苹果主场对三星发起专利阻击战(图)

2012-02-13 12:55:55来源: 北京日报
  

记者 刘宇鑫

  进入2012年,随着iPhone受到同类产品的冲击越来越大,苹果三星之间的专利权纠纷也愈演愈烈。昨天,来自大洋彼岸的消息表明,苹果已申请由美国加利福尼亚州法院颁布一道初步禁令,禁止三星Galaxy Nexus智能手机的销售,理由是这款设备侵犯了苹果四项专利。

  在过去一年里,苹果已发起了多项针对三星和其他Android设备厂商的诉讼。在最新诉讼中,苹果认为采用Android操作系统最新版“冰淇淋三明治”的三星Galaxy Nexus,是迄今iPhone遇到的最强劲对手,对苹果的市场份额构成严重威胁。

  “蜜月期”戛然而止

  从2011年4月开始,在智能手机市场上占有举足轻重地位的美国苹果公司和韩国三星电子,相互之间围绕专利侵权展开了一场激烈的交锋。

  率先发难的是苹果,2011年4月15日苹果以三星侵犯了其智能手机和平板终端的相关专利为由,向美国加利福尼亚州北部地区联邦地方法院提起了诉讼。三星则于4月22日以苹果侵犯其专利为由,分别在韩国、日本和德国提起诉讼。4月27日,三星以苹果侵犯了其10项专利为由,也向加利福尼亚州北部地区联邦地方法院提起了诉讼,以牙还牙。

  在此番交恶之前,三星并非是苹果的眼中钉。

  之前,苹果率先向台湾宏达国际电子(HTC)和美国摩托罗拉就智能手机专利侵权问题提起诉讼,而三星当时并未包括在内。那时,三星是向苹果iPhone和iPad供应部件的重要合作企业,这些产品所配备的处理器和闪存一直由三星提供。

  然而,苹果和三星的“蜜月期”,很快因三星同类产品的迅速崛起戛然而止。在很多行业内厂商看来,去年4月苹果决定提起诉讼,就是因为已经无法忽视三星Android智能手机Galaxy S和平板终端Galaxy Tab的热销趋势。尤其是Galaxy S的全球供货量已经超过了1000万部,而且外观设计与iPhone极为相似。

  抢市场重于获赔偿

  由于法院做出最终判决,通常需要耗费3年左右的时间,因此苹果也不断根据具体情况,向法院提出临时处理申请,要求禁止销售三星多款产品。时至今日,苹果和三星在世界各地的诉讼案已有20多宗。苹果每次先发制人向某地法院提出临时处理申请,其诉求基本都是“禁止其他厂商模仿其今后上市的产品”,而非获得损害赔偿等目的。不过从苹果三星正面交锋前期一些地方法院初步裁定的结果来看,三星一直处于下风。

  去年10月,澳大利亚联邦法院裁定,截至苹果和三星电子的专利纠纷解决前,暂时禁止三星电子的平板电脑Galaxy Tab10.1在澳大利亚当地销售。

  去年三季度,荷兰法院裁定苹果指控三星手机卷动照片功能侵权案胜诉,禁止三星的荷兰子公司销售Galaxy S、Galaxy SII和Galaxy Ace三款智能手机,该裁定于去年10月13日生效。不得已,三星电子赶在荷兰法院禁售令生效前,修改三款Galaxy手机的功能,以避开苹果公司的侵权指控。

  去年下半年以来,面对苹果在全球各地的步步紧逼,看似一直处于被动的太极虎采取了防守反击的策略,并一度在美国取得了与苹果对簿公堂的“客场”胜利。

  去年12月,美国加利福尼亚州圣何塞地区法庭裁定,苹果所提禁止三星在美国销售4G智能手机和Galaxy标签10.1平板电脑的诉讼败诉。这让三星松了口气,如果Galaxy手机在美国暂停销售,将阻碍三星增长势头。

  这两家企业在10多个国家交锋了20多场诉讼,但没有任何一场比这场在美国的诉讼更重要,因为美国是三星最重要市场。受到这一利好消息的刺激,韩国三星电子公司股价在去年12月5日盘中上涨超过2%。

  行业观察

  苹果“舞剑”

  意在Android?

  昨天,市场调研机构Canaccord Genuity最新发布的市场调查数据显示,在2011年第四季度中,苹果和三星一起瓜分了手机市场中超过95%的利润。该季度,苹果共售出3700万部iPhone,并获得了超过130亿美元的整体盈利。三星出售智能手机的数量也可能高达3500万台。

  Canaccord Genuity分析师沃克利提供的数据显示,随着市场上对iPhone 4S的需求强劲,在去年第四季度期间,仅苹果一家便从手机市场上赚走了80%的利润。同样在去年第四季度中,三星在手机行业的利润份额从前一季度的26%减少到15%,但是其Android智能手机的用户所占的市场份额则从35%跃升至39%。

  “2012年,手机市场上依旧会是三星和苹果两强相争的局面。”沃克利预测,“在时机成熟后,三星分到的利润将会不断减少,因为这些利润全部都流进了苹果的口袋。”

  事实上,尽管存在竞争,但三星仍严重依赖苹果,苹果是三星芯片和液晶显示器的最大客户。其中,芯片业务在三星营收中仅占23%,但却带来了60%的利润。尤其令人惊讶的是,三星芯片业务增长最快的就是为苹果生产的逻辑芯片。

  正是这种关联,为两家公司的这场专利权纠纷增加了变数,因为两家公司看待定价与利润关系的方式并不相同:苹果一直致力于提供包括软件在内的高利润率优质产品,而三星愿意接受较低的利润率,通过增加产品出货规模进行弥补。

  所以,也难怪三星董事长李健熙会将这场纠纷形容为“软(件)与硬(件)之争”。三星也开始意识到需要将更多注意力转向软件业务,以增加利润。“信息技术领域的统治权,已经从三星这样的硬件公司,转移到了软件公司手中。”他说。

  作为旁观者,苹果前高级运营副总裁杰伊·埃利奥特毫不避讳地将这场纠纷归结为“软(件)与软(件)之争”苹果与三星之间的专利纠纷,就是苹果与谷歌斗争的延伸。

  “苹果与三星之间的冲突,实际上更多的是苹果与谷歌斗争的延伸。具体而言,就是苹果与Android系统之间的斗争。”埃利奥特认为,尽管三星去年曾超越苹果成为全球第一大智能手机厂商,但源于App Store和内容销售业务的苹果,经济价值远高于三星。

  “苹果一直试图保护自己在市场上的独特性,但在手机市场中,苹果第一次发现,竞争对手竟然可以利用自有的独特性来比肩苹果。” 埃利奥特说,这是苹果所不能接受的。


关键字:苹果  三星  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0213/article_9950.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved