中移动2012策略关键与产业链机会

2012-02-15 12:47:26来源: 通信产业网
    中国移动确定将推进移动互联网、全业务和四网协同的发展作为2012年工作三大重点。围绕这三大重点,网络建设、开放平台、物联网以及定制终端等话题将贯穿中移动的2012。

  关键词1 四网协同

  亟待厘清思路

  ■通信产业报记者 卢子月

  在今后的很长一段时间内,中国移动都将面对四网共存的局面。针对这一现实,早在2010年,中国移动就明确提出了“四网协同”的网络发展战略。

  四网协同,在很多业内专家看来,无疑是一项艰巨的任务。过去两年,中国移动采取了一系列有针对性的措施,包括专门成立项目组,旨在全面提升网络协同能力。2012年,随着WLAN的规模扩大以及TD-LTE日渐成熟,四网协同有望迈入实质发展的阶段。

  目前,中国移动面对的网络现状是:GSM网络负担过重;TD网络对GSM网络分流作用不明显,网络利用率低;WLAN尚处于起步阶段;TD-LTE产业链趋于成熟,但还未达到商用能力。

  面对复杂的网络形式,中国移动首先要做的就是厘清思路。首先,应该弄清四张网络的覆盖能力以及覆盖场景;第二,在TD-LTE规模试验中,重点关注TD-LTE与GSM/TD-SCDMA的互操作;第三,面对G网络数据压力大,TD流量倒流G网的情况,做好TD分流GSM网络数据流量的工作;第四,做好WLAN与蜂窝网络基站的融合,充分发挥WLAN在热点地区的分流数据的能力。

  实际上,中国移动一直在向四网协同努力。在TD-LTE规模试验第二阶段中,多模成为测试的重点。另外,经过TD五期建设,TD网络覆盖进一步加强,G网压力得到缓解。同时,针对TD与WLAN的融合,中国移动在北京展开试点,北京移动自主提出关键技术,并联合厂家研发了TDFI应用接入系统。

  全面的四网协同试点已经在上海展开。目前,上海移动已经在张江高科技园区等地率先打造四网协同的智慧城市示范区,张江高科技园区已经建设成为一个以TD-LTE为引领,2G、3G,WLAN四网协同的“无线园区”。

  2012年,中国移动的四网协同战略必将取得更多实质进展,为应对长期的多网并存局面做好准备。

  ■产业链分析

  四网协同无疑将引发巨大的需求,这种需求来自网络的各个层面,包括基础网络设备、网管系统、网络优化工具、网络测试工具、认证系统等等。因此,四网协同步伐加快对于产业链来说无疑是一大利好消息,上下游厂商都能从中受益。

  实现四网融合无疑将为中国移动应对移动互联网发展提供有力支撑,但实施起来并非易事,这将充分考验中国移动在网络建设和优化方面的综合能力。虽然任务艰巨,但中国移动在网络技术实力和创新能力方面明显高于竞争对手,2012年将成为中国移动网络全面发展之年。

  关键词2 固定宽带

  只欠东风

  ■通信产业报记者 陈宝亮

  中国移动一直非常向往宽带市场。而目前686号限制中国移动经营有线宽带业务和有线网元租售业务的文件执行期已经到期,对于中国移动无疑是一利好消息。

  一时间,关于移动何时获得固网牌照的讨论成为业内热点。不过,工业和信息化部电信研究院通信标准所副所长敖立表示:“对于移动经营宽带业务,要充分考虑我国宽带市场的承受能力、竞争格局的变化等因素,工业和信息化部还在就此进行讨论,暂无结论。目前移动仍不获准经营宽带业务。”

  然而,从2008年以来,移动从未停止过宽带网络建设的步伐:从2009年至今,移动每年敷设的光缆总量超过电信联通之和,并且光缆大多敷设在城域网与接入网。而且,2010年与2011年,中国移动先后启动了两次PON招标,并在江苏、浙江、福建等地部署FTTB。虽然两次集采总和不及电信一次集采的50%,但作为前期推广也已足够。

  甚至不少地方移动运营商试图经营宽带业务,但是情况并不乐观。2010年3月,南京移动因经营宽带业务被江苏管局一度叫停。

  在业内专家看来,移动之所以如此看重宽带市场并不完全是因为宽带业务带来的利润:更是因为宽带业务积累的用户黏性。敖立说:“电信采用的‘宽带+语音+移动通信+IPTV’的捆绑销售十分成功,目前全球的运营商都在采用此种方式。对于缺乏宽带资本的中移动来说,这种模式无疑会造成极大的冲击。”可见,为了应对冲击,中国移动必然要补齐宽带短板,成为全业务运营商。

  ■产业链分析

  一旦获得固网牌照,移动将凭借资金优势,大举建设宽带网络,这对产业链将是一个利好消息。然而也有业内人士表示担忧,虽然市场需求会增长,但可能导致产业链厂商的错误估计,如果产业链盲目扩产,结果可能是得不偿失。

  目前,FTTx的产业链已经非常成熟,中国移动也积累了包括安装、运维以及业务发放的经验。万事俱备只欠东风,对于中国移动来说,缺少的只是一张牌照而已。

  关键词3 物联网

  寻找杀手级应用

  ■通信产业报记者 杨志杰

  中国移动2012年工作会提出了要大力推进移动互联网、物联网、云计算等重点领域创新,并表示,中国移动的物联网应用在2011年已经进入规模发展阶段。

  事实上,规模发展是有的,真正的规模商用,规模效益还需要中移动进一步发掘。

  在原有物联网业务发展基础上,中国移动为了实现规模商用,已经规划了“明星业务”、“成熟业务”、“储备业务”等三大类物联网产品,这些业务全国推广后已由中移动集团公司统一规划,分省部署、分省运营。

  同时,中移动正围绕电力、交通等10个重点行业建立物联网标准模板体系,依托中移动物联网基地形成模板维护团队,丰富行业模板,实现向标准产品的提升。这其中,最为重要的三个储备产品是:远程医疗、智能农业和物品追溯,这三个产品在标准化后需要进行业务试点。

  此前,中移动研究院副院长杨志强表示,中移动在物联网领域有四个理想。一是,希望在每一个汽车上都装上通讯模块。二是,希望为每一个家庭装上物联网网关。三是,希望在每一个城市有需要的地方都建成感知网络。四是,人人接入物联网。为了更好的推进物联网业务,中国移动的物联网业务正在推进三个统一。一是,统一通信协议。二是,统一管理平台。三是,标准化物联网终端。
[1] [2]

关键字:中移动  2012

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0215/article_9990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
2012

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved