开发者对Android平台热情消退 首选仍是iOS

2012-02-15 19:15:12来源: 新浪科技
   

    北京时间2月14日下午消息,多家市场研究机构的调查显示,谷歌虽然已将Android打造成为最受欢迎的智能手机操作系统,但由于Android平台碎片化、应用发布流程繁杂等问题,应用开发者正渐渐失去对这个平台的兴趣,苹果iOS仍然是他们的首选平台。

  新应用数量减少

  据移动软件数据分析公司Flurry公布的最新调查结果,今年1月,相比于苹果iOS平台,开发者为Android平台开发的应用数量低于去年同期水平。Flurry调查发现,开发者为Android平台和iOS平台开发的新应用数量之比为一比三,而一年前,这一比例还为两比三。

  尽管这项调查仅仅涉及采用Flurry工具进行应用设计的开发人员,但这种变化仍表明谷歌试图超越苹果应用商店App Store的努力或许正失去前进的动力。数据显示,苹果App Store拥有超过55万款应用,而谷歌Android Market的应用数量为40万款。两家公司均依赖于应用增强各自手机产品的吸引力,同时留住已经购买其产品的用户。

  市场研究机构Flurry营销副总裁彼得·法拉戈(Peter Farago)表示:“我们的调查发现,开发者更加倾向于iOS平台。”自2008年Android手机推出以来,谷歌就不断在蚕食苹果的市场份额。尽管如此,Flurry的数据显示,2011年,Android新增应用数量仅为iOS的一半。这项研究基于对过去一年的6.5万个新应用项目的调查。

  开发者热情消退

  其他研究机构也发现Android在开发者当中的吸引力正在下降。根据Appcelerator和IDC对大约2000名开发者进行的调查发现,去年11月对开发Android手机与平板电脑应用“非常感兴趣”的开发者人数少于去年6月,与此同时,他们对给iOS设备开发应用的兴趣在这5个月里则没有变化。

  谷歌发言人克里斯托弗·卡特萨罗斯(Christopher Katsaros)和苹果发言人克里斯廷·莫纳汉(Christine Monaghan)均拒绝对此发表评论。

  开发者之所以对Android平台的兴趣下降,与花在这个平台的时间和金钱不无关系。iOS应用的开发速度更快,且更容易获利,这一定程度上要归功于苹果iTunes商店。法拉戈说:“开发者可以从iOS应用中赚更多钱。”

  据游戏开发商GameHouse副总裁肯·墨菲(Ken Murphy)介绍,iOS游戏给该公司创造的收入是Android游戏的三到四倍,但Android游戏上的开发时间却比iOS游戏多出两个月。这样一来,Android游戏上市的时间便比iOS游戏迟了近三分之一。墨菲说:“给Android平台开发游戏远没有给iOS平台开发游戏那么简单。”GameHouse曾开发出过《Doodle Jump》、《NCIS the Game》等热门游戏。

  Android平台碎片化

  Android设备的碎片化也给应用开发者带来的另外一个难题。例如,GameHouse 必须对其游戏进行大幅改动,才能符合550多种Android设备在加速计和响应时间上的要求,相比之下,苹果设备种类远远少于Android。

  美国旅游网站Kayak.com移动产品总经理比尔·奥唐纳(Bill O’Donnell)说,他的公司根本无法在每一款Android手机上一一测试其软件。像Kayak这样的例子不胜枚举。奥唐纳说:“Android平台让开发者处于不利境地。”

  有时,个别Android设备甚至对开发者提出了更高的要求。据奥唐纳介绍,在亚马逊推出Kindle Fire平板电脑以后,Kayak两位工程师花了一半月时间,对公司所有应用进行调整,令其支持必应地图(Bing Map)而非谷歌地图(Google Map)。

  尽管属于Android设备,但Kindle Fire上市时并没有预装谷歌应用。他说:“这对工程师来说真是一件苦差事。”将Android应用发布到多个应用商店也更费时费力,相比之下,开发者只须向苹果网站提交iOS程序即可完成这一步。

  未来前景仍看好

  软件开发商Marmalade总裁亚历克斯·卡西亚(Alex Caccia)说:“Android平台共有大约90个应用商店。如果你十分看重这个市场,那么就必须承受这种煎熬”。此外,向Android 应用用户收费的途径也没有iOS设备应用那么便捷。有了iPhone和Pad,用户的信用卡信息已经保存于iTunes商店,从而令应用购买变得轻而易举。

  法拉戈指出,Android则没有适用于所有用户的相同机制。他说:“只有对用户多加指导,他们才能从Android平台上获得免费服务。”卡西亚则称,尽管Android开发者可以通过销售游戏内商品(如虚拟武器和其他数字产品)赚钱,但许多人至今没有掌握这种方法。

  即便如此,应用开发速度放缓并没有阻止Android设备前进的步伐。根据市场研究机构comScore发布的数据,采用Android平台的智能手机在美国市场上的占比达到47.3%,高于三个月前的44.8%。虽然Android Market应用数量少于苹果iOS应用,但相比一年前仍增长了两倍多。

  从长期来看,随着谷歌逐步消除开发者反映的各类问题,Android仍将是应用开发者的一个重要收入来源。例如,GameHouse便计划招募更多的工程师,开发Android应用。墨菲说:“在短期内,iOS平台会给应用开发者贡献大量收入,但从长期看,我们非常看好Android平台的盈利前景。”


关键字:Android  iOS  开发者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0215/article_10020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
iOS
开发者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved