没有Win8只有Win手机 微软亲自画下句号

2012-02-09 13:08:35来源: 商业周刊

▲微软参展CES却长期拿不出惊喜,2012年执行长鲍尔默(图)在告别演说大秀Windows(来源:法新社)
  2012年全球最大消费性电子展上,没有3D电视等新产品;有的,只是微软宣布不再参展后留下的诸多问号。

  2012年1月13日,美国消费性电子大展(CES)在拉斯维加斯(Las Vegas)闭幕。2012年CES没有令人惊艳的全新产品,最令人关注的,莫过于1月9日晚上,微软(Microsoft)的告别秀。

  这是CES展上最引人注目的一场演说。因为,这将是微软最后一次参加CES。打从1995年比尔.盖兹(Bill Gates)发表他第一场CES演说开始,微软一直是这个展会最重要的台柱。这使得微软CEO史蒂夫.鲍尔默(Steve Ballmer)的演说成了此次CES最受注目的表演,大家都想听听微软告别演说,会有什么惊人的消息发布?

  鲍尔默在展前演说时,对着台下观众大秀诺基亚(Nokia)、宏达电(HTC)的新款微软操作系统手机(Windows Phone),一不小心还把微软创办人比尔.盖兹半小时前拨给他的电话也秀出来,引来会场一阵笑声。

  但有些意外的是,鲍尔默连Win8的推出时程都不愿意透露。然而,比尔.盖兹与鲍尔默在CES演说上缺乏革命性产品的窘境,其实在2006年已现端倪。这7年里,微软唯一在CES上发表且有产业影响力的只有Win7。

  微软挥别CES,是如官方所言,与产品推出时间搭配不上,还是有其它隐情?

个人计算机成长到顶 扩张模式走向使用者经验

  向来预测景气奇准的“铁嘴”仁宝计算机总经理陈瑞聪认为,2011年不计平板计算机,笔记本电脑成长率不到3%,2012年估计也仅仅约5%;资策会则预估,台式计算机2012年将衰退2%至4%,不改连年微幅递减的颓势。

  如何让计算机起死回生?微软与英特尔(Intel)不约而同,在CES上所透露的做法,都是决定仿效苹果(Apple)。拓墣产业研究所分析师李易聪在CES观察到,两大业者明显将重心从规格创新转为“使用者经验”,希望复制苹果“从8岁到80岁都能用”的成功模式,使计算机市场从现有的3.5亿台规模再有扩展。

  一位台湾信息业主管私下表示,比起苹果iPad使用的流畅度,笔记本电脑犹如上一世纪的古老产品。

  微软计划将体感功能从电视游戏机Xbox360 Kinect延伸到计算机与电视上;控制灵敏度也将从过去只能辨认大动作手势,进化到辨识手指的细腻运动,会场上还以射飞镖等手指游戏展示了成果。

英特尔战略 推出最新手机平台方案

  瑞典Tobii公司也来助阵,发表了眼球追踪技术,由计算机摄像镜头抓住眼球轨迹后运算,欲藉此取代鼠标来控制计算机。这项技术向为身障者使用,未来将为了便利性,而向一般大众消费者普及。

  英特尔宣布2012年将有逾75款超轻薄笔记本电脑问世的同时,还计划将增加支持触控、声控、手势操控等更简便的使用模式。另外也在发动整个供应链,要让超轻薄笔记本电脑的售价与电池寿命可以与平板计算机一比高低。

  不过陈瑞聪预估,2012年第四季超轻薄笔记本电脑占整体笔记本电脑市场比率只有15~20%,显然英特尔不能将鸡蛋全放在“个人计算机”这个篮子里。1月10日CES开幕演说中,英特尔总裁暨CEO欧德宁(Paul Otellini)找来联想与摩托罗拉(Motorola)高层站台,不过站台的对象不是计算机,而是英特尔最新的手机平台解决方案。

  英特尔在手机领域长年不得志,2010年以14亿美元购并英飞凌(Infineon)无线业务部门后,成果终于在CES上展出。不过华冠副总经理洪一峰认为,英特尔可能是醉翁之意不在酒,目的不只是要在手机市场分一杯羹,更要复制2003年迅驰(Centrino)将Wi-Fi芯片内置于笔记本电脑中的成功模式。只是这次是把手机芯片统合到超轻薄笔记本电脑中,藉此平衡过度倾斜的信息产品市场。

微软战略 打造安谋架构手机系统

  微软则由鲍尔默在演讲中力推WindowsPhone,并推出类似苹果iOs的全新使用界面“Metro”,将信息转化为方块直接显示在手机屏幕上,让使用者一目了然。2012年还将针对手机处理器霸主安谋(ARM)架构推出专属操作系统,以及为可携式产品量身打造的Win8。

  微软如此用心,因为市调机构顾能(Gartner)统计,2011年第三季微软手机全球市占率还不到2%,比2010年同期的2.7%还要少,等于它与英特尔同样没能在高成长的手机市场卡到位。

  尽管,英特尔仍将参展CES,2013年起由微软演说揭幕的传统已将不再。这两家公司主宰计算机硬件规格超过30年,却在苹果iPhone、iPad的软件革命中彻底败下阵来。微软挥别了CES,也等于挥别了由微软定义全球最新信息科技发展的机会,或许也正暗示由个人计算机带领科技创新的趋势,在2012年正式画下句号。

关键字:Win8  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0209/article_9901.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Win8
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved