触摸屏朝阳产业谨防“夕阳化”

2012-02-20 13:00:40来源: 证券日报
    编者按:近期,苹果即将发布Ipad3和宇顺电子获得中兴通讯(微博)23亿触摸屏大单的消息,让去年整体跌幅位居第2的触摸屏概念股一夜之间仿如打入了两剂强心剂。在宇顺电子连拉6个涨停的示范效应下,深天马、超声电子、莱宝高科等触摸屏概念股也蜂拥而上。数据显示,2011年全球触摸屏市场规模达12亿片,同比增长60%,营业额超过130亿美元,同比增长90%。预计未来3年智能手机将以年均43%的速度增长,从而带动触摸屏强劲增长。不过,需要提醒投资者注意的是,A股市场中的触摸屏概念股跟苹果产品基本不沾边,其产品多是中低端触摸屏,客户多集中在中兴通讯、华为(微博)、联想等国产品牌。

  随着触摸屏的发展,电子消费品迅速进入到“指”点江山的时代。中国触摸屏企业亟需提升产品质量和技术含量,才能不过多的失去这个江山。

  沉浸“大单”幻觉 下半年触摸屏行业面临大压力

  记者从中兴通讯高层人士处了解到,在2011年良好的销售势头下,中兴智能终端在2012年的确增长目标比较大,所以,宇顺电子和超声电子才能从中兴通讯处有大单可获

  ■本报记者 马 燕

  伴随着宇顺电子和超声电子来自中兴通讯的大额订单和苹果公司第一财季超预期的业绩表现,触摸屏概念股闻风而动。但却遭到质疑认为触摸屏概念股的飙涨是无业绩支撑的炒作。

  不可否认,苹果旋风下的指尖时代已经来到,触摸屏理应迎来行业春天,却为何遭到业绩质疑?热闹的触摸屏概念究竟是否虚假繁荣?

  大单激活行业兴奋度

  进入2012年,超声电子和宇顺电子先后公布了从中兴通讯获得大额订单的好消息,带动触摸屏概念股集体起舞,夺人眼球。继而,在一片形势大好之下,欧菲光趁势抛出15亿募资计划欲投触摸屏项目。

  有分析指出,触摸屏行业与消费电子产品产业链息息相关,某一上市公司出现巨额订单在很大程度上可能反映整个行业的景气度。事实上,消费类电子设备上市公司频频业绩报喜即凸显了当前消费电子行业已经穿越周期的形态,由于消费电子产品连续两年持续增长,使得提供关键电子材料、电子设备、零部件的上市公司获得“井喷式”需求。

  从中兴通讯给触摸屏公司的订单数量似乎可以窥见中兴通讯2012年的增长目标之大。研究机构Gartner上周三发布2011年第四季各家厂商手机销售报告。报告显示,中兴通讯在销量榜上超越LG,成为全球第四大手机厂商。诺基亚(微博)、三星(微博)和苹果占据了销售榜的前三甲。除了中兴通讯,本次还有2家中国厂商进入销售榜前十,它们是华为和宏达电,分别排在第六位和第八位。

  而据《证券日报》记者从中兴通讯高层人士处了解到,在2011年良好的销售势头下,中兴智能终端在2012年的确增长目标比较大,所以,宇顺电子和超声电子才从中兴处有大单可获。

  整条产业链都似乎因为智能终端的普及、因为指尖时代的到来而活跃起来。国信证券2月15日发布触摸屏行业研究报告称,预计触摸屏手机未来三年的复合增长率将达27.58%。产品性价比较高的国内品牌手机厂商(如中兴通讯、华为、联想集团(微博)、TCL(微博)集团、宇龙酷派等)将会受益于国内电信运营商的终端推广策略,相关公司的触摸屏供应商将会受益。

  竞争加剧普遍业绩不佳

  然而,喧嚣的背后,大单却不会为触摸屏为主业的公司带来相应的大利。

  事实上,纵观多家主业与触摸屏相关的上市公司已披露的2011年年度业绩预告,除方兴科技净利润增幅超七成外,多家公司业绩增幅在40%以下,个别公司甚至出现业绩大滑坡。触摸屏行业普遍业绩不佳。

  国内市场调研公司赛诺近日发布报告称,在2012年,高端智能机在中国3G手机市场的总体销量占比不会大幅提高,而2000元以下的3G智能手机将在国内受到更广泛的欢迎,其中千元智能机将占3G手机市场份额六成以上。这意味着,千元智能机在2012年仍将是国内运营商争夺的重要市场。

  据iSuppli预计,2012年中国智能手机出货量将达到1亿部,同比增长94%。华创证券TMT高级分析师李怒放也向本报记者指出,触摸屏公司的主要客户华为、联想、中兴,今年出货量将有较大的提升,2012年中低端智能机放量可期,但竞争也将进一步加剧。

  国内主要触控上市公司为信利国际、超声电子、宇顺电子、莱宝高科、欧菲光、华映科技等,多以G/G式电容屏为主。李怒放告诉记者,相比而言G/G的灵敏度更好,而G/F/F出货快、成本低。他认为,随着主要厂商产量快速释放,这一市场的竞争也将加剧,价格下滑不可避免。

  触摸屏公司也都感受到了行业竞争的加剧。因巨额订单而股价一飞冲天的宇顺电子在其2011年三季报中就曾表示,因国内外经济形势不太稳定,市场竞争加剧,2011年液晶显示模块销售收入同比出现一定幅度的增长,但成本费用上升较快,预计经营业绩会出现一定程度的下滑,预计净利润变动范围在下降30%至增长20%之间。
[1] [2] [3]

关键字:触摸屏  夕阳化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0220/article_10107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触摸屏
夕阳化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved