Nokia人事产线齐变动打手机反攻战

2012-02-18 22:15:33来源: 通信信息报

     在智能手机市场争夺战中步履蹒跚的诺基亚,最近再次调整发展策略,意图集中优势资源复兴手机帝国。

  诺基亚日前表示计划在匈牙利、芬兰和墨西哥工厂裁员4000人,同时将智能手机生产线转移至亚洲以削减成本。据了解,诺基亚裁员部门分别是位于匈牙利科马罗姆、芬兰萨洛及墨西哥雷诺萨的工厂,其中匈牙利科马罗姆将会裁员2300人。

  契合市场战略重心东移

  2011年9月,诺基亚刚刚宣布关闭位于罗马尼亚克鲁日的一家制造工厂,在不到半年的时间内,诺基亚就再次宣布分别裁减位于匈牙利科马罗姆、芬兰萨洛及墨西哥雷诺萨三个地方的工厂员工共计4000人。有媒体报道称,此次裁员人数将占诺基亚手机业务部门员工总数的8%。

  这次大范围的裁员显然是诺基亚战略重心调整的一个重要环节。诺基亚发言人詹姆斯·埃瑟里奇表示,“在此次调整过后,欧洲境内就不会有我们的手机组装工厂了,我们打算将产品装配集中于亚洲,那里有我们多数的零件供应商。”

  诺基亚将发展战略重心转向亚洲可以说已不是秘密。诺基亚负责市场销售的执行副总裁尼克拉斯·萨万德尔也表达了类似的观点,他表示,将设备组装活动转向亚洲,旨在加快产品的上市步伐。通过与供应商加强合作,有助诺基亚更快地将创新产品推向市场,提升竞争力。

  对于诺基亚的战略东移,一些分析师表示看好。市场调研机构Strategy Anlytics的分析师尼尔·莫斯顿就认为,与欧美地区相比,亚洲在劳动力成本、土地成本等企业支出方面占据优势,而且亚洲是全球手机市场潜力最大的地区,诺基亚将战略重心转移到亚洲有利其发展。

  然而,诺基亚战略重心的转移并非一朝一夕就能完成的,期间仍将经历阵痛。有统计称自诺基亚首席执行官埃洛普2010年9月上任以来,诺基亚总裁员人数已超过3万人。而截至2011年底,包括诺基亚西门子的员工在内,诺基亚全球员工总数为13万人。

  集中优势资源打好反击

  战略重心转向亚洲,诺基亚在“精兵简政”的同时,也在“开源节流”。

  在人事调整方面,诺基亚不仅裁减基层员工,高层也在发生剧烈的变动。自埃洛普出任诺基亚首席执行官一年多以来,先是执行副总裁、智能手机业务负责人安西·凡约基离职,紧接着英国及爱尔兰地区负责人马克·洛兰离去,随后全球副总裁邓元鋆也离开诺基亚,而负责大中国区、韩国及日本业务的高级副总裁梁玉媚也在出任半年后即遭卸任。

  在部门整合方面,诺基亚也有不少动作。诺基亚已经将其媒体广告业务部门出售给一家美国数字出版创业企业Matchbin;之前,还有消息称诺基亚还将出售旗下顶级奢侈品牌Vertu;更早一些的时候,诺基亚把独立的Navteq地图部门与其社交位置服务业务部门合并,创建一个名为“位置与商务”的新部门;诺基亚还将负责电邮、即时通讯和其他软件的部门出售给Synchronica。

  在资本市场方面,2011年11月,诺基亚申请从法兰克福证券交易所退市,预计将在今年上半年正式退出法兰克福证交所。而在2003、2004年2007年,诺基亚已经相继从伦敦、巴黎和斯德哥尔摩证交所退市。

  在产品投放方面,诺基亚在尽力延缓塞班衰退的同时,进一步加大与微软Window Phone系统的合作力度,最典型的就是全球范围内推广Lumia系列产品。有调查显示,在支持Window Phone系统的智能手机中,诺基亚的产品已经占到45%的市场份额。

  显然,诺基亚这一系列的“精兵简政”、“开源节流”的举措,都在希望整合企业的优势资源,为战略重心调整,争夺智能手机市场做着准备。

  争夺亚洲市场路并不好走

  诺基亚调整战略重心,瞄准亚洲市场的做法,虽然被一些分析师看好,但是诺基亚市场竞争的道路并不好走。

  以亚洲最大的智能手机市场中国市场为例,诺基亚不仅将面对三星、摩托罗拉、LG等功能手机时代传统的竞争对手,还将面对以中兴、华为为代表的在智能手机浪潮中脱颖而出的中国国内手机品牌。而这些崛起的中国本土品牌远非之前的“山寨品牌”可比,诺基亚在智能手机市场拓展上所要面对的困难将十分艰巨。

  跳出中国,在亚洲范围内,诺基亚在智能手机市场主要的竞争对手苹果、三星更是强大。当初就是这两家厂商相继发力将诺基亚拉下智能手机霸主宝座,并且目前交替把持着智能手机出货量的头把交椅。

  然而,诺基亚也并非没有竞争优势。在整体手机市场上,来自调查机构IDC的一份报告显示,以出货量排名,诺基亚依旧是老大,占26.6%的市场份额,而市场热炒的苹果iPhone系列产品仅占8.7%的市场份额位列第三。这表明对用户而言,诺基亚品牌依然具有很强的吸引力。

  另外,在微软Window Phone系统发展上,研究机构iSuppli预计,到2015年,其将超过苹果iOS,成为仅次于Android的全球智能手机市场第二大操作系统。对于已经将自己绑上Window Phone战车的诺基亚而言,Window Phone系统的成功意味着自己手机帝国复兴希望的大增。

  “冰冻三尺,非一日之寒”,诺基亚想要复兴手机帝国并非一朝一夕,一个简单的战略调整就能实现的,需要诺基亚从机构到产品全方位进行改进。可喜的是,诺基亚的调整已经收到成效,公司去年第四季度智能手机出货总量为1960万部,超过业界的预期。我们相信,诺基亚的复兴终会到来。


关键字:Nokia  手机反攻战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0218/article_10053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
手机反攻战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved