蔡明介:“拳王”力不从心

2012-02-10 13:06:03来源: IT时代周刊
    在日趋恶化的局面下,蔡明介退居幕后仅一年就不得不重出江湖,亲主大局。拖着瘦弱的身躯,他奔走在大陆品牌手机厂商与山寨机企业之间。 联发科眼下正处于1997年成立以来的最低潮。在整个IC行业高歌猛进时,2011年上半年,联发科营收同比大幅下滑34.84%,这已是它连续4个季度出现业绩下滑。

  高端市场上完败于高通、博通、德州仪器、英飞凌等西方芯片巨头,低端市场上又遭展讯、晨星等后起之秀的强烈冲击,身陷围城的联发科,令公司上下人心惶惶,高层出走。

  在日趋恶化的局面下,蔡明介退居幕后仅一年就不得不重出江湖,亲主大局。拖着瘦弱的身躯,他奔走在大陆品牌手机厂商与山寨机企业之间。

  在去年4月的一次会议上,主办方曾安排蔡明介与展讯CEO李力游共进午餐,但蔡老板避开了这个碰面机会。更让人担忧的是,晨星被认为是联发科又一个难缠的竞争对手,它们已触发了正面交锋。

  蔡明介已闻四面楚歌,战鼓声声入耳。2011年6月28日,联发科多位高层聚集上海,公布了“类智能手机”方案MT6236(不具备3G功能,也不支持Android),主攻智能与非智能的中间市场。这一方案介于智能手机与功能手机之间,采用半开放式平台,可实现上网等类似智能手机的用户体验。蔡明介此举是想另辟蹊径,凭此与展讯、晨星等竞争对手的产品区隔开来。此外,联发科还为Android推出了量身定制的MT6573方案。

  点评:

  “山寨机之父”蔡明介悟出了一个“拳王”理论。在拳击赛中,举起手来的选手就是拳王。但在IC设计中恰恰相反,手举起来就会有竞争对手接着跟你比拼较量。这种“拳王”理论后来转化成了联发科破坏性创新的“交钥匙”解决方案,救了一大堆中国手机厂商,成就了无数山寨机企业,并凭此一度攻城略地,一举垄断内地GSM芯片90%的市场份额,成为全球出货量最大的手机芯片厂商,连高通也忌惮三分。

  不过,正是这种颠覆性的垄断优势,让蔡明介对自己的“拳术”沾沾自喜,躺在功劳簿上睡大觉,2009年,以为没有敌手的蔡明介,决定退居二线,安享“闲云野鹤”般的幸福生活。结果,一连串问题接踵而来,市场份额不断被蚕食。可见,凭借价格竞争建立起来的优势并不可靠,一旦竞争对手“有样学样”,就会被瞬间瓦解。

  蔡明介还对未来趋势判断失误,在3G芯片上介入较晚,以致未获技术积累,而在智能手机上又错误地押注微软平台,当Android势如破竹般扩张时显得手足无措,一筹莫展。尽管蔡明介想极力补救,但显然已感力不从心。

  现在,蔡明介的周围都是严阵以待的对手,他即使有三头六臂,也会在这场另类的拳击赛上被“车轮战”耗得筋疲力尽。但能救联发科的只有蔡明介,前提是他必须尽快悟出新的颠覆性“拳王”理论,以求进可攻,退可守。

  人物档案:蔡明介:中国台湾人,联发科董事长,被誉为台湾地区的IC设计教父。由于联发科是山寨机芯片主要提供者,因此他也被称为“山寨机之父”。

关键字:联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0210/article_9918.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved