微软与竞争对手专利谈判意在施压谷歌

2012-02-10 12:56:08来源: 新浪科技
    北京时间2月9日下午消息,微软(微博)周三承诺,将与竞争对手就行业标准专利展开谈判,而非寻求禁售他们的产品,这标志着微软在不到一年内对此事的态度发生了重大转变。

  政策截然相反

  同一天,谷歌(微博)也在行业关键专利(standard- essential patent)上做出了自己的承诺,意欲取悦正在对其125亿美元收购摩托罗拉(微博)移动交易进行审查的监管机构。由于围绕无线设备的诉讼遍及全球,加之相关部门加强了监管,微软、谷歌和苹果都在调整各自在行业标准专利问题上的立场。

  美国律师事务所Gesmer Updegrove律师安德鲁·乌普德格鲁夫(Andrew Updegrove)指出,微软周三做出的承诺以及苹果在2月7日宣布的一项政策,都旨在制造不利于谷歌的氛围。乌普德格鲁夫说:“他们已经让谷歌日益受到监管部门的注意。因为谷歌的市场影响力越来越大,因此正遭受越来越严格的审查。”他认为,通过发布与谷歌截然相反的政策,微软和苹果“正在取悦这个市场,取悦监管机构。”

  谷歌周三致信多个标准制定委员会,表示将向使用其专利的设备,收取相当于这些设备净成本不超过2.25%的授权费,同时还将尽力通过谈判解决彼此争端,如果谈判不能解决问题,再诉诸于法律阻止竞争对手使用摩托罗拉移动的技术。与微软不同的是,谷歌并未承诺不会禁止对行业标准至关重要的技术的使用。

  根据微软周三在其官方网站上发表的声明,该公司还将向其他企业授权其行业关键专利,同时不会要求他们必须交叉授权自有非关键技术。微软公司标准与反垄断组织部门主管戴夫·海因纳(Dave Heiner)在一篇博文中称:“专利持有者不应该仅仅因为执行行业标准——总是以合理条款进行授权——就寻求禁止竞争性产品出货。”

  态度发生转变

  这种态度不同于微软去年6月份在美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)上提出的主张。微软当时表示,以公平合理的条款提供专利授权的承诺,“不应仅仅是因为专利持有者已经做出的授权承诺,便阻止专利持有者寻求获得初步禁售令的行动,或在国际贸易委员会采取行动的必要性。”

  根据海因纳去年6月份提交的一份书面声明,不要求禁售侵权产品的规定,“可能会减少侵权企业与专利持有人进行友好谈判的动机。”这份声明后来发布在FTC的网站上。

  摩托罗拉移动指责微软和苹果侵犯了该公司的部分专利,根据企业达成的分享行业常用技术的标准,这部分专利只是受到了这些标准的部分保护。因收购摩托罗拉移动而遭受监管部门审查的谷歌,已经致信多个标准制定团体,重申将保持摩托罗拉移动现有的授权计划。

  欧盟委员会发言人安东尼·科拉姆巴尼(Antoine Colombani)2月7日表示,欧盟反垄断部门将在2月13日以前对谷歌收购摩托罗拉移动的交易做出裁决。监管部门或许会批准这项收购案,否则的话,将会展开持续90个工作日的深入调查。

  行业标准技术

  欧盟反垄断机构还在对三星(微博)是否违反1998年做出的公平授权行业关键专利的承诺进行调查。三星指控苹果侵犯了该公司此类专利,这也是两家公司在全世界范围掀起的专利纷争的一部分。

  苹果去年11月份在写给欧洲通讯标准研究院的一封信中称,“一些政策要求企业必须公平、合理、不加歧视地授权行业关键专利,但因为这些政策无法得到始终如一的贯彻,整个行业都受到伤害。”苹果在这封信中表示,承诺公平授权其专利的企业,如果不违背当初的承诺,就无法避免其专利不被别的企业使用。

  摩托罗拉移动要求德国禁售采用行业关键专利的苹果产品,同时还计划阻止美国进口微软的Xbox游戏系统。微软则认为,美国国际贸易委员会(以下简称“ITC”)不应批准进口禁令,原因是摩托罗拉移动违反了行业关键专利规定。根据微软的政策,该公司仍然可以要求监管部门禁售使用不属于行业关键专利技术的产品,或是起诉使用行业关键专利技术的行为,要求获得赔偿。

  微软已向ITC提交了一份诉讼,指控摩托罗拉移动侵犯该公司专利权,寻求阻止美国进口采用谷歌Android操作系统的摩托罗拉移动手机。同时,微软还以相同理由将巴诺书店告上法庭,称该公司的Nook电子书阅读器侵犯了微软专利。这两个案件都不涉及行业标准技术。


关键字:微软  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0210/article_9911.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved