苹果也在抢,下一代手机杀手技术

2012-02-14 13:18:56来源: 商业周刊 关键字:苹果  手机杀手技术

▲微软首席执行长鲍尔默(左)现身CES展AT&T的活动,和AT&T执行长德拉维佳(右)、诺基亚执行长埃洛普(中),替诺基亚第一支Windows LTE手机站台。(来源:达志影像)

  LTE是比3G更猛的移动通信技术,年底将有五十多国启用,智能手机更无所不能,2012年相关服务和商机也将大爆发。

  2012年美国消费电子展(CES)上,LTE(长期演进技术)是最热门的关键字。

  几乎所有的手机大厂,都想尽办法创造自己在LTE领域的各种“第一”:诺基亚(Nokia)发表第一支支持微软平台的LTE手机;中国通讯大厂华为发表了全世界最薄的LTE智能手机;索尼(Sony)购并了索尼爱立信(Sony ericsson)之后,第一部亮相的手机也是LTE手机。就连苹果(Apple),都传出将在2012年推出第一部内建LTE的iPhone、iPad。比起来,低价智能手机只是分食毛利下滑的旧领域,LTE代表的高价市场,才是诱人的大饼。

  “2012年是LTE大爆发的一年,”诺基亚西门子客户暨市场营运总经理郑志中观察,现在,全世界只有29国有LTE服务,到2012年底,“会有超过50个国家启用LTE服务。”

  什么是LTE?这种技术是俗称的3.9G,这种技术最大的特色,是让手机上网的速度比现有的3G增快10倍以上,等于让手机接上一条看不见的宽频网络线。

  “LTE网络联机的质量,胜过现有5M、10M的ADSL。”台湾易利信总经理曾诗渊说,旧有的3G因为技术限制,看影片会掉格,玩在线游戏会lag(延迟),在LTE网络上,不会再发生同样的问题。

  LTE是3G之后的二次革命,新的服务和商业模式,会再次改变你使用手机的方式。

革命一 :连上超级计算机 不同语言能自动同步翻译

  在日本,NTT DoCoMo已经研发出在LTE网络上用手机结合超级计算机,提供即时口译的服务,日本客户打电话给美国朋友时,只需要对着手机说日文,手机直接将讯号传给超级计算机,把原意翻译成英文语句,计算机再“说”成英文句子给对方听,手机变成智能型的同步口译人员。

  结合超级计算机,查找方式也将改变,未来当你要查询任何东西的资料,只需将手机对准要查询的物体,把照片回传,计算机就会告诉你价格、服务,或相关的网络查找结果。

  未来手机还能帮你互动导航,提供个人化服务,功能更像藏在口袋里的超级计算机。

革命二:服务不中断 影音游戏可自动接轨重播

  有了LTE之后,未来的手机、计算机和电视屏幕,使用上将更像同一个屏幕,不管是看影片、还是玩游戏,你随时可以在计算机或电视上中断刚刚看的影片,即使冲出门办事,在路上再拿出手机,手机会自动“记得”刚刚的影片看到哪里里,从中断的地方重播,游戏、音乐都是如此。

  “影音会是LTE上最重要的应用。”曾诗渊说,LTE上线之后,上网看影片、玩游戏,才有可能真正大流行。

革命三:连结所有电器 拍照没记忆卡,照样传输

  LTE的商机之一,就是让机器和机器之间可以自动沟通,让机器连上手机网络互相沟通,是另一庞大商机。

  郑志中解释,LTE上线之后,相机也可以装上LTE的通讯功能,然后跟着连上网络,这种服务称为“Camera Synchronization”。这种相机在你拍照后,会把照片直接回传到家里的计算机或云端,相机能自动和计算机“沟通”,即使你忘了带记忆卡,都可以拍照。

  由于频宽增大,未来手机回传的影像也更清晰,你甚至可以用电视接朋友打来的影像电话,易利信还曾经展示一种技术平台,把手机变成高画质的摄影机,代替SNG,直接回传现场的影像。

  手机通讯将是下一个金矿,为了争夺这个市场,Google等大公司早已争夺更上游的无线频谱执照,因为未来无线频宽将是一位难求,谁拥有频谱,谁就拥有频宽使用权,手机产业的新一波升级商机,2012年将开始发酵。(撰文:林宏达,《商业周刊》)

  【小资料】台湾“数码都更”牛步,LTE发照慢三年

  2012年开始,台湾周除中国大陆之外,日本、韩国、香港、新加坡,甚至菲律宾,都已准备好提供商用LTE服务,台湾却因为发展自有的WiMax,把部分LTE频段分给WiMax,陷入“无频可用”的窘境。

  台湾NCC发言人陈正仓坦言,按照行政院目前规划,要到2015年才有可能发出LTE执照。业者推算,兴建LTE网络还要两年,台湾消费者要比国外晚5年才能享受到LTE的好处。

  陈正仓分析,目前政府握有的频谱,只够再发出一张50M的LTE执照,100M的LTE执照,就连一张都发不出来,必须等交通部协调国防部移频,空出部分军用频道,加上2015年2G执照到期,才较有可能发出LTE执照。他形容这个过程,与“都市更新”类似。

  台湾把珍贵的频谱资源让给WiMax阵营的代价是,未来台湾民众出国,可能会遇到手机和LTE系统不兼容,收不到信号的窘境,这场“数码都更”如果不成功,牺牲的是所有台湾消费者和高科技厂商的权益。


关键字:苹果  手机杀手技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0214/article_9979.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机芯片出货弹升 看下半月
下一篇:小米式饥饿营销 雷军成本控制之道

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
手机杀手技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved