向苹果开价 Google将扭转专利战局?

2012-02-13 13:04:31来源: eettaiwan 关键字:苹果  Google  专利

    谷歌(Google)将对于苹果公司(Apple Inc.)索求约数十亿美元的巨额,作为其使用无线手机制造商摩托罗拉行动公司(Motorola Mobility Inc.)所属专利的授权费用。Google此举预计将可为其带来足以与苹果进行交叉授权协商的优势,并有利于长久以来的专利战局开启新的局面。

    Google公司于去年收购摩托罗拉行动公司,预计这一收购行动将在本季完成。根据消息来源透露,Google将会要求苹果以及行动手持市场的其它竞争厂商为每项产品销售支付2.25%的销售额,作为其合理使用摩托罗拉专利的授权费用。然而,苹果及其它竞争厂商打算在法院对此提出抗告,并以其所控制的专利施压以要求协商让步。然而,从最近法院所作出的裁决来看,情势已明显转变得对于Google更有优势。

    据估计,Google最后将可从竞争对手处取得高达数十亿美元的授权费用。至少,透过摩托罗拉强大的IP组合也有助于Google缓解其与苹果对簿公堂的诉讼问题,使其得以继续推动 Android 作业系统进展,不必再担心不断出现的种种挑战。当然,这也将有助于使 Android 授权厂商--如三星电子(Samsung Electronics)--减少或不必再支付授权费用给微软等公司(Microsoft Corp.)。

    在Google写给IEEE主席Gordon Day的一封信中详细说明了未来的可能发展。信中提到Google在本季完成收购摩托罗拉后,预计将对于使用摩托罗拉专利的科技公司提出合理授权条款。Google并未指名任何目前或未来可能采用这些专利的厂商,但很显然地,苹果与微软将首当其冲。

    摩托罗拉日前已经使苹果与微软陷于新一波的专利战局中。它在欧洲的一个法院中取得了胜利──德国法院判决苹果违反摩托罗拉一项与iCloud服务有关的专利,iPhone与iPad等产品还一度从从德国线上商店下架。

    在这场专利战争中的竞争厂商们明显地采取了较过去一年得更积极的行动。他们已经从单纯地赢得客户的心和想法,转变为采取一些法律手段来削弱竞争。苹果、Google、微软、宏达电(HTC)和三星等公司过去一年来一直深陷于全球各法院的诉讼中。苹果公司已经分别在澳洲与德国的法院中取得对于三星公司的禁制令,同样地在这两个国家的法院也审理其有关控制专利与侵权的行为。

    Google公司最近的行动为所有相关的厂商带来了睹注,尤其是苹果公司--在智慧型手机与平板电脑市场取得了压倒性的胜利后,正使该公司在某些方面已成为各方最大的竞争目标。事实上,Google和苹果分别就是彼此最主要的敌人--在已故的苹果CEO贾伯斯(Steve Jobs)的传记中,他就曾经誓言将不惜一切代价也要发动热核战摧毁Google的势力。

    因此,Google之所以会将火力最大的枪口瞄准苹果,这其实是很容易理解的。收购摩托罗拉也着实为Google带来了强大的武力后盾。摩托罗拉拥有数千项的专利将协助Google保护其免于受到法律行动波及,并压缩苹果的市场销售

    Google已经开始拴紧螺丝准备加强控制了。据透露,Google在发给IEEE的声明信中承诺将在整个业界推动动「公平、合理且非歧视」(FRAND)使用工程专利的精神。但这也明白地警告着竞争对手,Google计划将自这些专利使用中获得补偿。

    Google在信中提道,该公司尊重摩托罗拉「在FRAND的基础上授权摩托罗拉基本要专利主张的承诺」,然而,该公司也将为每项相关的终端产品收取最多2.25%的销售额,作为交叉授权或取得授权使用的费用。

    这意味着如果苹果iPhone使用或侵犯到任何摩托罗拉的专利,那么就必须为每一支iPhone的销售付给Google最高2.25%的销售额或15美元。如果苹果每一季的iPhone和iPad持续热卖,那么,很快地就能为Google累积达数亿美元的收入。此外,强制执行这一专利授权行动也为Google带来足以与苹果进行交叉授权的协商优势。

    我相信,存在业界已久的这一专利战局将迈向一个新的阶段,最终还可能结束这一战火。接下来可能还会有更多的冲突与争执出现,但终究将能为各方厂商带来最佳利益,使其解决争议不休的专利议题并取得交叉授权的协议,同时将精神专注于强化产品的优势,而能更直接有效地击败竞争对手。

关键字:苹果  Google  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0213/article_9954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果执着对三星控诉目标Android 4.0?
下一篇:分析称专利之争让谷歌苹果两败俱伤

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Google
专利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved