移动专利战争下的生存之道

2012-02-14 13:03:46来源: eettaiwan
    对于行动设备开发人员来说,今天的智慧财产权(IP)数量已经多到令人眼花瞭乱了,但真正混乱的,是目前该领域中方兴未艾的专利战争。《EETimes》与合作夥伴UBM TechInsights公司,共同针对行动专利领域进行了一项调查,期望能够在苹果(Apple)、微软(Microsoft)、甲骨文(Oracle)等公司以及其他Android相关厂商的激烈战火中,提供一些生存之道

    这场行动专利战首先在2010年3月2日开打,当时是苹果对HTC提起诉讼,认为这家台湾厂商所生产的Android智慧手机侵犯了iPhone专利。从那时候开始,业界陆续发生了多达100件涉及成千上百项专利的诉讼与案件,这些案例牵涉到许多主要的Android合作夥伴,行动专利战火从此一发不可收拾。

    苹果、微软、甲骨文以及几家小型公司已经与谷歌(Google)、HTC、摩托罗拉行动(Motorola Mobility)和三星(Samsung)等公司交手过多次法律诉讼。不管是苹果还是微软,这两家公司都尚未直接对上Google;不过,甲骨文和Google今年准备对簿公堂了。

    亚马逊公司(Amazon)基于Android的Kindle Fire也被战火波及。而其它包括Acer、华硕(Asus)、戴尔(Dell)和LG电子(LG Electronics)等大型的Android公司也无法幸免。诺基亚(Nokia)公司手中则握有更多专利牌还没有打出来。

    战火甚至蔓延至中国深圳两家竞争激烈的电信OEM厂商──华为(Huawei)和中兴(ZTE),以及中兴和爱立信(Ericsson)之间。连柯达(Kodak)、飞利浦(Philips)和Technicolor等与这一领域似乎关系较远的公司也面临了专利之争。

    虽然Android是目前销售量最大的智慧型手机和成长最快的嵌入式平台,但Android系统的未来将是整个行动专利战火的焦点。不过,这一场行动专利战所涉及的层面十分广泛,并不仅止于Android。

    “这关系到整个行动市场的成败,以及相关厂商之间的专利平衡。”UBM TechInsights公司专业服务部副总裁Mike McLean表示。

    “苹果和Google公司以其所拥有的较新专利组合,已经对诺基亚、爱立信和其它公司的业务带来了威胁。在此情况下,我们将会看到越来越多的专利声明与诉讼。”McLean指出,“这种情况以前在DRAM等电子领域曾经发生过,而今日所涉及的资金更是庞大。”

    这是一场大规模的持续性战争,可能还得延续一年甚至两年的时间才能结束。但策略性的小冲突早在2010年12月就开始了,这从美国禁售HTC手机以及在涉及微软、苹果和摩托罗拉的一些关键法庭审理中可见一斑。

    “这么多具有各种不同策略利益的公司发起了如此多的诉讼,这将对整个业界的业务造成深远的影响。”在专利之争刚开始时发布行动专利部落格的Florian Mueller表示。Mueller认为,“最后的发展将可能超越法律费用的层面,甚至在某程度上改变市场。”

    由于电子产品的开发逐渐涵盖整个电子系统;一些业界专家们表示,这场专利之争发生的时间,刚好就是业界对于电子元件专利的重点顺序从电路转移到系统之际。

    虽然现阶段还无法预测熟胜熟败,但专家们已经针对如何尽可能地减轻损失方面先提出一些警告。

    避开交叉战火的第一步是理解参战方的策略。

苹果发起‘核战’攻势

    在最近上市的贾伯斯(Steve Jobs)传记中,Walter Isaacson引用了这位前苹果公司执行长在首次HTC诉讼案之后所说的话,他说他将要“毁灭Android,因为这是一个偷来的产品,我将对此发起大规模的核子战争。”

    事实上,所有的迹象均显示,苹果公司并不会将其最看重的智慧型手机和平板电脑专利授权给任何厂商。苹果的策略是尽可能长时间地将竞争者排除在市场之外。至此,该公司已暂时取得了较早但狭义的胜利,至少让三星公司的一些平板电脑和智慧型手机暂时无法进入澳洲、德国和荷兰市场。

    至今,苹果已经在多个寻求法院禁制令和禁止进口的诉讼案中打出大约36项专利牌。“这就像一位教练试图组合出能够赢得胜利的最强大阵容。”Mueller表示,“一旦他们发现这种组合奏效,他们将会迅速利用这些专利猛烈攻击所有Android合作夥伴。”

    不过,千万不要因为贾伯斯不久前过逝后,会让苹果公司放缓乘胜追击的脚步。“苹果公司除非以专利牵制Android的发展态势,否则就无法持续保持赢利,最终还可能被边缘化。”Mueller指出。

    微软公司采取了相反策略。该公司同意与所有主要的Android公司进行授权交易,并在免费的作业系统上建立一项虚拟税,目的在于为自己增加高达4亿美元的收入来源,Goldman Sachs在一份市场调查报告中估计。

    在去年10月底,微软公司透露已经与半数以上的Android公司签署了授权协议,其中包括HTC、三星以及制造全球大部分笔记型电脑的许多台湾主要ODM厂商。据传微软从每台Android设备中获取约5美元的费用。

    而资料库巨擘甲骨文公司则控诉Google侵犯其经由收购升阳公司(Sun Microsystems)所取得的Java专利。甲骨文公司希望迫使Google放弃Android的Dalvik虚拟机,因为甲骨文认为Dalvik虚拟机与Java虚拟机不相容,可能会破坏Java市场的完整性。日前甲骨文公司CEO Larry Ellison和Google公司CEO Larry Page两人展开谈判,但却未能达成协议,因此这场争论还会延续到今年才会有结果。

    Android合作夥伴似乎都各自为政,每家公司都竭尽所能的试图收购并声明各种专利。Google就是最大的买家,以125亿美元买下摩托罗拉行动公司,最主要就在于取得该公司的专利组合。

    UBM TechInsights公司的研究报告指出,摩托罗拉公司总共有12,901项有效专利,其中包括7,909项美国专利以及2,315项申请中的专利。最大的部份——4,429项专利广泛用于通讯领域。此外,在定位服务、电源管理、使用者介面和资料压缩等热门领域中,还有大约80项大多是未声明的专利,更是整个专利组合中最可贵的,该报告作者、UBM TechInsights公司系统分析部门经理Nick Sherstyuk表示,“我认为摩托罗拉公司还未发挥其专利组合的全部能量。”

    “但这并不能解决Google的所有问题,”McLean认为,不过,“可为Google带来更多且更自主的决定与运作空间。”

    为了进一步巩固自己的堡垒,Google也从IBM处收购了2,000项专利,但却未能有效阻止许多原有的北电专利流失,这些专利后来被苹果和微软等公司以45亿美元的价格收购。

    与此同时,Mueller表示“一直对Google打算利用摩托罗拉专利保护Android的能力存疑。苹果和微软一年前就确定摩托罗拉是他们打算攻击的目标;就连摩托罗拉都几乎无法自保了。”

    Google吸引了英特尔成为其合作夥伴,但在其收购北电专利方面的失败却未能得到任何Android合作夥伴的谅解。“他们似乎无法形成统一阵线,而且我对于HTC、摩托罗拉和三星发表专利声明方面一点印象都没有。”Mueller表示,“他们必须联合起来才能变得更加强大。”

    三星公司估计约有28,000项专利组合,包括可能是Android阵营中仅次于摩托罗拉的最强大专利。

    Android开发人员该做什么?

    保护自己的第一步就是接受你的弱点。

    “Google并未为你厘清IP的权利。你的命运掌握在自己的手里。这不仅针对Android来说是如此,这个原则也几乎适用于每一种作业平台。”Mueller表示。因此,从苹果(如果你有办法的话)、微软和其它公司获得授权的意义重大,就算是这些授权的代价可能会高达所涵盖设备收入的15%。

    “你必须认清Android也不是免费的,它还包括了IP成本。”纽约Hamilton IP Ventures公司负责人Lewis Zaretzki指出。“而且这个成本可能相当可观,它可能会是你在损益表中最大的成本之一。”他补充道,并警告厂商应该基于技术而非成本的理由而选用Android平台。

    现在HTC的成本很大一部份就与其不断增加的专利组合有关,Zaretzki指出,这从HTC公司的财报中就可以发现。

     你也可以与所能找到或买到的任何专利抗争。最有价值的事是瞭解你的竞争对手的最大营收来源。以苹果公司来看,可以考虑的是蜂巢式技术;以微软来看,则可以考虑Windows。

    “我觉得不一定要寻求大笔的交易,但具有较大影响力的‘步枪射击’(rifleshot)法更可靠。”McLean建议,“例如,iPhone手机比HTC手机更赚钱,因此在苹果手机上偶然发现一个HTC专利可能比在HTC上找到一个苹果专利更有用。”

    拥有强大行动专利组合的供应商——如高通(Qualcomm)和德州仪器(TI)——将有助于保护你免于诉讼攻击,Zaretzki表示。OEM厂商也可以专注于一些对于专利法观念较薄弱以及强制措施较不严格的广大市场来保护自己,如巴西、中国和印度。

    近年来该领域已经有几家保护组织成立,以保护公司成员免于IP的威胁。这些组织包括Allied Security Trust与RPX等公司。

    但开发人员一定要三思而后行。例如,这一市场的一家先驱厂商──高智发明公司(Intellectual Ventures)据称由于专利费用上涨等种种因素,该公司本身可能已经成为问题的一部分。


关键字:移动专利  生存之道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0214/article_9973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动专利
生存之道

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved