三星称考虑剥离液晶面板业务 转战OLED

2012-02-18 22:52:49来源: 2032
  

    三星本周三出人意料地表示,该公司在考虑剥离亏损的液晶面板业务。三星在寻求转产OLED(有机发光二极管)面板。

    研究显示,自2010年下半年以来,液晶面板产业一直陷于衰退中。由于面临中国厂商的激烈竞争,液晶面板正在沦为低增长的大路货产业。许多分析师曾预计,三星将完全直接控制其OLED面板业务,并将之与液晶面板业务整合,利用部分液晶面板产能生产OLED面板。

    三星剥离液晶面板业务也表明了液晶面板产业市场的恶化程度。LG Display已经连续五个季度亏损;夏普预计本财年净亏损将达到创记录的2900亿日元(约合233亿元人民币),部分原因是电视机销售疲软迫使该公司将日本一家液晶面板工厂的产量削减了一半。

    韩国投资证券公司(Korea Investment & Securities)分析师Seo Won-seok表示,“剥离液晶面板业务将使三星能专注于OLED面板业务,扩大液晶面板客户群,使电视机和计算机等领域的竞争对手乐意采购三星的液晶面板。”例如,苹果和三星在智能手机和平板电脑领域是竞争对手,苹果向LG Display采购iPhone和iPad的显示屏。

    法国巴黎银行(BNP Paribas)预计三星剥离液晶面板业务将对中国台湾地区的液晶面板厂商产生不利影响,为了顺利剥离液晶面板业务,三星可能减少向中国台湾地区厂商采购的液晶面板数量。业内人士估计,三星自己供应40%的液晶面板,另外60%向友达光电、奇美电子和夏普等公司采购。

    三星和LG Display等公司在转向OLED技术,它们认为,在电视机等大尺寸显示面板中,OLED将逐步取代液晶面板。

    三星本月早些时候表示,该公司在考虑完全控制Samsung Mobile Display(以下简称“SMD”)。SMD几乎是唯一的OLED面板供应商。法国巴黎银行预计,随着OLED面板被应用在大尺寸电视机中,2014年三星的OLED面板业务营收将增长近6倍至26.3万亿韩元(约合1477亿元人民币)。

    三星宣布剥离液晶面板业务也引发了一种猜测,三星可能放弃完全收购SMD的计划,而是用其液晶面板业务换取SMD的股份。SMD估值为1.6万亿至2万亿韩元(约合90亿元至112亿元人民币)。

    预计去年三星液晶面板业务营收为23万亿韩元(约合1292亿元人民币),亏损超过1万亿韩元(约合56亿元人民币)。

关键字:三星  液晶面板  OLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0218/article_10066.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
液晶面板
OLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved