手机芯片厂商抢占全平台先机

2012-02-12 23:17:38来源: 中国电子报
  近日,展讯通信决定收购拥有WiFi技术的成都穿越电子有限公司,并以该公司为基础建成展讯成都研发中心、技术支持服务中心及展讯中国西部地区总部,总投资不低于2亿元,力争在2014年年底前使公司人员达到1000人规模。

  展讯迈出的这一步,是怎样的企业战略布局?此举会给中国半导体产业的整体发展态势带来什么变化和影响?在全球芯片厂商的竞争格局中,此举又意味着什么?

  向全方案平台商转型

  展讯开始从单一的基带芯片商向全面的芯片厂商战略布局。

  展讯选择成都穿越电子,选择国家三网融合第二批试点城市之一的成都建立研发中心、技术支持服务中心及展讯中国西部地区总部,是其战略布局中的重要一步。

  据展讯CEO李力游表示,希望全力参与成都三网融合试点,在产业制高点力求自有核心技术的突破。同时,李力游强调,除了先期力推WiFi芯片设计研发外,今后还将囊括智能手机软件、智能手机芯片和信息安全等各领域。

  从最初做基带芯片到当前可以覆盖多种技术,展讯在一步步地实施其战略转移。之前,展讯收购MobilePeak和泰景,开始涉足周边芯片。本次收购成都穿越电子,是其在周边芯片领域的进一步巩固。

  深圳市半导体行业协会副秘书长李明骏认为,收购成都穿越电子对展讯来说可谓是一箭双雕。首先,WiFi功能目前已成为智能手机的标配,而过去的展讯平台并不支持WiFi,其客户必须搭载第三方WiFi方案,这样就增加了成本和客户开发工作量。

  收购成都穿越,展讯可以立即获取相关IP并拥有一支成熟的技术研发团队,有利于与原有技术整合,推出多合一基带芯片,提高在智能手机市场的竞争力。

  isuppli半导体首席分析师顾文军告诉《中国电子报》记者,展讯此次收购使其产品解决方案更加全面。目前,可以说展讯已实现了产品纵向和横向的全方位布局,不仅有2G的GSM,还有TD-SCDMA。展讯开始从单一的基带芯片商向全面芯片厂商战略转型。

  此外,本次收购也满足了展讯对人才的需求。成都穿越电子在WiFi芯片技术和三网融合领域有几十名工程师,这个研发团队可以满足展讯因快速发展而对人才的需求。回顾当年展讯收购Quorum时,除了看重Quorum的射频技术专利,更看重的是Quorum二十多人的技术研发团队,此次有异曲同工之效。

  为了在短时间内赶上国际厂商的芯片水准,直接并购已具备技术的公司是最快捷径。

  不过,对于展讯未来的收购计划,顾文军认为,在短期内展讯应该不会再有收购。展讯正处在转型期,需要慢慢调整和消化。

  与国际芯片商正面较量

  这一布局也意味着中国芯片厂商已开始与国际芯片厂商展开正面较量。

  从全球范围来看,目前国际厂商的并购也越来越多,目的都是在向整套方案商转移,为下游客户提供更为全面、更为满意的解决方案。去年1月份,高通斥巨资收购WiFi芯片商Atheros,成为通信芯片业产品最完整的企业之一。去年3月份,联发科并购雷凌,进一步强化了在WiFi领域的竞争力。今年展讯的收购,也是立足从单一的手机方案解决商成为更为全面的整套芯片解决方案商。

  李明骏也表示,成都及其他西部城区的城市拥有诸多院校和科研院所,以及相对稳定的人才队伍,在高科技领域发展迅速。近几年,英特尔、TI、富士通、联发科技等国际知名半导体厂商以及中兴通讯、华为等通信设备企业纷纷落户成都,建立制造或研发基地,使得该地区产业链日渐完善。展讯凭借此次收购进一步优化了产业布局,为其下一步扩张打下了非常好的基础。

  这一布局也意味着中国芯片厂商开始与国际芯片厂商展开正面较量。顾文军认为,在这场较量中比较看好展讯。因为过去两年展讯一直处在高速增长的状态,展讯GSM产品的市场占有率达30%,在中国自主知识产权TD-SCDMA的市场份额超过50%。此外,在整个世界经济不景气的背景下,展讯仍实现销售额连续11个季度的增长,这也充分说明了展讯的实力。在这场中国芯片厂商与国际芯片厂商的较量中,展讯凭借其产品定位、技术、资金和管理,将会有较强的竞争力。

  对于展讯发起的正面较量,本报记者联系了其竞争对手之一的高通相关负责人,试图了解高通对展讯的收购持怎样的态度,不过高通方面表示不予评价。

  在今后移动互联领域的竞争中,产业链上的合作会越来越密切,运营商、芯片厂商、手机制造商、互联网公司等都会互动起来。对于芯片厂商来说,打造完整的生态系统至关重要。因此,芯片解决方案的高集成度、高性能、软硬件并举等成为芯片厂商提升竞争力的重要抓手。

  一些国际芯片巨头已经着手打造了自己的系统平台,展讯也立足提供整体解决方案。通过此次收购,也表明展讯开始参与到移动互联领域的激烈竞争之中。

  对中国集成电路产业的发展来说,展讯的收购行为也是一件好事,具有示范效应。顾文军认为,这将为整个半导体行业开一个好头,将促使更多的芯片厂商从单一型向全方位型芯片供应商战略转移。

  李明骏告诉《中国电子报》记者,今后平台的作用将会越来越重要,这也意味着单一功能芯片厂商的空间将受到进一步挤压。而对于有实力收购或有特色技术的企业来说,则是利大于弊。

  IC观察

  “穿越”之后

  李映

  展讯成为时下最火的“穿越”剧的主角。自去年展讯收购MobilePeak和泰景之后,近日展讯又出手收购成都穿越,并将在成都建立研发中心、技术支持服务中心及展讯中国西部地区总部,总投资不低于2亿元。展讯频繁高调出手背后的深意何如?

  看看展讯去年亮眼的营收情况,高达6.7亿美元,比2010年的3亿美元增长不止一倍。展讯奠定了其在功能手机和TD的优势地位

  虽然智能手机和3G手机市场不断走高,但王牌销售总是在苹果、三星、HTC等几家厂商手中,其他终端厂商的日子并不好过。同时,芯片供应商亦处在“诸侯争霸”的时代,高通、三星、TI、ST-Ericsson、Marvell、博通、Nvidia等各有招数,并拥有各自驰骋的地盘。要想持续攻城略地,全平台方案供应商就成为当下必然的选择。

  随着3G和智能手机市场的兴起以及近些年产业链的历练和积累,2G时代盛行的“一站式”解决方案或将在3G、4G时代卷土重来,终端厂商和手机设计厂商依据产品功能的不同和定位的不同进行“积木式”芯片方案组合,这就需要芯片厂商能够更快、更好地把握并顺应这股潮流,将应用处理器、Modem以及无线连接芯片完全集成在一整套解决方案中,这样才有可能成为领跑者。从近期博通推出1GHz的3G智能手机解决方案也可见一斑,而当下展讯的短板就是无线芯片,此时出手“穿越”也是情理之中。

  此外,移动互联网市场也处在“应用为王”向“用户为王”的转变中,新技术和新应用层出不穷。语音识别、NFC和手势识别等或将从小众到大众成为新的标配需求。如何“顺势而为”?似乎没有答案。既然不能做到“面面俱到”,看来唯有“各个击破”。

  如今,展讯在TD领域的表现很成功,前不久还发布两款1GHz主频的TD智能手机芯片解决方案。据悉,展讯今年还将推出WCDMA手机、LTE解决方案。也有业界专家指出,TD智能手机市场表现将决定2012年其走势,而WCDMA智能手机和LTE的表现将决定其未来。挑战总是如影随形,要想始终在市场上“长袖善舞”,那么考验就不会停歇。

关键字:手机芯片厂商  平台

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0212/article_9941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片厂商
平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved