小米手机确定放开维修市场

2012-02-19 14:03:46来源: 中国经营报

    在2012年2月16日开放电信纪念版预订之前,小米公司公布的数据是小米手机累积销售超100万部。对于这一成绩,小米公司的投资人、启明创投董事总经理童士豪直言:“小米公司的成长超乎他们的预期。”

  不过,对于这一数据,外界曾有质疑之声。中国移动(微博)互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易(微博)就公开表示:“小米跟苹果最大的不同是,人家说买不到是真的买不到,但过段时间你会发现身边的人都在用了。而小米,你会发现身边很少有人自己淘钱买小米手机。”

  采访中,小米公司市场部一位员工向《中国经营报》记者确认,2011年9月首次开放预订30万部,实际有效出货为21.5万部;2011年12月与2012年1月两轮开放购买各有10万部,除去联通合约机渠道,小米手机零售渠道实际出货量约在41.5万部。加之1月11日刚刚结束的新一轮50万部购买预订,再算上正在发货中的手机,目前小米手机实际订单数量肯定已经超过100万部。

  不过,就在线上销售一片火红之时,联通合作渠道的销售却不尽如人意。有深圳业内人士在合作之初专门跑到联通营业厅去了解销售情况,他感慨:“在深圳这样的城市,一个营业厅怎么才铺一台货?”

  2月2日,记者在联通北京西单营业厅观察了半个小时,其间听到营业员抱怨:“有货(小米手机)的时候,问的人少,没货的时候问的人反倒很多。”而在记者观察期间,询问小米手机的人并不多,且无一人购买。

  联通销售人员接受采访时解释:“联通版小米手机销售还不错,目前处于上升状态。因为手机在实体渠道销售需要有个客户认知的过程,需要营业厅的不断推荐和宣传。不过就小米的联通合约计划来说,个人觉得吸引力还有些小。”

  无形营销机构首席顾问杨江涛认为,小米手机主打功能性,强调“高配置低价格”,市场定位对应的人群是大学生或者刚入职一两年的白领,这些人群要求功能多但对价格又敏感。这是小米公司存在的价值,找到了一个细分市场。他认为,“线上销售火爆,但联通渠道销售不佳,大概与合约计划吸引力弱也有关系,而电信版定价会更低,效果可能就会好些。”

  小米手机的销售超出公司预期,一路走高,今后是否会扩大销售渠道呢?采访中,小米市场部相关人士向记者确认:公司目前并没有开放线下渠道的想法。“公司一开始就定位于电商渠道,如果走物理渠道定价至少要上升三分之一。”他表示。而小米公司另外一位投资人、高通公司业务拓展全球副总裁、高通风险投资中国区总经理沈劲则认为,小米公司是模式制胜,从一开始定位就是做电商模式销售,值得坚持。

  售后服务体系确定向市场开放

  雷军(微博)一直强调,小米公司是一家互联网公司,“不靠硬件赚钱。”这种定位,会给消费者性价比超值的感觉,有利于销售。

  但手机中国联盟秘书长王艳辉认为,小米手机“高配置低价格”的定位也会遇到一些两难的问题。雷军之所以一开始不敢放量,就是怕这种高配置的手机会出太多的bug(漏洞)。如果bug太多,退货量一上来就没法玩下去了。雷军非常谨慎,每一步走得很小心。但是,这种高配置就意味着高风险,高风险本来对应的应该是高利润,但小米手机偏偏打低价格,这对于小米公司来说是一个挑战。

  小米公司一直强调一切以米粉为中心,做米粉喜欢的事。这是互联网企业一贯打法,以用户为中心,强调用户体验。实际上,雷军多次在公开场合表示过,小米手机很多小毛病会不知不觉的消失,这是技术人员在后台不断对软件进行优化改进的结果。

  杨江涛认为,小米手机并不拥有核心竞争力,它只是组织生产销售,对于电子产品来说,核心竞争力不在技术而在于成本的控制,只有高毛利才能赚大钱。他认为,虽然小米通过电商模式销售可以降低物理渠道费用,提高毛利率,但是随着维修站点的全覆盖,成本也会上升。

  此前雷军曾表示,今年将要建立全国覆盖的售后体系,一季度要建立起30家“小米之家”,第三方授权网点覆盖到120个全国主要城市。

  据前述市场部人士介绍,目前“小米之家”不到10家,它是公司的一部分,是用户提货、售后咨询和米粉交流活动的阵地。而事实上,100万台小米手机的销量,已经形成了一个巨大的售后服务市场。小米公司已经确定,特约维修站会向社会开放,对申请者进行审核通过后方可加入,目前已有六七十家特约维修站开始受理业务。

  对于投资者关心的“什么样的公司有资质加入”,该市场部人士表示,对于合作伙伴的条件没有对外公布,主要是防止有些公司临时性满足要求,比如暂时增加人员,当业务量多起来,人员与业务却无法匹配等情况。“但我们主要会从注册资本金、人员规模和从业经验、场地等方面考核。”他表示。


关键字:小米  维修市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0219/article_10069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
维修市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved