看齐苹果、三星HTC将放弃机海战术?

2012-02-11 10:52:51来源: 仕橙部落
   

    去年第四季度,苹果公司的iPhone全球智能手机市场销量仍居领先地位。在与iPhone的激烈竞争中,三星则是Android旗下多少能与之抗衡的手机厂商。此前有市场分析人士表示,随着数十部谷歌Android智能手机的陆续上市销售,人们对iPhone的需求可能会受到抑制。但在去年10月,苹果公司推出新款智能手机iPhone 4S后,苹果截至12月31日的第四季度在全球售出了创纪录的3700万部iPhone,而三星则以3650万部智能手机销量位居第二,两者在全球智能手机的市场份额分别为23.9%和23.5%。

    美国市场研究机构IDC的分析师拉蒙·利亚马斯表示:“对于陆续推出新款智能手机的Andr​​oid手机厂商来说,他们需要非常勇敢才能够与苹果iPhone展开较量。”

    作为世界上最具潜力的手机市场,中国市场上的手机销量对这些手机厂商来说至关重要,2012年,智能手机厂商将怎样构筑自己的版图?

苹果是否重视中国市场

    苹果iPhone销量的迅猛增长,与中国市场的强大需求不无关系。苹果公司去年曾表示,平均来讲,中国苹果零售店的客流量和收入是全世界最高的。不过,无论是北京还是香港,iPhone新品发布频遭“黄牛”抢购,也让苹果公司和普通消费者伤透了脑筋。

    “看看身边的同事和朋友,手拿iPhone的人不在少数,新产品在大陆却总不见发售,大家还要想方设法去其他地方买,或者买高价的水货,是从苹果公司这里我知道了什么叫’饥饿营销’。”北京某公司职员董小姐告诉记者,她不明白为什么苹果这么不重视中国市场,国人对苹果手机却仍旧趋之若鹜。

    苹果CEO库克却认为苹果公司非常重视中国市场,并且在近期的财报电话会议上强调了这一观点。他认为,这个世界最大的手机市场对iPhone的需求之大令人惊奇。库克表示,苹果今天在中国市场投入的精力远超其他新兴市场,这不是说其他市场就缺少努力和重视,只是说少于苹果今天在中国的投入。

    对于苹果公司来说,除了iPhone销售可以获得的高额利润之外,还可以通过用户对应用程序的下载而获利。最新的调查数据显示,去年圣诞节的一周里,苹果手机和平板电脑下载的​​应用数超过12亿次,首次创下单周应用下载次数超过10亿的纪录。下载量大部分来自美国,其次就是来自中国的9900万次。

    虽然库克声称要进一步开拓中国市场,但在市场上,人们却感受到苹果的“歧视”。在iPhone新产品的发售时间表上,中国市场被苹果公司视为与英属维京群岛、开曼群岛等并列的三四​​级市场,这与库克所声称的中国市场的重要性完全不符。苹果长期以来有意无意地忽视中国市场,这是一种营销策略。

    至于说苹果公司是否真的重视中国市场,从苹果的业绩增长来看是重视的,但从中国用户的感受来说,是不够重视。

智能手机不容战略失误

    早在去年10月,索尼就已宣布,将以10.5亿欧元现金收购爱立信所持50%索爱股份,使之成为索尼全资子公司,爱立信将不再涉足终端。这一度引起人们猜测,“索爱”这个品牌是不是会消亡? 1月30日,有媒体报导称,欧盟已批准索尼收购索尼爱立信(以下简称“索爱”),随着欧盟的批准,这也意味着,索尼将按照原计划完成收购的所有步骤。

    2001年,索尼和爱立信创立了索爱公司,双方各占50%股权。索尼擅长外观设计和硬件技术,而爱立信擅长打造平台,两家合作的前景曾一度被看好,但合资公司内部的相互制衡,也会成为公司决策推进的最大阻力。

    在对于智能手机的判断上,索爱和诺基亚一样,存在明显的战略错误。索爱的功能手机一直专注于采用Symbian系统,直到2009年,索爱的第一款Android手机才上市,但由于摩托罗拉、HTC、三星等公司在Android系统上发力较早,致使索爱的处境非常尴尬。

    此前,索尼CEO斯金格曾对外透露,索爱将放弃低端市场的争夺,专注智能手机生产,并将智能手机融入索尼广泛的互联网消费电子产品平台中。索爱公司一位内部人士向记者透露,索爱的目标已经是做Android世界里的第一手机品牌。以前欧美人和东方人的思维并不一样,意见的冲突会影响公司业务发展,收购之后,公司的决策和流程将​​简化,公司对市场变化的反应会更快捷。该人士认为,索尼的收购对索尼手机事业的发展会起到积极作用,“毕竟索尼的品牌更好”。

    该人士也表示,目前索爱员工普遍担心,公司被收购后,企业文化的转型和个人待遇的变化,一部分人因为担心这些变化,已经选择了离职。 “合资公司时期,公司企业文化偏欧美风格,被索尼收购之后,企业文化将变成日企风格。还有个人待遇问题,很多人担心重新签署聘用合同后待遇会降低。”

    虽然收购后的目标非常明确,但鉴于目前索爱在手机市场中的地位,市场研究公司Gartner分析师迪拉·维基认为:“引人入胜的内容是索尼实现同 Android手机厂商差异化的利器。至少内容能够助力索尼成为一家有实力的竞争对手。”索爱内部人士分析,索尼公司还是会立足自身强项来逐步占领市场,索尼在音乐和游戏上有优势,可能会把智能手机、平板电脑、笔记本电脑、电视结合起来作为渠道,整合内容资源,但理顺这一切需要时间。

多家厂商放弃“机海”战术

    间隔不久就推出新款,这是Android阵营中很多手机品牌的救市法宝,虽然能够持续吸引消费者的眼球,但这也导致了厂商必须为不断微调产品而疲于奔命。新的一年,摩托罗拉、HTC、RIM等智能手机厂商很有可能调整战略,减少每年发布的手机机型数量,转而将资源和营销专注于固定型号手机上。

    HTC英国区负责人在接受媒体采访时表示,他们将在今年放弃“机海”战术,不再以多取胜,也是要将重点放在硬件配置以及外观设计等方面。这也就意味着,HTC将把手机的研发放在首位,着力推出经典机型。

    智能手机的外形和配置很重要,但质量更重要。智能手机厂商也看到苹果和三星通过专注于一款或一个旗舰系统的手机扩大了市场份额和领先优势。苹果某一个版本的 iPhone单季度销量就可以达到3000万部,而三星Galaxy S II智能手机也成功地在面世6个月内售出1000万部。

    在中国市场上,一些厂商放弃“机海”战术,可能会影响到大学生群体的购买。 “大学生使用HTC、摩托罗拉等手机的人数比较多,主要是由于苹果的价格较高,相对来说,HTC、三星等品牌的机型比较多,价格也相对便宜。”在校大学生姜杉担心,如果手机厂商专注于一款或一个旗舰品牌的手机,会不会使智能手机的价格变高?

    业内人士认为,厂商放弃“机海”战术不仅有助于智能手机厂商节约研发和营销成本,而且可以使供应链的厂商在生产中扩大规模,更好地控制原材料和运输。不过,由于品牌手机厂商推出机型数量的减少,手机原始设计制造商之间的竞争将更加激烈

关键字:苹果  三星  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0211/article_9931.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
HTC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved