iBooks,让学生爱不释手的互动教科书!

2012-02-13 12:51:21来源: 精实新闻 关键字:iBooks  互动教科书

     苹果(Apple Inc.)股价连续6个交易日创历史新高,其市值较美国第二大科技企业微软(Microsoft)高出80%!苹果未来还有本事再创高峰吗?


    继多指触控智慧型手机、媒体平板、声控语音辨识之后,今年1月19日苹果又领先竞争对手开创新的领域:彩色互动触控电子教科书!笔者预期,《iBook教课书》(iOS软体iBooks 2.0的最新功能)将会成为iPad 3新的杀手级行销(吸引学生族群)利器,而且初期将会先以辅助教材的角色跨入教育市场。

    苹果《iBook教课书》要让学生「i(爱)」书,跟书本「互动(interact)」。继MP3、行动游戏之后,苹果破坏性创新大刀这次瞄准百年不曾改变的行业:教课书市场。笔者认为苹果1月发表的教课书数位化计划显示该公司已经有了很清楚的规划蓝图,未来只需进行细部修正就可更趋完美。


    以「生物学(Biology)」为例,从现在起美国学生可以在思绪不中断的状态下,流畅地翻阅的相关影片解说、3D物件图像。想知道「核小体(nucleosome)」的3D立体结构?想轻松地透过自己勾画的重点、笔记制作学习卡?iPad上的《iBooks 2.0》iOS软体就能轻松帮你搞定。


    效能日益强大的iPad在《iBook教课书》的助阵下,相信将会加速成为美国学生的消费电子装置首选。不过,苹果美国官网讨论区与笔者的实际经验皆显示,第一代iPad(iOS 5.0.1)执行iBooks 2.0的高中生物学教课书「E. O. Wilson`s Life on Earth」(部分章节可免费下载)会出现画面冻结或执行不顺畅的问题。如何在「相容性」(iPad、iPad2硬碟效能差距颇大)与「持续扩充互动性功能」之间取得平衡将考验苹果团队的判断能力。


苹果引领潮流!美国:5年内教科书全面数位化
    美国联邦通信委员会(FCC)、美国教育部2月1日发表名为「数位教科书剧本(Digital Textbook Playbook)」的行动纲领,呼吁K-12(幼儿园到12年级)教育者/行政人员能够协助打造符合21世纪潮流的数位学习体验。引言中指出,资讯科技虽在过去10年改善人类的生活品质,但却没有显著改变K-12的教育方式。美国许多教室的教学方式依旧停留在20世纪:透过纸本教科书教课,在固定时间测试学生。


    美国总统欧巴马(Barack Obama)在2011年的国情咨文演说中说:「我希望所有学生都能够利用数位教科书来学习。」什么是数位教科书?上述剧本提到,数位教科书可不是仅止于将静态书本内容数位化而已,它应该要能够为学习带来革命性的改变:依据每个人的学习方式与程度进行个人化调整,并且能将学习结果即时回报给老师、家长。


    FCC主席Julius Genachowski 1日在发表数位教科书剧本时指出,南韩已宣布将自2013年起启动教科书全面数位化计划。Genachowski将与美国教育部长Arne Duncan携手在3月份与来自数位教科书领域的企业执行长开会,讨论如何能让美国学校的教科书在未来5年内达到全面数位化的目标。Genachowski表示,美国每年的教课书市场规模达到70亿美元,希望未来有一天民众可以更少的代价得到更大的收获。现阶段,宽频普及率偏低是美国发展数位教科书的主要障碍。

    Genachowski指出,美国大约有三分之一(约1亿人)人口在家没有宽频网路可以使用。
    彭博社报导,1986-2004年期间美国教科书价格涨幅达186%,相当于每年上涨6%(高于同一时间的3%通膨)。以2010年来说,美国1,900万名大学/学院学生的教课书支出就高达45亿美元。eweek.com报导,根据人口普查局的统计,美国K-12学童总计有5,550万名;2年制/4年制大学生总计有1,150万名。以每位学生平均每年使用4本教课书来计算,美国一年的教课书销售量高达6,700万册。


    Duncan 1日在接受美联社专访时指出,美国不能停留在让小孩背着50磅书包(里面装的每本书要价50-70美元且许多内容都已过时)的时代,而是应该积极拥抱行动装置(例如笔记型电脑、平板)。苹果资深副总Phil Schiller 1月19日在iBook教课书的发表会上指出,在工业化国家当中,美国学生在阅读、数学、科学等科目的排名分别是第17名、第31名以及第23名。


南韩跑得快:2015年教材就会全面数位化
《朝鲜日报》报导,南韩教育科学技术部于2011年6月29日宣布,南韩政府计划斥资2.2兆韩圜达到教课书全面数位化目标。南韩教育部表示,官方将会免费提供平板给低收入家庭学生。这项计划还包括将在所有学校建立云端运算系统、无线上网设备。南韩教学与研究资讯中心的伺服器将储存所有的数位教科书内容。


    《韩国先驱报》报导,南韩教育部目标是要让小学、国高中教课书分别在2014年、2015年全面数位化。南韩教育部同时计划在未来举行线上全国学测。报导指出,南韩将自2013年起扩增线上课程,让因为个人健康因素或者气候因素而无法到校的学生也能在家学习。南韩计划自2012年起开始训练教师使用数位装置,以每年训练25%教师为目标。


    南韩教育部指出,根据经济合作暨发展组织(OECD)所进行的「国际学生评鉴计划(PISA)」,南韩学生在2009年「数位阅读评比(DRA)」项目名列第一,分数为568,远高于OECD全体平均分数(499)。南韩教育部相信教课书全面数位化将为教育体系带动重大改变,进而提升南韩的教育竞争力。


电子书不等于数位教科书!「多媒体」、「互动性」、「客制化学习体验」才是王道
    苹果1月19日除了发表《iBook教课书》,也同时发表革命性的iBooks Author(可免费自Mac App Store下载;目前仅有麦金塔版),让有能力撰写教课书内容但缺乏程式或排版经验的学者也能完成漂亮的多指触控iPad书籍出版工作。


    《iBooks作者(iBooks Author)》可创造出互动式图表、3D物件、影片、图库、学习卡等等。担心不知从何开始?使用者可从苹果设计的样板(template)选择适合的排版格式。你只要会做PowerPoint投影片,你就可以透过《iBooks作者》制作一本精美的iBook教课书或上课教材。《iBooks作者》大幅降低内容撰写者进入学习教材市场的障碍,相信在不久后出版市场生态将会从目前的寡占转变成为百花齐放。


    如果作者想透过《iBooks作者》所制造出来的书籍(以.ibooks档案格式储存,具备互动式图表、3D物件等酷炫功能)获取利润,那么就只能透过iBookstore贩售(苹果将抽取3成的营收)。如果内容是以PDF格式(不具互动功能)储存,则作者可以选择透过任何平台分享作品。


    苹果1月19日还发表iOS原生软体「iTunes U」。iTunes U是在2007年首度曝光,当时是iTunes软体的一部分。目前全球已有超过1千所大学/学院参与,课程下载次数超过7亿次。想上某大学的再生能源课程?没问题,你可以透过iTunes U订阅(许多课程为免费),免费接收包括上课影片、投影片、书单等资讯。苹果让iTunes U与iBooks进行紧密的结合:使用者在点选课程内的《iBook教课书》连结,即可在iPad上看到正确的页面。


iBooks挑战一:《iBook教课书》仅支援iPad,封闭平台难以吸引优秀作者加入?
    囊括美国K-12(幼稚园到12年级)9成以上课程内容市场的三大出版商(McGraw-Hill、Pearson Education、Houghton Mifflin Harcourt)已在iBookstore推出「几何学(Geometry)」、「物理学(Physics)」等教课书籍。未来,独立作家透过《iBooks作者》创作的书籍应该会像应用程式商店(App Store)内的软体一样如雨后春笋般的出现。


    跨平台支援是数位教科书成功的必要条件吗?数位教科书市场会像App一样是以免费为大宗吗?如果上述两个问题的答案是否定的,那么苹果(App store拥有超过2亿笔的客户付款资料,远远高于竞争对手)在这块市场可说是享有相当大的领先优势。


    苹果资深副总Phil Schiller 1月19日在iBook教课书的发表会上指出,美国教育体系目前使用中的iPad超过150万台;iPad专用app有超过2万款是与教育/学习相关。根据Outsell Inc.在2011年1月所进行的调查,目前分别仅有14%、1%的美国教职员、学生使用苹果iPad,但预期未来会使用的比例则是分别高达38%、29%。Outsell预估2013年全球教科书(含中小学以及学院)市场规模将达194亿美元。其中,数位内容的比重将从2010年的3.4%跳升至2013年的18.3%。


    当然,苹果在审核工作上势必得投入更多心力才行。毕竟,教科书对资料正确性的要求是高于一般软体。


iBooks挑战二:iPad伤眼?户外大太阳底下无法阅读?
    Yes!但苹果已有因应对策。根据美国专利商标局(US Patent and Trademark Office;PTO)在2011年4月公布的专利申请文件(新闻来源:appleinsider.com),苹果未来推出的iPad可能采用兼具彩色LCD以及黑白电子纸显示技术(hybrid e-ink-LCD)的触控萤幕。


    根据苹果在申请文件中的描述,使用者可透过选单选项将全彩LCD萤幕的一部份或全部切换成黑白电子纸显示模式。电子纸萤幕的优点为可在阳光直接照射环境下阅读。目前市场上所有采用电子纸显示技术的电子书阅读器皆未支援苹果iBookstore电子书城。


    三星电子(Samsung Electronics Co., Ltd)于2010年12月收购的电湿式(Electo-wetting)显示技术领导厂商Liquavista BV.可能具备生产兼具LCD与电子纸优点显示萤幕的必要技术。2006年自飞利浦实验室独立出来的Liquavista其电湿式显示技术可应用于电子书阅读器、手机、多媒体播放器以及其他行动装置。电湿式显示技术的反应速度较现有反射型显示技术快上70倍以上,可用来显示彩色动画影像。此外,电湿式显示技术的耗电量仅为现有显示技术的10%。


关键字:iBooks  互动教科书

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0213/article_9948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:《福布斯》:谷歌做硬件不敌苹果的四大理由
下一篇:iPad商标纠纷案缘起苹果漠视内地市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iBooks
互动教科书

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved