安卓苹果专利战:MOTO或扮关键先生

2012-02-15 12:44:48来源: 每日经济新闻 关键字:安卓  苹果  MOTO
    苹果挥舞着专利大战Android(安卓)阵营,试图控制全球智能手机市场的愿望或将迎来新的阻力。

    昨日最新消息,欧盟委员会和美国司法部已经批准了谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的交易,并确认谷歌在收购完成之后,将继续推广Android操作系统,公平授权摩托罗拉相关专利。在未来两大阵营的竞争中,苹果可能因此陷入不利局面。

    与此同时,美国司法部同时批准了一项以苹果为首的财团收购北电网络专利的协议。去年7月苹果、微软、爱立信、索尼、RIM和EMC等组成的财团,以45亿美元收购了北电的6000项专利。

    事实上,谷歌是在收购北电专利失败后不久,转向收购摩托罗拉移动,收购摩托罗拉移动也被外界认为是谷歌有史以来最大的一笔收购。

    通信专家陈志刚认为,谷歌从摩托罗拉获得的超过1.7万项专利技术,也将变成极富竞争力的专利武器对苹果进行反攻,使其在智能手机、平板电脑以及其他移动设备当中获得更多的控制权。

    受上述消息影响,谷歌的股票在周一上涨了1%,即6.29美元,报收于每股612.20美元。摩托罗拉移动则上涨了18美分,报收于每股39.63美元。

两年专利战难解难分

    Android自诞生以来就一直被苹果视为“眼中钉”,2008年HTC推出Android手机的时候,苹果创始人乔布斯就对外声称,Android是“批量抄袭”iPhone,并且放言要毁掉Android。

    此后,苹果阵营开始了与Android阵营旷日持久的专利大战,作为Android最早也是最有力的支持者,HTC则成为苹果第一个要“除掉”的目标。

    2010年3月,苹果正式向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,要求禁止美国进口HTC智能手机,包括Android和WindowsMobile手机。结果HTC也向ITC反诉苹果侵权,称苹果侵犯了其4项专利,要求禁止苹果产品的销售。

    2011年7月8日,苹果再度上诉,指控HTC多项侵权,包括软件架构、使用界面、触控屏幕、动作感应器等专利,两度起诉HTC共涉及10项专利。

    在HTC寻求反击机会的时候,苹果再出“狠招”,联合微软、EMC、爱立信、RIM、索尼共同收购了北电网络6000多项专利,共耗资45亿美元。涵盖无线、无线4G、数据网络、光学网络、语音、互联网、服务供应商、半导体等众多领域,几乎涉及电信行业每一个角落和互联网搜索、社交网络等方面。

    此后,HTC也多次起诉苹果侵权,双方针尖对麦芒。直到去年12月20日,ITC最终认定HTC侵犯了苹果iPhone的一项专利,并从2012年4月19日起对部分HTC智能手机正式实施进口禁令。

    除HTC外,苹果发起了多轮专利战迫使Android阵营的竞争对手们“手忙脚乱”。就在去年一年,包括三星、摩托罗拉在内的主要Android手机制造商全都被卷了进来。

    其中,苹果与三星之间的专利大战最为激烈,其对战横跨全球10个国家。据了解,为了限制三星的发展,苹果在美国、澳大利亚、欧洲、日本等国的12个法院,与亦敌亦友的三星打了22场官司。

    去年9月9日,德国杜塞尔多夫法院宣判,三星平板电脑禁止在德国境内销售。在德国,除了GalaxyTab10.1外,三星的后续平板电脑产品GalaxyTab7.7亦受到了影响。为此,三星电子还取消2011年在德国柏林国际消费类电子产品展览会上展示GalaxyTab7.7平板电脑的活动,所有与之相关的展会材料全部撤出。

摩托罗拉成反击之“盾”

    虽然过去一年中,HTC和三星在苹果攻击中连连失利,但这并不意味着Android阵营就提前缴械,已经委身谷歌的摩托罗拉或将起到关键作用。

    事实上,摩托罗拉与苹果也是法院上常见面的熟客。从2010年以来,苹果与摩托罗拉移动间已有针对多点触控、短信显示等6项专利的侵权诉讼。

    2010年10月8日,摩托罗拉公司宣布,已在美国针对苹果发起了3项诉讼,声称苹果侵犯了该公司18项专利权。诉讼内容包括iPhone、iPad、iTouch及其部分PC产品侵犯了摩托罗拉在天线设计及其他智能手机技术等领域的专利权。11月1日,苹果也进行了反攻,苹果在威斯康星州地方法院提交两份针对摩托罗拉的诉讼,指控后者智能手机包括Droid系列,侵犯其覆盖触控屏和多点触控技术以及信息显示、访问和互动技术的6项专利。

    就在两大阵营持续胶着的关键时刻,摩托罗拉的胜诉意味着Android阵营对苹果发起了反攻。

    2011年12月9日,德国曼海姆地方法院初步裁决,苹果采用“数据包射频系统移动传输过程中倒计时功能的实现方法”和“多寻呼状态同步系统和方法”两项相关技术的产品涉嫌侵犯摩托罗拉移动的无线通讯技术专利。据了解,摩托罗拉早在上世纪90年代就在美国申请了这两项专利。

    通信专家付亮认为,比起摩托罗拉和诺基亚这两个老牌手机帝国,苹果也暴露出基础专利储备不足的弱点。随着摩托罗拉的反攻,这种不利的影响也会越来越明显。

    根据德国当地法院的判决,只要摩托罗拉拿出每年1亿欧元的保证金,便可立即实施苹果iPhone和iPad在德国的禁售令。这意味着,摩托罗拉为三星、HTC等队友报了一箭之仇,有望让苹果iPhone和3G版iPad一起站到德国门外。

    陈志刚认为,欧洲是苹果的第二大市场,而德国的电子消费品市场处于欧洲领先地位,该判决对苹果或将造成致命打击。

    摩托罗拉移动2011年第三季度财报显示,其移动终端业务营收为24亿美元,亏损3200万美元。“虽然摩托罗拉还处于亏损状态,但是对于谷歌来说,摩托罗拉移动既可以惠及整个Android产业链,又可以牵制苹果,1亿欧元并不是问题。”陈志刚表示。

    不过,目前摩托罗拉还没有做出是否要求苹果产品在德国禁售的决定,但谷歌已经尝到了甜头,将继续利用摩托罗拉这个“盾牌”来反抗苹果对于Android阵营的专利攻势。

    今年1月25日,摩托罗拉对苹果两项最新产品——iPhone、iCloud提起专利侵权诉讼。摩托罗拉称,苹果iPhone4S手机侵犯了摩托罗拉的6项专利权;同时苹果最近推出的iCloud网络存储服务也侵犯了其前述6项专利权中的4项。

    外界普遍认为,这是谷歌授权摩托罗拉针对苹果提起的新诉讼,此举也在一定程度上向外界释放一个信号,未来摩托罗拉将是谷歌制衡苹果的一颗棋子。

    在付亮看来,通过收购摩托罗拉,谷歌不仅可以在专利战中化被动为主动,而且对Android阵营合作伙伴和苹果、微软等竞争对手,都增加了更多利益博弈的砝码。

    如今谷歌正在逐步解决一些细枝末节的监管障碍,以获得对摩托罗拉移动的控制权,从而加强与苹果对抗的底气。

专利对战过程

苹果阵营

    ·2010年03月04日苹果起诉HTC侵犯20项iPhone专利·2011年04月20日苹果起诉三星侵犯iPhone及iPad专利·2010年11月01日苹果诉摩托罗拉侵犯6项专利·2011年08月04日苹果希望禁止三星和三星德国公司对某些产品的销售。·2011年08月09日禁止三星销售某些型号的GalaxyTab平板电脑。·2011年09月26日苹果请求法庭发出禁令,禁止三星在澳大利亚销售10.1英寸GalaxyTab平板电脑·2011年12月20日美国国际贸易委员会认定HTC侵犯苹果专利·2012年01月25日摩托罗拉对苹果两项最新产品——iPhone、iCloud提起专利侵权诉讼

安卓阵营

    ·2010年05月14日HTC指控苹果侵犯其5项专利·2011年04月22日三星在韩日德三国起诉苹果专利侵权·2010年10月08日摩托罗拉诉苹果,专利混战再添战火·2011年06月28日三星向美国国际贸易委员会(ITC)起诉苹果·2011年12月16日三星起诉苹果侵犯其4个专利,这其中包括在屏幕

关键字:安卓  苹果  MOTO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0215/article_9989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国内手机OS调查:被指落后国外10年
下一篇:中兴通讯与爱立信“专利纠纷”获和解

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安卓
苹果
MOTO

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved