苹果给与本土厂商的机遇

2012-02-15 13:10:04来源: 慧聪网 关键字:苹果  机遇

       随着各类创新技术的日益融合,便携式设备已经成为半导体产业的主要推动力,其发展速度远超其他类产品,以苹果、三星等公司为首的领先厂商更是把便携式设备的创新融合发挥到极致,2012便携式设备的开发热点有哪些?本土厂商的机遇在哪里?2012慕尼黑上海电子展参展商罗姆半导体(上海)有限公司设计中心的FAE高级经理金东辉近日接受了媒体采访,分享了他的观点。

       1、您觉得苹果的成功给便携式设备制造商带来哪些启示?

       金东辉:我认为最大的启示有两点。第一、消费者对技术的判断力不一定很强,但可以他们的审美能力还是很强的。第二、市场的消费能力可能超出想象,只要产品做的好、做的精就可以分得一杯羹。

       2、您认为中国厂商在便携式技术领域的机遇有哪些?为什么?
       金东辉:实际上近十多年,中国的厂商从来不缺乏机会。主要元器件可以使用国外比较成熟的产品,把精力放在如何把产品做稳定、做精致,再加上一些小小的创新,即使产品上市晚一些也会有很大的市场空间。我甚至认为如果中国厂商做出来的产品各方面性能都能达到ipad的程度,即使在一年以后仍然会有足够的市场。

       3、在开发便携式设备的时候,如何平衡消费者的需求和新技术之间的矛盾?
       金东辉:消费者的需求是千差万别的,但大致可以把消费者分为三类:一类是追求新技术的、一类是追求时尚的、一类是满足基本需求的。每个厂商都应该具备满足前两类消费者的能力,但是否在实际产品当中应用要看产品的市场定位了。

       4、您预测2012年便携式设备的热点应用技术是哪些?为什么?贵司会采取什么策略?
       金东辉:我们认为,目前热门技术是实现绝大多数应用的传感技术。罗姆在这方面拥有丰富的技术。待机功耗一直是大多数便携式设备的一个瓶颈,近年应该会有越来越多的厂商通过定制电源管理芯片等方法解决这个问题。

       5、目前的经济寒冬是否会导致便携式设备市场的巨大波动或者衰退,为什么?贵司会采取什么策略来应对?

       金东辉:便携式设备,尤其是智能手机已经变成了必需品了,所以还是会保持稳定增长。其中低端智能手机会全面替代普通手机,这是“刚需”,潜力巨大。但由于ODM的发展和元器件供应的相对集中,规模小而且没有核心竞争力的厂商可能会被边缘化。

      6、随着云计算、物联网、智能化的兴起,便携式设备日益复杂,请问贵司如何看待便携式技术的未来发展?市场规模如何?

       金东辉:近几年便携式设备的发展速度超出很多人的想象,一方面是由于硬件性能的提高,但更重要的动力来自于应用的多元化。今后几年,便携设备除了满足人们的日常需求;之外,还将会渗透到很多业务应用,如电子商务、展会服务、物流管理、会务等。一般消费者对于设备的处理速度、显示清晰度、操作便利性和待机功耗的要求会越来越高,对于软件、游戏的可用性和趣味性要求也将大大提高。

      只要产品的性能能够满足消费者的需求,市场潜力还是很可观的。

       7、贵司提供哪些与便携式技术有关的方案和产品?贵司产品或者方案独特的优势是什么?

       金东辉:罗姆是传统的半导体元器件供应商,产品涵盖面很广。我公司在传感器电源管理方面有着非常深厚的技术积累,特别是小型化、低功耗方面的优势在便携式设备上有较强的竞争力。

       8、在2012慕尼黑上海电子展上贵司展示哪些新的便携式技术方案

       金东辉:罗姆将会带来融合了集团技术实力的USB音频解码器、小型低功耗元器件、传感解决方案等。


关键字:苹果  机遇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0215/article_10002.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:去年Q4手机利润 苹果80%、三星降至15%
下一篇:摩托Android 4.0手机曝光:搭Intel处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
机遇

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved