HTML5云端应用大跃进:Google Android版Chrome

2012-02-19 14:14:30来源: 优亿网
   
    2月8日Google 正式对外发布了Android 平台上的Chrome 浏览器,但是只支持最新的Andr​​oid 4.0 系统。这意味着未来Android 手机上默认的浏览器将被Chrome 取代。

附图 : BigPic:600x428

    Chrome/Android 问题已经有很长时间,这两个产品都是在2008 年9 月发布(但是之前已经有Android beta 版本)。尽管Google 已经有了Chrome 浏览器,在Android 发布时Google 仍然又做了个浏览器,但不是Chrome。当被问到为什么要这样做,这些年来Google 有各种各样的答案。

    但是到了去年在Google I/O 大会上,回答稍微有了些变化,“我们现在还不能讨论这个”,“我不知道该如何回答这个问题。”为什么要这么回答呢?因为他们已经开始为Android开发Chrome。

    实际上,这个浏览器已经做了一年了,Chrome 高级副总裁Sundar Pichai 说。但是事情并不只是把一些代码移植到Android 那么简单,要把这件事情做好需要思考很多东西。

    好消息是现在看来Google 思考对了,更好的消息是Google 今天发布的仍然是个beta 版本,所以我很确定几个月后它正式发布的那一天会有更好表现,并且也会成为Android的默认浏览器。

    考虑到我过去几年对浏览器的兴趣,Google 给了我一个早期测试版,这几天我一直在使用这个浏览器。我认为iOS 上的Safari 是移动网页的黄金标准,Chrome 有一些很明显比Safari 还好的地方,毫无疑问Android 版Chrome 又会推着所有浏览器向前发展。

    “Chrome 还是最注重速度,”Pichai 说。但是移动设备上的速度和桌面版的速度不是一个概念。手机的处理器更弱,小屏幕的点击区域更小,并且像标签页这样的概念都必须要重想。

    别人告诉我说,Android 版Chrome 围绕“你手中的一堆网页”这个概念设计,当你使用这个软件时你发现这个比喻很贴切。简单说:Chrome 团队将多标签页浏览的交互做得漂亮。

    每一个网站都是一个卡片,你可以直接一个一个的左右滑动,或者打开一个重叠视角的界面上下滑动,一个一个的滑动让我想到了iPad(iOS 5) 上四指滑动切换应用。当你打开多个标签页时,通过重叠视角一次性管理多个标签页非常方便(别人告诉我说这里打开的标签页数量没有限制,但是如果超过99个会有有趣的事情发生)。

    Android 版Chrome 还带来了其他功能:隐身模式。没错,和电脑版的一样,现在你可以安全的浏览任何网站而不会留下痕迹。

    同时,Google 的V8 JS 引擎,GPU 加速,网页预加载以及Omnibox 都包括在内。

    但是Android 版Chrome 并不支持Flash。考虑到Adobe 自己都说不再为移动端提供支持,可能这并不太让人惊讶,但是仍然会有很多人感到失望,毕竟Google 已经在Chrome 里整合Flash 好多年了。

    但是现在才是Chrome 里最牛的功能-“同步”。因为电脑版的Chrome 现在支持登陆Google 帐户,除了密码和书签,打开的标签页它也可以帮你记住。现在这些标签页会通过“其他设备”区域同步传到移动端的Chrome 上。

    举例说在我的iMac 上我打开了5 个标签页,我可以在我的Andr​​oid 版Chrome 上看到这5 个标签页,如果同时我在Macbook Air 上打开了3 个标签页,这三个我在手机上也可以看到。这些都被加了标签单独显示。

    如果你关闭了Chrome,这些标签页就没了,但是如果你只是把Macbook 的屏幕关上,你则仍然能够看到这些标签页。更牛的地方是你在手机上点击一个网页的后退按钮你会发现它也和电脑端的一样,Google 把你所有的浏览都同步过来了。

    现在说说不好的地方:Android 版Chrome 的一些高级功能需要Android 4.0 上的API 支持,所以现在Chrome 只支持4.0 和以后的系统,这意味着现在只有1% 左右的Andr​​oid 用户可以真正体验到这个浏览器。

    可能有人会说这1% 会很快变成很大的数字,但是我们都知道这现在被运营商和OEM厂商控制着。

    但是Android 版Chrome 同时支持4.0 系统的平板电脑,并且针对大屏幕UI 还略有不同。其中之一就是在浏览器顶部你会看到一行的多标签页,就和今天的Andr​​oid 浏览器还有电脑上的Chrome 一样。

    虽然Chrome 很多UI 元素都很帅(并且顺畅),但浏览起来有时仍然会遇到问题。加载速度很快(有时比iOS 5 中的Safari 快,有时比它慢)但是放大缩小网页时效果仍然不大好。

    同样,向下滚动稍长一点的网页时,也会出现问题,虽然不是太大,但不如iOS 上的顺畅。

    就像其他版本的Chrome 一样,它的迭代速度会非常快,Pinchai 说6 周他们会发布一个新版本。但是他说他们仍然需要些时间来赶上成熟的PC/Mac/Linux 版本。 Android 版Chrome 从技术上来说发布时的版本是16,现在Mac 上的Chrome beta 版本是17。

    我问Pichai Chrome 进入Android 是否会对Chrome OS 产生影响,他说一点也不会,并且会在今年晚些时候公布更多Chrome OS 信息。

    鉴于现在人们对Web 应用与本地应用的讨论,Pichai 表示Android 版Chrome 随时都可以连接到Android Market,意味着像电脑版Chrome 一样,Android 版浏览器也有专门的Web 应用。同时Android 版Chrome 也会支持扩展,只是目前他们还在考虑如果才能把这个做到最好。

    Android 版Chrome 浏览器将成为Google App 包中的一个,这意味着一旦Chrome 成为Android 上的默认浏览器,开源的Andr​​oid 将不再包含开源的浏览器。换句话说,如果像亚马逊这样的公司想在Kindle Fire 里添加浏览器,就只能自己做。但是Google 想要外界知道的是,Chrome 是基于开源的Chromium 做的,而Chromium 仍然是开源的。

    如果你碰巧是Android 4.0 用户之一,现在Chrome 是Android 手机必备软件了。但是需要注意的是,这仍然是个beta 版本,但是已经做得很好了-尤其是UI(上下左右滑动切换标签页)。如果你还不是4.0 用户,只有期待Google 让更多的运营商和OEM 厂商加快进度升级手机系统了。没准对这个浏览器的期待会加快每个人行动的速度。

关键字:HTML5  Google  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0219/article_10077.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTML5
Google
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved