微软扭转颓势 诺基亚评价大翻身

2012-02-15 12:56:42来源: 商业周刊
    诺基亚(Nokia)2011年第四季虽然亏损14亿美元(约合新台币400亿元),但年初在国际消费电子展(CES)发表的微软操作系统Lumia 900手机广受好评,股价不降反升。这是不是意味着诺基亚翻身之日不远了?

  2011年10月起,诺基亚共推出两款Windows 8手机,虽然至今销量已经突破百万部,但评价却毁誉参半。倒是最新发表的产品,一举在电子展上拿下包括最佳智能型手机等13个奖项,一面倒的好评为诺基亚及微软打了第一剂强心针。

  国际数据信息公司(IDC)分析师杰洛尼摩(Francisco Jeronimo)表示:“这样的成果对于诺基亚坚持生产Windows 8手机,的确是好的开始。”

  为诺基亚点燃重返智能型手机光荣之路曙光的改革者,是其CEO艾洛普(Stephen Elop),2011年初他力排众议,舍弃自家开发的Symbian,而改用微软系统,市场称许前者,却对后者喝倒采。不过,艾洛普坚持:“电讯业者十分渴望见到,能与苹果(Apple)及Google的Android操作系统匹敌的第三势力。”因此,诺基亚快马加鞭,在半年内火速推新机上市。

  从过去几个月的销量来看,市场已初步反映出消费者对于Windows 8操作系统的兴趣。

  诺基亚循着iPhone的前例,偕同微软宣布,已和美国第二大电讯业者美国电话电报公司(AT&T)签下最新旗舰款Lumia 900独家销售合约,即将在3月份上市。

智能机预计年成长6倍

  位于伦敦的金融机构杰富瑞国际(Jefferies International)分析师辛普森(Lee Simpson)分析:“宏达电出货状况不稳、黑莓机的设计毫无吸引力、索尼爱立信及摩托罗拉无心介入,目前成功的明星手机并不多,这是诺基亚 Windows的利基之一。”

  根据终点科技(Endpoint Technologies)总裁罗杰凯(Roger Kay)预测:“三大科技巨头的结合之作,绝对会提出惊人的营销预算。”科技新闻网站贝塔新闻(BetaNews)则已率先透露,Lumia 900的营销经费将高达1亿美元。

  这也挑起投资市场的乐观情绪,约莫16位专家预测,Lumia因亚洲市场的热度攀升,可望在今年第一季就达到320部的销量;IDC也说,未来1年中,诺基亚智能型手机将有6倍的成长,市占率可望攀至12.2%,一举超过黑莓机,拿下第3名。

  不过,回归基本面看,目前Windows所有平台仅占全球1%的市占率,而Google的Android平台加上苹果的iOS则超过四分之三,想重拾往日荣光,诺基亚仍有一场硬仗要打。


关键字:微软  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0215/article_9996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved