联发科陷入前有狼后有虎窘境!

2012-02-11 10:51:28来源: 先探投资周刊
    联发科近期营销策略错误百出,甚至将主动上门的国际大单拱手让给竞争对手晨星,联发科想继续当手机芯片龙头,恐怕是不可能的。


    放完农历年假后的半导体法说,由IC设计龙头联发科揭开序幕,当下联发科给了不理想的首季展望。

    该公司总经理谢清江在会中多次公开坦承,今年手机芯片杀价压力很沉重,同时更抢先预告,过去3G手机芯片毛利率远高过公司的整体平均毛利率,但今年3G手机芯片的毛利率会和公司整体平均毛利越来越接近,甚至差不多。这意味着,一来,面对高通等同业的杀价竞争策略,联发科得硬着头皮不断接招,第二,联发科的高毛利时代恐怕得正式画下休止符了。

将诺基亚拱手让给晨星

    重要的是,该款公板拥有1GHz处理器、GNSS及NFC功能,市场定位是中高阶,但却要来抢攻零售价格低于一百美元的低价3G智能型手机市场。尤其在过完农历年后一开工,即联发科开法说会前意外宣布大降价,这让联发科不得不意识到,博通果真来势汹汹。

    再者,得提提联发科最近几个在营销策略上的重大失误。近日半导体产业中最夯的话题之一,就是晨星打入诺基亚(Nokia)供应链,成为首家打入国际一线手机品牌的台湾手机芯片厂。而晨星之所以能成为诺基亚的伙伴,得感谢联发科的禅让。德仪去年第四季退出手机基频芯片市场、英特尔并了英飞凌后,也淡出2G手机基频芯片市场,诺基亚想重新拾回过去在2G手机世代的霸主地位,却苦寻不着能够供应其2G手机基频芯片的厂商,因此将眼光转向台湾。

    去年中诺基亚其实是先找上联发科,当时诺基亚告诉联发科,将推出约三十款的2G手机,附带条件是,每一款机种,需要联发科各派二名FAE工程师驻点诺基亚总部芬兰,以便就近支持。但联发科考量自家FAE工程师不过七、八十人,加上公司已经将重心转往3G市场,最终拒绝了诺基亚,也一并把这个可以打进国际手机大厂的机会,拱手让给了竞争对手晨星。

高调营销遭高通追杀

    再者,联发科最近的几场法说会,都会释出某一款后续要上市之3G智能型手机芯片的讯息来吸引市场。谢清江在本次法说会中揭露,比目前主力MT6573更高阶的第二代芯片MT6575,预计在第一季底就有客户的手机会量产问世;尔后,联发科要推出一款更高阶的第三代3G智能型手机芯片,这款芯片的几项诉求之一就是双核心。然就3G智能型手机芯片来说,单核心或双核心差异并不大,速度快慢落差也不会太过明显,因为就算联发科的芯片运算速度再快,性能也很难与高通抗衡。

    更何况联发科在3G智能型手机市场中,其定调的策略是要主打中低阶市场,这点从联发科的手机芯片都是给中兴、华为等大陆品牌采用,而包括苹果、三星,'诺基亚、LG等国际大厂均无导入可得到印证。至于在中低阶手机市场中,主要讲求的是价格,芯片供应商最重要任务是必须不断的COST DOWN,因此联发科不断强调自家今年底要问世的第三代3G智能型手机芯片功能有多强大,意义实在不大。

2G霸主已成过去式

    最后将焦点拉回目前的手机基频芯片产业,目前在3G手机芯片中,手握专利大权的高通是一家独大,尤其就连过去青睐英飞凌3G芯片的苹果,都自iPhone 4S系列开始正式导入高通芯片,因此在所谓WCDMA的3G系统中,从目前形势上分析,高通会是永远的主角,其它都会是配角。而联发科想要复制2G世代当霸主的可能性微乎其微,因为不论专利权、营销策略等观点,联发科错误百出,尤其还得面临高通、博通的夹杀。

    就2G手机芯片市场的部分,因为专利权都过期了,所以家家都有能力做,关键点在于肯不肯做而已。至于目前2G手机芯片产业中,联发科仍握有超过五成的市占,晨星目前约七%上下,但晨星十分积极。尤其晨星董事长梁公伟坦言,对晨星来说,在手机芯片上的策略是以中国大陆的市场为主,初试啼声的去年,出货约五千万颗,今年预计会大幅成长,希望在今年抢下一五%的全球市占率。

    因此就整体2G加上3G的手机芯片市场分析,联发科目前的处境是前有狼后有虎,联发科想象过去在山寨一样称王,恐怕不可能了!



关键字:联发科  窘境

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0211/article_9930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
窘境

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved