摩托移动专利或被Android阵营均分

2012-02-10 13:01:20来源: 第一财经日报
  
    谷歌购摩托罗拉最早下周获批

    摩托移动专利或被Android阵营企业“均分”

    据外媒报道,美国司法部最早将在下周批准谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动的交易。届时谷歌将拥有强大的上万项技术专利库武器,来应对与微软和苹果之间的智能机手机专利战。

    不仅是美国,欧盟委员会也将最晚于下周一决定是否批准该项交易。而反垄断调查部门最关心的是谷歌能否公平地向摩托罗拉的竞争对手授权摩托移动的核心专利。

    当然还有一项专利交易案等待美国司法部批准,苹果、微软在内的财团以45亿美元收购了已破产的北电网络的数千项专利。该项交易同样可能会造成获益企业对谷歌Android阵营的不公平竞争。

    “谷歌拿到摩托罗拉专利后应该会极大减少Android阵营企业遭到的专利诉讼。”电信企业分析师王煜全告诉《第一财经日报》记者,谷歌会将其专利公平地授权。

    “对于Android阵营内部的企业来说也不必担心,因为谷歌也不会特殊对待摩托罗拉,从而将自己此前辛苦建设的移动生态链毁于一旦。”分析人士洪波告诉本报记者,“按照国际惯例,美国司法部可能在Android操作系统和摩托的手机制造之间划一道防火墙,要求谷歌不能给予摩托特别待遇。”

    如果谷歌愿意将收购到的摩托罗拉移动上万专利给Android阵营公平合理利用,谷歌阵营的智能手机企业将可以松一口气。因为在智能手机市场,钱都被苹果赚走了。市场研究公司Asymco的数据显示,在去年第四季度150亿美元的全球手机市场利润中,苹果占75%,但当季其在全球手机市场上的份额仅为约9%。三星的利润占到手机产业的16%,其次依次是RIM、HTC、诺基亚。

    除了赚钱不易,在谷歌收购摩托罗拉移动之前,Android阵营的三星和HTC还惨遭苹果和微软的轮番“搜刮”,基本上每出售一部手机,这两家企业就要付出5~15美元不等的专利代价,在部分地区还会遭到停售的处罚。

    不过Android阵营正在组织起反击。去年年末,德国当地法院判决称,苹果公司侵犯了摩托罗拉两项专利。摩托罗拉近日已经要求苹果为在去年售出的每一台iPhone和iPad,向其支付相当于售价2.25%的专利费。这可能是一笔高达数十亿美元的费用。

    对于频繁进行的专利交易和专利诉讼,分析人士刘兴亮认为,就像核武器威胁一样,海外企业专注专利技术的积累,大家都有专利,就没必要互相威胁起诉,倒是现在积极进军智能机市场的中国手机企业需要小心布局,选好阵营,“不要重蹈以前DVD专利覆辙,利润都交了专利费,也毁了这个行业。”

    “自从我们去年8月与摩托罗拉移动达成了收购协议以来,就不断有声音质疑我们是否能够继续在公平合理、不歧视的原则下,对摩托罗拉移动的专利进行授权。”谷歌发言人尼基·芬威克回答媒体提问时也希望安抚Android阵营企业以及司法部门的担忧,“答案很简单:谷歌一定会这样做的。”


关键字:摩托移动  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0210/article_9916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托移动
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved