台积 拚当APPLE A7芯片供应商

2012-02-15 12:51:07来源: 经济日报 关键字:台积  APPLEA7
   
    Jefferies & Co.分析师米赛克(Peter Misek)指出,台积电可能在2013年成为苹果A7处理器芯片供应商,与三星并列苹果微处理器主要代工厂

    台积电昨(14)日以「不对接单状况与现有或潜在客户置评」回应相关说法。业界传出,台积电先前与苹果A6订单失之交臂之后,仍与合作伙伴共组研发团队,在美国持续努力,主动与苹果接触,要靠新商业模式「Cowos」迎接A7订单。

    Cowas主要是把逻辑芯片加入DRAM封装在基板上,强调3D IC整合,提供整套芯片的服务,被视为迎击三星争取苹果处理器的秘密武器。

    米赛克说,苹果与三星的关系持续恶化,「三星逐渐流失苹果供应链中的占有率,其它亚洲供应商的占有率则在提升」,「我们相信,当2013年苹果开始生产A7芯片时,台积电将成为三星之外的另一家供应商」。

    不过,苹果仍仰赖三星提供大量零件,苹果不只注资三星的德州奥斯汀厂,也在该处生产新的A6处理器。

    业界盛传,台积电争取苹果A6处理器失利,主因制程及周边元件整合能力略逊三星。但是面对苹果带动的智能手机与平板计算机商机,台积电董事长张忠谋仍信心表示,台积电28纳米正站在有利的位置。

    台积电错失A6订单,并未放弃争取A7的决心,反而积极开发更先进的20纳米技术。张忠谋甚至在日前台积电法说会上,将业务开发资深副总魏哲家找来现场,说明台积电技术在行动运算市场的利基。

    台积电更将去年发展的新商业模式「Cowos」深入说明,预期Cowos在28纳米将有小量营收,明显营收贡献将在20纳米之后。

    业界解读,张忠谋当时提到Cowos将在20纳米技术之后明显贡献台积电营运,已为台积电要靠20纳米吃下苹果订单埋下伏笔。


关键字:台积  APPLEA7

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0215/article_9993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚的2012:燃烧平台的大考之年
下一篇:智能手机 300美元以下将蹿起

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积
APPLEA7

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved