小米的命运:要么被剿灭要么成王者

2012-02-09 10:38:08来源: 第一财经日报

    一个做互联网的企业做起了手机,到底有多少胜算,从未从事过硬件生产的雷军创建的小米公司可以告诉你。

  昨天,小米手机宣布推出中国电信CDMA2000手机。这也预示着小米手机在探索互联网销售之外的渠道商合约机销售模式。同时意味着自去年12月20日与中国联通签订百万台合约机销售协议之后,小米手机很可能会和中国电信签订合约机销售协议。

  “我们不靠卖手机赚钱。”小米公司创始人雷军说,但是想要学习苹果,不仅卖iPhone手机赚钱,而且通过App Store里销售各种应用也可以赚钱,对于小米来说,想要赚钱首先要达到一定的销量规模,才有可能让生产商和供应商让出一部分利润给小米,同时让第三方开 发者愿意为小米手机开发相关应用。

  给小米公司算一笔账,目前小米手机的销量尚不足百万台,这一数字远远无法和华为、中兴、联想集团这些老牌手机厂商数千万台的销量相比,更无法与苹果去年近亿台的出货量以及三星上亿台的销量相比。所以现阶段小米的主要任务是提升小米手机的产能。

  “明年小米手机会达到1000万台的销售规模。”雷军告诉《第一财经日报》记者,但是在达到1000万台之前,小米手机首先需要解决的是销售渠道问题。

  和传统手机厂商不同,小米的销售渠道不需要进入传统手机卖场或者渠道铺货,仅仅通过网络预订和运营商合约机两个渠道销售。自去年9月份开始预订 之后,小米手机通过自己的网站销量已经接近百万台,通过中国联通的合约机销量也可以达到百万台,如果和中国电信再达成合作,还会有数百万台的合约机销量。

  通过口碑营销解决销售渠道之后,小米就要解决供货问题,也就是需要解决供应链的问题。一旦定下产能计划,零配件就需要提前采购,据小米公司联合创始人周光平介绍,生产一部手机需要860个零配件和100多家供应商,“需要提前12个星期去采购零配件。”

  不仅是零配件和供应商需要提前协调,就算是生产工厂也需要稳定爬坡的产能。因为供应商和工厂都需要小米逐步增加销量,而非是一蹴而就。“生产工 厂需要我们每个月以稳定的速度成长,而不是一个月卖出200万台,下个月没有任何销量。”雷军告诉本报记者,“不然工厂招聘了大量工人,你不再下单,他们 就无所适从了。”

  “像我们这样的公司,一旦压货超过几十万台,立刻完蛋。”但是这还不是雷军面对的问题的全部。雷军坦承,销售、供应链和生产不是最难的问题,真正需要面对的是服务问题。据一位手机行业资深人士介绍,手机硬件在第一个月遇到最多的是售后维修问题,此后返修率递减。

  目前小米手机的返修率维持在1.5%左右,低于手机行业2%的平均返修率。小米公司联合创始人黎万强表示,小米下一阶段需要让400电话的接通 率达到80%以上,此外小米公司的售后还需要更多的实体店来保证服务。小米已经在北上广深等7座城市成立7家小米之家,预计将在2012年第一季度扩建至 30家。

  预计今年第一季度小米客服团队将再翻一倍,扩展至300人。小米将加速签约授权维修点的布点,预计第二季度将覆盖到120个城市,全年达到180个城市、600个网点。雷军说:“如何保证第三方服务保持高质量是我们最大的课题。”

  一个难题接着一个难题,也许雷军的问题是所有目前希望涉足手机行业的中国互联网厂商共同的问题。

  国产手机曾经有过光辉史,但是两年前,中国传统手机品牌厂商几乎已经被国际厂商剿灭殆尽,仅剩下联想集团尚在内地苦苦支撑。但是到去年,华为、中兴开始在国内手机终端市场发力,以小米为代表,包括百度和阿里巴巴等一些传统互联网厂商也开始进入手机市场。

  不过从来没有一家公司和小米一样,直接从互联网公司变成一家手机硬件公司。正如雷军此前所言,“小米公司是我创业做的最后一件事。”成功还是不成功,都需要曾经成功过的雷军去证明自己。


关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0209/article_9899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved