董莉:锐迪科先解决买不起iPhone的用户需求我的搜狐

2012-02-14 11:17:15来源: 雪球财经
  2月10日(周四)$锐迪科(RDA)$CFO董莉做客雪球,与大家交流锐迪科四季度财务已经业务的进展情况。以下为此次访谈的整理,与董女士交流,请直接@董莉

  1.Q4利润率改善因成本下降 毛利率将稳定在35%

  提问:锐迪科本季度利润率得到了一定的改善,具体而言主要归功于哪些成本结构的改善?

  董莉:主要归功于我们的CMOS技术的产品都相继从110纳米转到55纳米,成本因此下降了很多。另外,一些高毛利的产品收入增加也有贡献。

  提问:看到锐迪科四季度毛利率在继续提升,请问锐迪科的毛利率未来走势将是怎样的?会稳定在怎样范围内?

  董莉:考虑到中国市场手机产业链高度竞争的情况,我们的长远target model 是毛利率35%,营业利润率20%,我们认为在中国市场要取得持续的高成长,35%的毛利率更具有持久性。

  提问:锐迪科取得非常不错的四季度业绩,净利润为1660万美元,没算错的话同比增长564%,比较疑惑怎么会有这么大的增幅?

  董莉:除了公司的收入、毛利同步有很大增长外,有一个原因是2010年第四季度我们有六百九十万美元的股权激励费用在公司IPO之时一次性的计入当季度的费用,使得我们2010年第四季度费用很高。2011年第四季度没有这个一次性的费用。

  提问:锐迪科四季度收入为8240万美元,同比增长43.3%,但和三季度的8390万美元相比下降1.9%。请问环比下滑的原因是什么?季节性因素吗?

  董莉:是的,季节性因素。每年如此。我们今年第四季度和所有同业相比,受季节性影响因素最小。

  提问:请问董总资本化的开发支出在资产负债表哪个项目?还是都费用化到利润表里了?

  董莉:未来如果我们有研发投入满足美国会计准则的资本化支出的规定的话,你可以在资产负债表的无形资产中找到。否则,就是要费用化到利润表里,体现为研发费用一次性增高。

  提问:研发费用和SG&A占收入比重未来能维持在四季度的低水平吗?

  董莉:如果扣除掉我们进入新的产品领域的一次性研发投入和任何收购IP相关的摊销,我们的比例应该和第四季度持平。

  2.三合一芯片进入sample阶段 看好智能电视机遇

  提问:锐迪科在去年12月19日推出了Wi-Fi、蓝牙、调频收音机三合一集成的芯片,请问推出后的销售情况如何?能否谈下此芯片未来销售前景?此前表示将推出WIFI、WCDMA的功率放大器芯片、CMMB手机电视芯片,请问目前这两项业务发展情况如何

  董莉:Wi-Fi 三合一的芯片现在与客户sample的阶段。从sample到产生销售收入在正常情况下需要6个月的时间,现在很多客户对我们的Wi-Fi 芯片在智能手机和平板电脑上的应用表示出浓厚兴趣。我们对这个芯片未来2到3年的市场和销售前景非常看好。

  我们的WCDMA功率放大器芯片也处在sample的阶段,估计产生收入的时间和Wi-Fi 差不多。3G和4G手机需要很多个频段(band), 理论上每个频段需要一个功率放大器芯片,例如LTE 手机有十三个bands, 所以从2G到3G到4G手机,我们在每台手机的功率放大器芯片的收入机会会成倍增长,为我们功率放大器芯片未来很长一段时间的成长带来了很多机会。CMMB手机电视芯片我们已经量产,估计上半年能给公司带来收入。CMMB手机电视是TD手机的标准feature, 将会随着TD市场的成长而成长。

  提问:锐迪科在1月份从泰鼎取得大屏电视生产技术,请问锐迪科在智能电视领域的长远规划是怎样的?锐迪科是否意识到该领域的激烈竞争,如何应对此种竞争?

  董莉:数字电视和显示屏的市场规模每年超过十亿美元,在这个领域的生产和供应链经过过去几年的发展几乎完全已集中的亚洲,特别是中国和韩国,在这点上和手机产业链有相似之处。RDA在手机芯片上的竞争优势将同样适用于这个很大的市场,因为我们在中国,地理位置上靠近数字电视和显示屏的生产商,能做到快速反应。另外,RDA在芯片硬件上出色的整合能力将非常有助于我们降低成本,提供很好性价比的产品。RDA 缺的是在TV这个领域的know how, 所以需要从Trident 买。

  Trident 的技术非常好,遗憾的是成本太高,慢慢在这个市场丧失竞争力。RDA现在有了know how, 下一步的工作就是努力把成本通过设计改良降下来,而这是RDA的一贯强项

  ,在我们其他所有的产品中已得到验证。这项工作需要差不多两年,所以我们预测要到2014年才会有这个产品的销售收入。这两年会投入一些研发力量,但不会很多,大部分的人员还是支持手机业务的发展。

  3.RDA芯片先解决买不起iPhone的用户需求

  提问:财报中“RDA的基带芯片合伙伙伴增加了晶圆采购,RDA向其提供收取少量服务费的采购服务”是什么意思?合作伙伴指的是Coolsand么?

  董莉:合作伙伴是COOLSAND. COOLSAND 委托RDA采购他们基带芯片的晶圆,因为RDA有规模优势,我们根据代采购的量收取少量的采购服务费。

  提问:1.GPS芯片大概什么时候能Sample? 2.Wifi芯片什么时候会量产?(客户大规模使用) 3. wcdma的PA什么时候会量产?

  董莉:1. 我们的Wi-Fi, 蓝牙、GPS , FM 的四合一芯片年低SAMPLE. 2. WiFi、蓝牙、FM 三合一以及WCDMA PA 在今年夏天会量产。

  提问:前RDA在低端智能手机芯片领域市占率多少?主要竞争对手是谁?包括MTK吗?这块业务目前占收入比重大概在多少?

  董莉:RDA的芯片很多,不同的芯片竞争对手不同。比如,功率放大器芯片我们主要和美国的RFMD, SKYWORKS 竞争。蓝牙、WIFI 芯片主要竞争对手是MTK。

  提问:RDA产品有没可能进入苹果的供应链?你们曾为此尝试过吗? 结果如何?

  董莉:苹果的手机链不是RDA的重点,主要原因是市场太小。你看一下苹果的年出货量占全球所有手机的出货量的比例就知道。全世界还是穷人占大多数,RDA的芯片先解决全球还买不起iPhone的那大部分人对无线通信和交流的需求。

  提问:2011年这么好的业绩,公司有考虑向股东分红吗?

  董莉:谢谢您对RDA的信任。2011年我们暂时不分红,因为我们希望用我们的现金投入到研发和生产,给公司未来3到5年的成长提供强劲动力,给股东带来长远回报

  4.

  韩国市场为拓展重点 三星已使用两颗RDA的芯片

  提问:请问董总未来两年盈利在主要增长点在哪个领域?在低端智能手机芯片吗?

  董莉:是的,低端智能手机绝对是RDA未来3到5年的一个主要增长点。另外,就是韩国市场。

  提问:韩国市场开拓进展如何?预计何时能带来可观的营收?对这个市场有何预期?三星是否已在使用RDA的芯片?

  董莉:韩国市场在积极开拓中。三星已经用了两颗RDA的芯片。一颗是我们的TD-SCDMA 收发芯片,用于他们的TD智能机。另一颗是我们的DVB-S收发芯片,用于三星全球销售的卫星电视机顶盒上。我们还有很多产品在和三星谈,希望能陆续给大家带来好消息。韩国的三星加LG的手机销售量占全球30%以上,而中国离韩国很近,我们提供技术支持也很方便。所以这是我们很重视的一个市场,是我们未来发展的重点之一。

  5.展讯与锐迪科提供的芯片不冲突 没有竞争关系

  提问:RDA和展讯有合作吗?展讯采购RDA的芯片吗?

  董莉:展讯提供手机里的基带芯片,RDA提供手机里的功率放大器芯片、蓝牙芯片、WIFI芯片、手机电视芯片等多颗芯片,很多人都误以为是展讯向RDA买芯片,再卖给做手机的客户。其实是做手机的客户决定用谁的芯片,他们可以用展讯的基带芯片,也可以用联发科的基带芯片,他们可以用RDA的功率放大器芯片,也可以用我们竞争对手的芯片。我们和展讯都要到客户那里去调试我们的各自的芯片。

  提问:可以理解为是竞争/合作的关系么?

  董莉:我们目前提供的产品不冲突,所以没有竞争关系。

关键字:RDA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0214/article_9966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RDA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved