专利讼战:苹果的缺口有多大

2012-02-09 10:30:13来源: 经济参考报 关键字:苹果  专利
    2011年4月,苹果在美国起诉三星,认为其G alaxy系列产品“严重抄袭”了自己的iPhone及iPad系列产品,从而开始了与三星为首的安卓阵营手机制造商的专利诉讼之战。随后,在10个国家,苹果和三星卷入了20起诉讼纷争,互相指称对方侵犯了自己的专利。

  苹果-三星大战的进程

  在这场所谓“专利战争”中,苹果在最初阶段收获颇丰。

  2011年8月,先是在澳大利亚,后是在德国,苹果向当地法院要求禁止销售三星G alaxyT ab10.1的请求得到了禁令支持。而苹果申请禁令的理由就是:三星相关产品侵犯了苹果的外观设计及发明专利。2011年10月13日,美国加州的一个地区法院作出裁决,认为三星的G alaxyT ab侵犯了苹果的专利,但还要求苹果提供证据,证明其专利的有效性,以支持其要求对G alaxyT ab颁发禁令的请求。

  针对苹果的专利诉讼攻势,三星进行了两方面的有力回击。

  一方面,三星成功地对有关禁令提起上诉或者采取必要的方式绕过禁令。2011年10月,澳大利亚联邦悉尼地区法院支持了三星就苹果对G alaxyT ab10.1的临时禁令提出的上诉。虽然苹果随即向澳大利亚联邦高等法院提起上诉,要求维持禁令,但最终被澳大利亚联邦高等法院驳回。因此,三星得以于圣诞旺季在澳大利亚销售其G alaxyTab10.1。

  针对德国杜塞尔多夫地方法院于2011年9月对G alaxyT ab7.7及10.1发出的禁令,鉴于法庭认为G alaxyT ab10.1与苹果于欧洲注册的iPad外观设计太过相近,三星在G alaxyT ab10.1基础上进行重新设计,发布了新的版本G alaxyT ab10.1N,对禁令涉及的特征进行了修改,从而也得以赶在圣诞旺季期间销售其G alaxyTab系列产品。

  苹果在荷兰提出禁止销售G alaxyT ab 10 .1的诉讼请求后,三星积极应诉,荷兰法院认为G alaxyT ab10.1的外观设计并不对苹果的相关外观设计构成侵犯,因此并没有对苹果公司的请求予以支持。苹果公司虽然进行上诉,但上诉审法官仍然维持之前法院的裁决。

  另一方面,三星也发起了对苹果的诉讼,认为苹果在其iPhone及iPad系列产品中使用了三星握有专利的无线通讯技术,但并没有取得三星的许可。三星在荷兰、法国及德国分别提起反诉或诉讼,要求 在 相 关 国 家 禁 止 苹 果 公 司 销 售iPhone4S。其中,荷兰法院驳回三星的请求。荷兰法院认为:三代通讯技术已经成为业界公认标准,为此,三星须以公平、合理及非歧视(FR A N D )的条件向苹果提供相关技术许可。

  诉讼是一种竞争手段专利纠纷脱不开竞争法问题

  三星与苹果就专利权发起的诉讼规模之大,范围之广,也只有2005年到2008年高通与以诺基亚为代表的移动通讯制造商之间的专利诉讼可以媲美。最后,以诺基亚为首的通讯设备制造商与高通达成涉及金额巨大的和解协议,在解决专利问题的同时,也消解了其中的竞争法问题。

  一般而言,专利诉讼的大规模蔓延都与诉讼双方的市场战略不无关系。此时涉及的问题,其实已经超出了专利法本身的范畴。

  例如,在贝尔公司固定电话专利到期后,美国曾经雨后春笋般地出现了经营电话的公司。面对扑面而来的竞争,贝尔公司选择了双面战略:一方面,贝尔公司大力投入研发,在原有专利基础上进行创新;另一方面,贝尔公司对竞争对手展开了无休止的专利诉讼,以诉讼来拖垮刚刚进入通讯市场且缺乏经验的对手。这个双面战略奏了效,贝尔是当时世界范围内唯一一家并非国家专营但却实际拥有电信市场垄断权的企业。

  在这里,专利诉讼是被市场先发者用来维持其市场地位的一种手段。

  苹果的目的:赢得电信网络的“肥终端”

  虽然苹果是以专利侵权为由对三星提起了诉讼,但只有在仔细观察苹果在电信业的营运模式后,才能发现其真实目的。

  首先,苹果公司虽然只是从电信终端入手,却划时代地打破了传统电信运营商通过最后一公里接入对整个电信网络的主导,从而使得传统电信法中对主导运营商的判定产生了实质性的影响。如果说以前的电信网络是中心化的,运营商掌控着用户所能享受的一切服务,而现在以服务智能终端为特点的电信网络却极有可能发展成为去中心化的体系。电信网络出现“肥终端”现象:

  用户通过对终端产品的选择,满足不同的消费需求,从而实现了用户对个性服务的选择。这样,一方面,用户获得了对大部分电信服务的选择权,这在二代移动通讯及传统语音固定电话业务而言是不可想象的;另一方面,对电信服务的主导权逐渐由传统电信运营商转移给电信终端制作商。

  iPhone除了其魅力十足的娱乐和通讯功能外,更引人瞩目的是,苹果公司将其在iPodT ouch产品中的应用商店(A ppStore)直接植入iPhone的体系中,使得电信运营商的3G网络成为用户借助iPhone使用其应用商店的管道,打通了传统电信终端与传统IT业之间的通道。
[1] [2]

关键字:苹果  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0209/article_9896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果专利战不败神话遭终结 微软发难Android再添烦恼
下一篇:博通:补强最后一块短板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
专利

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved