oogle is buyingM otorolaM obilityfor $12 .5 billion to getitshandson 17,000patents,after G oogle failedtosnagapiece ofthe N ortel"s patent trove.(《华尔街日报》)

  在获取部分北电网络专利的尝试失败后,谷歌准备以125亿美元的价格收购摩托罗拉移动,以获得其1.7万个专利。

  上周欧盟和美国均已同意谷歌收购摩托罗拉移动并获得其专利组合。这一交易目前仍需要获得中国和以色列监管机构的批准。有分析认为,谷歌在收购完成之后,可继续推广A ndroid操作系统,授权摩托罗拉移动的相关专利,可以在专利战中化被动为主动。

  A pple andM otorola M obilityhave suedeachother in the U .S.and Europe over technology used insm artphones,a m arket that researcher ID Csaid grew55 percent last year. M otorola M obility w on tw o outof three rulings in lawsuits it filed against A pple in aM annheim,G erm any,court,and inone case forcedA pple to rem ove som e older iPhone and iPad m odelsfrom its online store in Germ any.(彭博社)

  苹果和摩托罗拉移动已经在美国和欧洲互相就智能手机技术提起了诉讼。根据调研公司ID C的数据,智能手机市场去年增长了55%。摩托罗拉移动在德国曼海姆法庭向苹果提起的三场诉讼中赢得了两场,并在一场诉讼中迫使苹果的旧版本iPhone和iPad产品在德国的网络商店下架。

  欧洲是苹果的全球第二大市场,在德国的败诉意味着苹果在竞争中面临不利局面。有分析认为,与摩托罗拉和诺基亚这两个经验丰富的手机巨头相比,苹果正表现出基础专利储备不足的弱点,这一弱点在今后的对抗中可能会越来越明显。

关键字:苹果  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0220/article_10108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved