Android与iOS:谁更适合HTML 5?

2012-02-15 19:08:08来源: leiphone
    Fiercedeveloper于2月3日刊载了一篇探讨iOSAndroid平台性能的文章,作者Aditya Bansod在文中将Android 4和iOS 5做了一番比较。2011年12月上旬,Google发布了Android移动操作系统的最新重大升级。新操作系统是Android 4,代号为“冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich)”。对于Web开发人员而言,这是对Android的一次大考:如果要在 iOS 和 Android 上构建跨浏览器的应用,HTML 5是可行的解决方案吗?

    我们在Sencha测试了最新版本的iOS 5和Android 4,以了解每个平台提供给Web开发人员的特性以及它们各自的优势。

  为了成为一流的Web应用平台,浏览器要向Web开发人员提供一系列核心功能:渲染引擎,用于尽可能流畅地显示视觉元素;Javascript引擎,用于执行应用程序逻辑;以及DOM(文档对象模型)和浏览器API,用于提供HTML5的特性以及支持发起网络请求、上传文件、操作页面等动作。为了从Web应用开发人员的角度比较Android 4和iOS 5,我们分别讨论了这三部分内容。

  WebKit:Android 4进步明显,但仍然落后

  几乎所有移动设备的Web浏览器都使用了WebKit渲染引擎。WebKit最先起源于苹果的开源项目KDE/KHTML,现在Google、Qualcomm、RIM和其他很多厂商都加入了WebKit家族。它现在已经成为移动设备上渲染Web内容的事实标准。Android 4和iOS 5浏览器都基于WebKit,但是版本稍有不同。Android 4实现了WebKit 534.30,而苹果则实现了534.46。

  虽然iOS的版本较新,但它们之间的差距很小,这是因为WebKit的渲染性能取决于它在硬件和软件上的具体实现。我们在测试中发现Android 4的渲染速度比Android 2.x和Android 3有明显提高。触摸滚动变得顺畅了很多,Android上常见的停顿也基本上完全消失了。不幸的是,它在渲染上有明显的缺陷,比如在使用JavaScript和CSS3移动屏幕上的元素时会出现闪烁和滚屏缓慢。对于依赖动态地移动元素的Web应用来说,Android 4的表现比Android 2.2要差。总体上说,Google在增强浏览器体验方面取得了很大的进步。

  同时,Android 4新支持了很多CSS3特性,而iOS 5很早之前就支持这些特性。具体说来,Android 4现在完善地支持了CSS3 2D和3D变换、动画、过渡和反射。这对于Android来说是巨大的进步,因为开发人员在设计流畅而漂亮的Web应用时不会再只想到苹果。伴随着对这些特性的支持,我们希望Google和Android硬件供应商一起努力,对其产品仔细琢磨,实现无闪烁和高性能,以获得开发人员对高级渲染特性的真正支持。
  JavaScript:性能旗鼓相当

  在iOS 5中,苹果引入了新的JavaScript引擎Nitro,它在移动Safari浏览器中能极大地提高JavaScript的性能。一段时间内,iOS 5的移动浏览器JavaScript引擎是业内最快的。Android再次迎头赶上:Android 4中的JavaScript引擎比起Android 2.x(Gingerbread)有了很明显的提升。在某些硬件上,它比iOS 5更快。为了实现这一目标,Google引入了之前Chrome浏览器的JavaScript V8引擎,最终使得JavaScript的执行速度提升了2倍多。现在iOS 5和Android 4在JavaScript方面基本完全一样,这意味着开发人员应该假设在这两种平台上开发基本没有差别。

  iOS 5/Safari在API上略胜一筹

  浏览器之争的最后一部分则是浏览器API,它包括网络访问、文件系统访问、Canvas和其他富应用程序所需的功能。iOS对API的支持一贯领先。iOS 5支持某些特性,比如“overflow: scroll”;WebKit私有的属性“-webkit-overflow-scrolling: touch”(允许独立的滚动区域和触摸回弹);Web Sockets(用于即时通信);Web Workers(用于后台处理);大量的其他HTML 5输入类型(比如数字和日期)。Android 4不支持这些常见的HTML 5特性,但是也有一个突出的亮点:对文件API的支持。文件API让开发人员能够操作设备上的本地文件,能够开发更富体验的应用,同时还能访问手机摄像头旋转等功能。尽管如此,iOS 5还是提供了更丰富的浏览器API,对HTML 5特性有更广泛的支持。

  现在iOS 5全面领跑

  移动浏览器的领袖还是iOS 5。

  尽管Android在JavaScript的性能上已经和苹果并驾齐驱,但是总体说来,移动平台的Safari支持的API更多,图形性能更好。Android 4的浏览器取得了很大的进步,获得了更好的视觉效果(但是有缺陷)和渲染速度,更快的JavaScript引擎。Android 4比以前的任何版本都要好。正在寻求Web标准以提供跨平台解决方案的开发人员在使用HTML 5时会比以前更舒服,因为Android 4中的改进标志着Google的迅猛发力,这为他们的应用开启了巨大的潜在市场。

关键字:Android  iOS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0215/article_10017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
iOS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved