Intel、AMD CPU压低功耗 力抗ARM大军

2012-02-09 13:10:15来源: DIGITIMES 关键字:ARM  对手
     面对ARM低功耗大军挟于手机及平板电脑市场的市占优势,持续扩张版图,x86架构英特尔(Intel)、超微近年也积极降低处理器功耗,力阻ARM大军攻城掠地。

    继英特尔宣布针对智慧型手机及平板电脑的Atom 处理器功耗将降至10瓦以下,超微也揭露针对平板电脑而生的新一代低功耗APU,代号为Hondo,预计将会在6月COMPUTEX率先揭露,最快8月后登场,并期望与微软(Microsoft)Windows 8发挥协同效应。不过笔记型电脑(NB)业者认为,虽超微、英特尔加速低功耗目标,不过目前在价格上与ARM大军相比并无优势,在此同时,ARM也正全力提升效能,2012年英特尔、超微能否一举回击ARM攻势备受市场关注。

    错估苹果(Apple)iPad系列所引发的平板电脑热潮,英特尔与超微过去2年只能眼睁睁看着已在智慧型手机取得绝对优势的ARM大军,进一步在平板电脑扩张版图,虽然英特尔、超微急起直追,陆续推出新款处理器应战,但因功耗仍远高于ARM大军,加上价格也不符合合作伙伴期待,因此,采用业者寥寥可数,市场对于超微、英特尔于平板电脑的反击力道也都保守看待。

    以ARM大军为头号敌人的超微与英特尔,近1年重新调整产品蓝图后,纷以降低功耗为首要目标! ,其中,英特尔预计2年内处理器功耗将会明显改良,其中,NB处理器将由现有耗电量约35~60瓦,将会大幅降至15瓦,实现轻薄设计及逾10小时续航力目标,Always On/Connect随开即用设计,也都是针对ARM架构平台而催生的功能。

    另针对平板电脑与智慧型手机市场,英特尔已在1月发布搭配Google Android 4.0作业系统的32奈米制程Medfield平台处理器,功耗降低至11瓦,而预计10瓦以下的Atom处理器将会在下半年现身,并朝5瓦目标迈进,同= 并加快制程演进,英特尔规划3年内Atom处理器将陆续进入32奈米Saltwell、22奈米Silvermont及14奈米Airmont制程世代。

    先前谨慎看待平板电脑的超微,也不让英特尔专美于前,预计将会在6月COMPUTEX上抢先曝光针对平板电脑而生的首款5瓦以下APU,代号为Hondo,而在2013年则会推出2瓦28奈米制程Temash。

关键字:ARM  对手

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0209/article_9902.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专家观点:AMD的未来仍暗伏危机
下一篇:多模支持成主流手机聚焦LTE/3G无缝连结

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
对手

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved